13-летнюю британку Николь Барр в декабре прошлого 2015 года пригласили для обучения в Оксфордский университет.

Как выяснилось, уровень IQ юной цыганки, которая проживает со своей семьей в трейлере и кочует с места на место, составляет 162 пункта, что на 2 пункта выше, чем у Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга!

О девочке известно, что ранее она не обучалась в школе, хотя мама и пыталась не раз отправить ее на занятия. Судьба Николь резко изменилась, когда родители чуть ли не насильно привели ее наконец в школу в общине Рома.

34-летняя Долли Биканер рассказывает, что уже в возрасте двух лет Николь могла складывать и вычитать, а к десяти годам решала сложные уравнения по алгебре. Как выяснилось, «Краткая история времени» Стивена Хокинга была любимой книгой девочки.

В свою очередь, отец Николь, 36-летний ассенизатор, гордится тем, что его дочь показала на своем примере, что у цыган, о которых чаще отзываются плохо, есть возможность получить образование.


Что же станет с этой девочкой через ближайшие 10 лет? Прославится ли она своими открытиями в той или иной области науки или пополнит число сотен и сотен других вундеркиндов с запредельным IQ, о которых ранее сообщали СМИ, а потом, когда они ничего не достигли в жизни, просто забыли?

Дело в том, что значимость IQ до сих пор вызывает ожесточенные споры в среде ученых, значительная часть которых утверждает, что уровень интеллекта - величина абсолютно дутая, и решение уже в двухлетнем возрасте сверхсложных геометрических задач либо знание десятков языков не имеет ничего общего с умом человека.


Детище немецкого астролога

Изобретателями» теста на IQ, который одних выставляет высокоразвитыми интеллектуалами, а других недалекими личностями или вообще умственно отсталыми, являются немецкий психолог Уильям Штерн, французский юрист Альфред Бине и немецкий психолог Ганс Айзенк.

Последний свои опыты и исследования - вы не поверите! - начинал в поисках нацистского «сверхчеловека».

Также его привлекала астрология. В тридцатых годах прошлого века Айзенк контактировал со многими знаменитыми астрологами Европы и Америки, а затем собственноручно составлял гороскопы для руководителей Третьего рейха, но потом, от греха подальше, все же эмигрировал в Великобританию.

В разработке своего теста Айзенк взял за основу идею Бине, согласно которой для каждого возраста существует своя норма, придумал, как это применить по отношению к взрослым людям, и ввел термин коэффициент интеллекта - IQ, который с 50-х годов стал чрезвычайно популярным в США.

С тех самых пор на вопрос, что же такое интеллект, пытались и пытаются ответить до сих пор многие ученые. Отсутствие однозначности в определениях связано с многообразием его проявлений. Именно поэтому уровень IQ любого человека всегда примерный и, в зависимости от тестов, может отличаться в ту или иную сторону аж на 20-30 пунктов.



Вместе с тем эксперты в данной области продолжают проводить многочисленные исследования на эту тему.

Одно из последних связано с именем ирландского профессора Ольстерского университета Ричарда Линна. Согласно опубликованным результатам, первое место по уровню интеллекта среди европейцев делят немцы и голландцы - 107 пунктов. Далее следуют поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102).

Замыкают список жители Балкан. Значения IQ у них следующие: 94 балла в Румынии, 92,5- в Болгарии, 90 - в Хорватии, 89 - в Сербии. «В среднем же для европейцев эта величина 99», - уточняет Линн.

Россияне, согласно исследованию Линна, показали уровень IQ в 96 пунктов, при том, что нормальный уровень интеллекта для взрослого человека, согласно методике Ганса Айзенка, находится между 85 и 115 баллами. То есть мы и наши восточные соседи-славяне, по мнению западных европейцев, до них ну никак не дотягиваем и ближе к тупым варварам.



IQ не отражает эмоционального состояния человека

После публикации данных цифр многочисленные критики Ричарда Линна отметили важное обстоятельство: исследователь измерял интеллект, который в науке не является синонимом ума.

Ум человека, отмечают эксперты, - это его феноменальная способность к абстрактному мышлению, позволяющая добиваться успеха в любой ситуации. А интеллект - всего лишь сумма знаний и умение её использовать.

Психологи утверждают: сознательное мышление, как фактор интеллекта, оперирует образами, а абстрактное мышление, являющееся показателем ума, абстрагируется от образов и оперирует понятиями.

Результаты компьютерного психосемантического анализа, проведенного учеными несколько лет назад, выявили средний умственный коэффициент наций, который кардинально отличается от коэффициента IQ.

Согласно ему, китайцы имеют 110 баллов, японцы - 108, россияне - 107, евреи - 105, англичане - 104, немцы -102, французы и итальянцы -101. А вот коэффициент ума «интеллектуальных» американцев на конец 2011 года составлял всего 100 баллов!

Сравнили ученые и коэффициенты ума мировых лидеров. Впереди вновь оказались китайцы. Всего на 2 балла от них отстают отечественные политики, затем идут немцы и американцы.


Кстати, исследователи из Западного университета Онтарио, чтобы найти ответ на вопрос, действительно ли тест на IQ позволяет оценить интеллект, привлекли недавно с помощью интернета к эксперименту 100 000 участников со всего мира разного возраста, пола и социального положения и предложили им пройти 12 когнитивных тестов.

«Помимо тестов мы проводили сканирование мозга (МРТ), что позволило нам прийти к однозначному выводу: IQ - это миф! Не существует такого понятия, как единая мера интеллекта», - заявил руководитель эксперимента доктор Эдриан Оуэн.

По мнению канадских специалистов, обязательная сдача теста на IQ не является правильным критерием отбора при поступлении на работу или в школу, поскольку не отражает эмоционального состояния человека.


Геннадий Федотов