Десятки лет ученые пытаются понять феномен нормальной жизни человека с отсутствующим более чем на половину мозгом. Что заставляет сознание продолжать существование без нейронов, большая часть которых находится в черепе? Несколько случаев из медицинской практики – человек без мозга живет и удивляет ученых.

Реальные истории из жизни

Первый случай с научным обоснованием был описан в журнале Lancet (Франция). В публикации рассказывалось о том, что мужчина 44 лет поступил в поликлинику для проведения томографии. По результатам исследования оказалось, что у него отсутствует более 90% мозга. На исследование он попал совершенно случайно по направлению терапевта. Его беспокоили боли в левой ноге. Сканирование показало, что практически вся черепная коробка заполнена жидкостью, осталась только внешняя оболочка вещества мозга, а внутренняя полностью отсутствовала. В результате было установлено, что почти 30 лет мозг человека уничтожался болезнью под названием гидроцефалия, то есть водянка головного мозга.

Человек без мозга живет и удивляет ученых

Имя пациента сохранили в тайне с целью сохранения конфиденциальности, однако история получила широкую огласку в медицинских кругах. Дело в том, что до проведения процедуры француз и не подозревал, что он не имеет большую часть жизненно важного органа. Все это время мужчина вел совершенно обычный образ жизни. Было установлено, что у него достаточно высокий IQ - 75. Недуг не помешал ему занять должность государственного служащего, жениться и завести двоих детей. Таким образом, нейрохирургам на вопрос, может ли человек жить без мозга, придется признать, что такое существование вполне вероятно, при том, пациент будет демонстрировать совершенно нормальное поведение, свойственное людям с отменным здоровьем.

Широкую известность получила история с американцем Карлосом Родригесом. Из-за аварии ему была сделана сложная операция по удалению обеих лобных долей. Внешне отличить этого жизнерадостного парня от других людей сложно, пока он не снимет шапку. При проведении исследований оказалось, что у него отсутствует около 60% мозга, но память и двигательные функции остались на том же уровне. Так, человек без мозга живет и удивляет ученых и сегодня.

может ли человек жить без мозга

Недавно в Хакасии зафиксировал уникальный случай. У совершенно физически здоровых родителей родился мальчик с диагнозом – полное отсутствие головного мозга. Аппарат УЗИ зафиксировал в голове 3,5-килограммового младенца непонятное вещество, без извилин, с изменяющимися размерами, совершенно непохожее на нормальный мозг. Мать, ждущая первенца более 15 лет, написала отказную, дав имя мальчику Алёша ("Божий человек"). В Доме ребенка для него разработали уникальную систему лечения. С удивлением персонал учреждения обнаружил, что мальчик реагирует на речь, мыслит и имеет нормальную речь. Подрастая, ребенок демонстрировал уникальные интеллектуальные способности. Через несколько лет его вернули матери. Каким было ее удивление, когда он стал лучшим учеником школы, а учителя прозвали его вундеркиндом!

человек без мозга

Феномены, когда человек живет без мозга и удивляет ученых, известны истории.

Так, в 1935 году в американских газетах прошла публикация о новорожденном ребенке без серого вещества, прожившего совершенно нормально 27 дней. Все это время он плакал, ел, реагировал на окружающий мир. О недуге стало известно по результатам вскрытия.

В 1940 году на совещании Антропологического общества Боливии нейрохирург, доктор Аугусто Итуррина рассказал удивительную историю о пациенте с диагнозом "мозговая опухоль". До 14 лет мальчик находился в полном сознании, беспокоили его только головные боли. Медики пришли в недоумение, обнаружив, что мозг почти полностью сгнил, отделившись от черепной коробки. Притока крови к веществу давно не было. Однако на вид ребенок был совершенно адекватный. Перед учеными остался вопрос: может ли человек жить без мозга, и чем все это время пациент думает?

Научное обоснование

Указанные случаи заставили ученых пересмотреть теорию о биологической сущности сознания. Ранее было установлено, что деятельность человека формируется под влиянием нейронов, расположенных, по большей части, в головном мозге.

Ряд нейрохирургов высказались за существование так называемого "брюшного мозга", который позволяет человеку вести нормальную жизнь и не утрачивать своих способностей даже после удаления большей части серого вещества. Дело в том, что в желудке и кишечнике находится примерно 100 млн нервных клеток, то есть намного больше, чем, к примеру, в спинном мозге.

Читайте также:

Человек, который никогда не спит: необъяснимый наукой феномен

Что чувствует человек, когда умирает: интересные факты о последних мгновениях жизни