Мне довелось работать в газете с одной очень красивой девочкой. Ей был 21 год, замужем, но не очень удачно. Муж был деспот и самодур, к тому же не в ладах с законом, как потом выяснилось. После замужества она из доброй хохотушки начала постепенно превращаться в унылую и угрюмую барышню. Ничто ее уже не радовало, она изредка могла только улыбнуться грустно-грустно. Мы все понимали, что дело в ее муже, но советов не давали, мол, дело семейное. А из родных у нее был только отец, да и то в другой семье. Вот такая вот не охваченная ничьей любовью красавица. 

И вот однажды, после очередных майских праздников, она не вышла на работу. Мы звонили - не ответил никто, ни она, ни ее муж. Подошли другие праздники - 9 мая вместе с выходными. И опять ее нет. Вот тогда все забили тревогу и, конечно, нашли ее, утопленную, погибшую насильственной смертью. Но я о другом.

Image result for мистика

Каждый раз, приходя в церковь, я ставила за нее свечи, писала заупокойные записки, надеясь, что на небесах для нее найдется райское местечко. И вот она мне приснилась на зеленой поляне, и я вместе с ней, снова она веселая, радостная. Подводит меня ко всем, кто на поляне, и представляет: "Это моя мама!"  Ну и так вот было несколько лет, я постепенно стала забывать ее. И тут как-то под утро, после напряженной работы над текстами, я наконец уткнула голову в подушку, и вдруг вижу, как она врывается ко мне в комнату, причем с таким размахом, что дверь бьется о стену. Как будто только и ждала, когда я погружусь в это пограничное состояние между сном и бодрствованием. - Это ты?!  - спрашиваю. - Ты за мной пришла?!  А она засмеялась и говорит:  Нет, не волнуйся, я просто соскучилась! Я успокоилась, смотрю на нее, она спокойная, уравновешенная, говорит умные вещи, я задаю ей разные вопросы про ее жизнь, про любовь. А она отвечает: здесь любовь иная, не такая, как у вас. Вижу, она другая какая-то и понимаю, что это возраст! Прошло уже лет 15, ее выдает возраст - морщинки у губ, налитое как яблочко личико выглядит увядшим, от былой юношеской красоты ничего не осталось. И тут я подхожу к главному вопросу: а кто же с тобой все это сотворил? Она подумала-подумала и показывает мне запястье, но в комнате темно и я ничего не вижу, тогда она вскакивает, включает свет - и все, все видения исчезают. Так и осталось неизвестным, что у нее на запястье, а ее облик - повзрослевшей женщины - думаю, как раз калька с того, какой она могла бы быть, доведись ей остаться живой.