Женское начало традиционно ассоциируется с нежностью и лаской. Мать, выносившая и родившая дитя, не способна к жестокости и насилию. Однако в истории достаточно примеров, доказывающих, что представительницы прекрасного пола могут быть не менее кровожадны, чем мужчины. Нежность и милосердие не были знакомы такой известной средневековой преступнице, как графиня Батори. Исторические факты подтверждают: от рук этой женщины пострадало немало людей.

Графиня Батори

Эржебет из Эчеда

Эржебет (Елизавета) Батори родилась в августе 1560 года. Её отец и мать принадлежали к одному роду и были дальними родственниками. Маленькая Эржебет провела детские годы в замке Эчед, получив соответствующее её статусу образование. В возрасте десяти лет девочка была обручена с Ференцем Надашдем. Несколько лет спустя состоялась свадьба.

Жизнь молодой дворянки мало чем отличалась от той, которую вели все женщины её социального статуса. После свадьбы Ференц отправился в Австрию получать образование, а затем был назначен командующим венгерскими войсками. Надашдь нечасто бывал дома, что не помешало супружеской паре стать родителями шестерых детей. Молодая жена не занималась их воспитанием, поскольку много времени посвящала защите имений мужа, постоянно отсутствовавшего дома. Эржебет неоднократно выступала покровительницей обездоленных женщин, потерявших своих мужей на войне против турок. Но не по этой причине вошла в историю графиня Батори. Исторические факты свидетельствуют об огромном количестве преступлений добродетельной супруги Ференца Надашдя.

Кровавая графиня

В начале 1600-х годов распространяются слухи о том, что графиня Батори зверски пытает и убивает маленьких девочек и молодых девушек. Жертв графиня выбирала как среди простолюдинов, так и среди мелкопоместных дворян. Крестьянских детей Эржебет нанимала на работу. Девушек из благородных семей ей привозили сами родители. Графиня должна была обучать их придворному этикету. Кроме того, жертв для Батори похищали. После того, как преступления графини были доказаны, венгерский король Матьяш потребовал, чтобы Елизавета Батори, кровавая графиня, была казнена.

Несмотря на то, что родственники жертв и сам венгерский правитель желали смерти Эржебет, казнь была заменена пожизненным заключением. Против расправы выступали многие представители знатных семейств. Казнь, по их мнению, опозорила бы древний благородный род Батори и дискредитировала бы всех дворян. Помилованная графиня была заточена в одном из своих замков. Одиночной камерой, предположительно, стала спальня самой Эржебет. Двери и окна помещения были замурованы. Для вентиляции и связи с внешним миром было оставлено небольшое отверстие. Графиня недолго прожила в заточении. В августе 1614 года она скончалась.

Елизавета Баторикровавая графиня?

Была ли Эржебет той, за кого её выдают в течение четырёх сотен лет, уверенно не скажет ни один специалист. Среди историков существует точка зрения о том, что Батори сама стала жертвой сложной политической игры. Её смерть была выгодна многим, в том числе и королю Матьяшу. Графиня вошла в национальный венгерский фольклор. О ней было создано множество легенд:

  • Эржебет была вампиром. Она пила кровь своих жертв.
  • Графиня пыталась сохранить молодость, купаясь в крови девственниц. Легенда возникла благодаря тому, что жертвами Батори становились маленькие девочки и молодые девушки.

Легенды о графини Батори

  • Эржебет имела незаконнорожденного ребёнка. По слухам, через 2 года после вступления в брак графиня забеременела от слуги. Ференц был уверен, что жена вынашивает не его ребёнка, и жестоко покарал виновного. Беременная графиня была перевезена в другое поместье, где и родила дочь. Не существует никаких свидетельств того, что у Эржебет был незаконнорожденный ребёнок. Вполне возможно, что девочка была убита законным супругом Батори. Есть также легенда о том, что графиня стала матерью ещё в девичестве. Отец девушки был вынужден хорошо заплатить будущему мужу Эржебет, чтобы он согласился взять в жёны обесчещенную дочь.

Никто не знает, какой на самом деле была графиня Батори. Исторические факты не всегда заслуживают доверия. Некоторые историки заинтересованы лишь в поиске сенсаций, способных прославить учёного.

Читайте также:

Фантастические существа и места их обитания

Ужас Амитивилля – реальная история