По поверьям шотландцев, в их горах, лесах и озерах обитают загадочные существа, большая часть которых враждебна человеку. Среди них - водяной дух келпи, чаще всего принимающий облик коня. Это неизменный персонаж шотландского фольклора.

Растягивающийся пони

Семеро детишек - три мальчика и четыре девочки - убежали на берег озера, несмотря на то, что родители строго-на-строго запретили им подходить к воде. Они увлеченно играли и строили замки на песке. И вдруг возле них появился симпатичный пони. Он грациозно пританцовывал, приветливо кивая изящной головкой, и всем видом показывал, что не прочь покатать детишек. Его большие голубые глаза смотрели пристально, притягивая, гипнотизируя. И вот одна девочка подошла к пони, и он присел, чтобы ей удобнее было взобраться к нему на спину. Следом за ней подтянулись еще пятеро и тоже уселись на пони.

А один мальчик в это время отошел чуть в сторону за большой камень, по неотложному делу известного свойства. Выглянув из-за камня, он увидел, как детишки садятся на пони, а его туловище при этом неестественно вытягивается, чтобы всем хватило места. Мальчишка понял, что происходит что-то неладное, и опрометью бросился бежать к деревне.

И тут облик пони резко изменился: из пасти появились большие клыки, глаза стали огненно-красными, изо лба выросли два изогнутых рога, а из туловища - две огромных руки с крючковатыми когтистыми пальцами. Издав страшный рык, чудовище кинулось вслед за мальчиком. А дети, истошно визжа, попытались спрыгнуть на землю, но не тут-то было - они намертво приклеились к коже монстра.

Мальчишка бежал со всех ног, но чудовище неумолимо настигало его. И тут на пути ребенка оказался священный дуб. Мальчик из последних сил вскарабкался на него, к развилке ствола, где росла омела (которая, как известно, лучшее средство для защиты от всякой нечисти).

Чудище, поняв, что эта добыча от него ускользнула, злобно зарычало и помчалось назад, к озеру. Оно бросилось в волны, и воды сомкнулись над ним вместе с шестью детишками, прилипшими к спине монстра. Больше их никто не видел.

Как распознать келпи

Да, по всем приметам это был келпи. Именно он в облике коня приманивает к себе неосторожных путников, в недобрый для себя час оказавшихся на берегу реки или озера. Но стоит поддаться соблазну и сесть на него, как келпи тут же бросается в воду. При этом тело седока намертво прилипает к спине и бокам «коня», а руки - к его гриве. А что потом? При самом благоприятном исходе - если келпи сыт или в хорошем настроении -незадачливый ездок отделается легким испугом, вымокнув до нитки и нахлебавшись водички. Но чаще всего водяной дух разрывает свою добычу на куски и съедает со всеми костями и внутренностями, отвергая лишь печень (ну не нравится ему почему-то этот внутренний орган!).

И все же внимательный и осторожный человек сумеет избежать этой злой участи. Как распознать келпи? Если как следует приглядеться, то видно, что его мокрая шерсть блестит и лоснится, а в гриве запутались водоросли и разные ракушки. А если на прибрежном песке отпечатались следы этого коня, то тем более все станет ясно: ведь копыта у келпи расположены наоборот, задом наперед. И тело у него действительно может растягиваться насколько угодно.

Но коварное существо может принимать и другие облики. Например, оно может прикинуться прекрасной девушкой в зеленом платье и заманить пылкого юношу в водяную стихию. А бывает, келпи в виде красивого юноши дурачит доверчивых девиц. Конец один - в желудке у чудовища.

Но и в этом случае распознать его несложно. Волосы у оборотня мокрые, и в них видны, как и в гриве коня, водоросли и ракушки. А если внимательно взглянуть на зеленую одежду, то увидишь, что она вывернута наизнанку. Почему? Никто не может дать вразумительный ответ. Такая у этих келпи «мода».

Как его поймать?

Находились смельчаки, которым удавалось не только поймать это злобное и опасное существо, но и заставить его работать на себя. Справиться с келпи можно, если имеешь заговоренную уздечку и знаешь «помещающее заклинание». Когда келпи явится перед тобой в облике коня, надо приманить его овсом, а потом накинуть на не ожидающего такого коварства духа уздечку, одновременно произнося заклинание. После этого келпи становится беспомощным и полностью покорным воле пленившего его.

Картинки по запросу келпи водяной дух

Шотландское предание рассказывает о том, как в XVII веке храбрый барон Грэм ухитрился поймать келпи и заставил его таскать камни для строительства замка Морфи. Он нещадно эксплуатировал плененного духа и так его замучил работой, что от того кости да кожа остались. Но вот однажды вечером в конюшню, где барон держал келпи, зашла служанка. При виде бедной измученной лошадки ее доброе сердце исполнилось жалости. Она решила покормить несчастное животное и при этом, позабыв про строжайший приказ хозяина не прикасаться к лошади, сняла с нее уздечку. Оказавшись на воле, келпи оглушительно расхохотался и ринулся прочь, без всякого труда пройдя сквозь стену конюшни. На прощание он крикнул: «Бока болят, и спина болит, натаскался я камней для замка Морфи! Не будет отныне покоя барону Грэму, пока келпи жив!»

Проклятие водяного духа сбылось. С тех пор барона и его потомков стали преследовать неудачи. Они постепенно обеднели, а потом и вовсе разорились. Замок разрушился, а род пресекся в середине XVIII века.

Знающие люди говорят, что ловить келпи лучше всего зимой, перед сильными морозами. Надо выманить его из полыньи, а потом накинуть на него уздечку. При этом появляется шанс, что полынья замерзнет и келпи не сможет вернуться в воду, и ему придется служить новому хозяину как минимум до весны. Вот только надо помнить, что любые чары имеют свойство когда-нибудь кончаться, а освободившийся келпи стократно опаснее, и он не преминет жестоко отомстить своему обидчику.

Келпи - водяной конь

Морские родственники

Келпи живет в реках и озерах, то есть в пресной воде. Но у него имеются морские собратья, еще злобнее и опаснее. Шотландского родственника келпи зовут эх-ушге. Повадки у него такие же, как у келпи. Он тоже любит прикинуться стройным красивым конем, и если кто-то соблазнится сесть на него - финал известен: от человека остается только печенка. Иногда эх-ушге является в виде гигантской птицы. Но и ничто человеческое ему не чуждо - в том смысле, что он может предстать красивым юношей или девушкой. Порой над взморьем раздается ужасный, леденящий кровь вой эх-ушге. Для приморских жителей это явный признак надвигающейся бури.

А у соседей через пролив - в Ирландии - обитает еще один родственничек келпи, агишки. Говорят, что в прежние времена агишки было много. Они собирались в целые стада в ноябре и скакали по полям. И если удавалось одного из них поймать, взнуздать и оседлать, то он становился лучшим из коней. Вот только ездить на нем можно было вдали от моря. Едва завидев родную стихию, агишки бросался вместе с седоком в соленую воду и там пожирал его.

Несси - это келпи?

Все знают о знаменитом чудовище, обитающем в озере Лох-Несс, хотя мало кто его видел. Так вот, шотландские маги считают, что Несси - это подлинный облик келпи. Если они правы, то это объясняет неуловимость лох-несского «динозавра». Почему бы порой водяному духу не поразвлечься, не подурачить наивных и падких на сенсации двуногих? Впрочем, на этом бренде местные жители неплохо наживаются. Интересно, какая выгода от этого самому келпи?