Лет 30 назад от работы мы поехали поздней осенью собирать на лесных архангельских  болотах клюкву. Ехали долго вглубь леса по ухабистой дороге, с залитыми дождями ямами. Наконец остановились на небольшой полянке у болота и пошли собирать клюкву. Народ почему-то рванул по болоту быстрым шагом и вскоре скрылся за кустами. 

Я была с маленьким сыном, поэтому решила далеко от края не уходить. Клюквы по краю оказалось видимо-невидимо и мы быстро набрали больше половины ведра. Вдруг, краем глаза я заметила, что слева метрах в 15-ти шевельнулся куст. Посмотрела, вроде все нормально. А тут еще сын сказал, что ноги у него замерзли, я и отправила его по тропинке к машине, а сама собираю дальше. 

Похожее изображение

Неожиданно слева что-то выпрыгнуло вверх метра на 2 и беззвучно опустилось то ли в яму, то ли в болото. Похоже было на огромную вязанку хвороста. Сказать, что меня "Кондратий" чуть не хватил - этого мало. Я летела к машине на крыльях леденящего ужаса, подскочила, рванула дверь и с силой захлопнула. 

Водитель спросил, глядя на мое зеленое лицо с белыми глазами, в чем дело.  Когда рассказала, он сказал, что по одному здесь не ходят, всякое бывает. Тут вскоре народ подтянулся, посидели-поели-попили чай, вместе посмеялись, вроде и успокоилась. Но с тех пор в лес уже ни ногой.