Вот что я писал в своих мемуарах несколько лет назад.  "Помню, как приехал на гастроли в Чебоксары Вольф Мессинг и выступал перед нами, студентами, в кинотеатре "Электрик", Маг Вольф Мессинг поражал публику тем, что мог читать мысли других людей. Мы письменно составляли для него "задание", чтобы он не мог его выполнять, нам это удалось". Было это или в 1950 году, или  на год позже.

   Сейчас по телевидению идет художественный фильм о Мессинг. Я невольно вспомнил, что увидел сам. Я понимаю, что художественное произведение, художественный фильм это не документальный фильм, в нем допускается, как правило, какие угодно вымыслы, и какие угодно приукрашивания событий, личностей, В этом нет ничего особенного, лишь бы люди с интересом читали, смотрели фильм, лишь бы считали, что произведение достоин внимания. Да, легенда о Вольфе Мессинг живет в людях и в наши дни. Есть еще старики, которые его знали, помнят, или хотя бы те, которые видели его концертные выступления.

   В действительности выступления Мессинга перед людьми проходило совсем не так, как показано в фильме. Он не читал мысли людей на расстоянии, он не предсказывал будущее судьбы людей, тем более страны. И вопросы ему вслух люди не задавали.

  Было так. Из присутствующих в зале зрителей выбирали человек пять,  которые поднялись на сцену, сели за стол, как члены комиссии, которые должны были убеждать людей, что Мессинг действительно правильно угадывает, читает мысли людей. Членов "комиссии" выбирали произвольно, я не знаю были ли среди них подставные лица, причастные к организаторам концерта.  Ведущая женщина предлагала любому из зала составить письменно задание, который должен был выполнить Мессинг. Составленное "задание" передавалось на сцену членам комиссии, которые читали, ознакомились что было написано в переданной записке. Содержание записки было не известно  Мессингу. Автору задания предлагалось подняться на сцену и встать рядом с Мессингом. Вот он стоит рядом с  Мессингом и он  своей рукой берет его запястье руки, чтобы он мог прощупать и уловить его пульс. В это время автор задания должен был мысленно  подсказывать, что должен делать Мессинг, который, читая мысли, перед зрителями должен был выполнять все то, что мысленно он передает Мессингу. А члены комиссии проверяют по записке, что Мессинг правильно "читает" его мысли. Задания были примерно такого содержания. Я, конечно, не помню людей, которые были на сцене, номера рядов и мест,  и называю все  чисто условно.  

    Вот задание:  "Идите к зрителю, сидящему в 8-м ряду на 12 месте, достаньте из его левого бокового кармана портмоне, пройдя на сцену, передайте это портмоне членам комиссии". Мессинг вместе со зрителем, держась за его руку, искал указанный ряд, указанное место. Находил и делал то, что подсказывал мысленно. Находясь в зале порой говорил, что автор записки думал, что должен был делать Мессинг. Мессинг все проделал. В следующей записке предлагалось у сидящего в зале зрителя взять книгу, открыть определенную страницу книги, прочитать названную строку, подчеркнуть, Все это представить членам комиссии.  В очередном задании предлагалось у зрителя, сидящего в определенном ряду и месте, достав деньги из кармана, выйти в фойе и купить в буфете бутылку пива и угостить членов комиссии.  Были какие-то задания, связанные с ключами, взятыми у зрителя, но я подробности не помню. Члены комиссии подтвердили, что действительно Мессинг выполнил правильно все.  Но я в свих мемуарах написал о том, что мы, студенты, составили такое задание, которое не мог выполнить Мессинг. Это выглядело так. "Возьмите  стакан и графин с водой, который стоял на столе перед членами комиссии. Налейте воду в стакан. Полнее, полнее,   Еще, еще, ... (чтобы стакан был наполнен водой до краев)  Идите к зрителю, сидящему в 20-м ряду на 5-м месте, возьмите у него книгу и....(.Продолжение его действия.) Записку передали членам комиссии. На сцену вышел один из нас, с кем вместе сочинили. (Кажется, Шугаев из исторического факультета.  Я не уверен, что он.  Забыл…). Ведь прошло больше 60 лет. Вот идет представление. Мессинг ходит по залу вместе со зрителем, держась за его руку правой рукой, а левой держит полный стакан воды, останавливается, стоит, говорит "Думай, что мне делать" Весь в поту, напряжен. Прошел по залу несколько раз, не может найти ни ряд ни место. Зрители из зала возмущены, поняли почему Мессинг не может выполнить. Возгласы: "Перестаньте издеваться над человеком". Задание было прервано. Мессинг идет на сцену, а Шугаев на свое место. Это все было в действительности. Рядом со мной в зрительном зале сидели мои друзья однокурсники Болеслав Васильев,  Александр Одеряков, Михаил Васильев, Анатолий Ильин, Эраст Ильин, Гурий Севастьянов и еще кто-то. Некоторые из них ушли из жизни, но кто-то еще жив, как  я. Имеете возможность, спросите. Это правда. В конце концертного представления ведущая рассказала о том, что ничего необычного нет в способности Мессинга, что он ловит импульсы , когда подсказывает мысленно что должен делать он. Как корабль идет по курсу в каждое мгновенье, когда его подопечный мысленно подсказывает, что должен делать он. Да, Мессинг необыкновенный человек  необыкновенных способностей. Но... Такова истина. Сравните с тем, как все показывается в кинофильме. Это я писал   03 сентября 2012 года.

Петр Леонидович Майоров. 85 лет. Новочебоксарск.