Металлическая колонна во дворе мечети Кутуб-Минар - одна из самых загадочных исторических достопримечательностей Индии. Ее часто называют восьмым чудом света и визитной карточкой Дели. Древние индусы явно обладали в искусстве металлургии какими-то секретами. И свидетельство тому - делийская колонна, которая более пятнадцати столетий не поддается ржавчине...

Создание неизвестного архитектора

Происхождение железной колонны точно не установлено. Некоторые историки утверждают, что она была отлита в 895 году до н.э. по приказу раджи Дхавы, правителя Дели. Мусульманские летописцы утверждают, что ее привезли из северных мусульманских стран. Есть версии, приписывающие создание столпа императору Чандрагупте II либо радже Анангпалу.

Разгадать «тайну рождения» помогли некоторые надписи, сделанные на колонне с помощью резцов. Самая ранняя из них размещена на высоте двух метров от земли. Шесть строк на санскрите образуют условный прямоугольник, длина которого 85 сантиметров, ширина - 27, а высота знаков в надписи - от 0,8 до 1,3 сантиметра. Прежде буквы были заполнены серебром и, подсвеченные в темноте луной, светились...

Надпись - эпитафия царю Чандрагупте II, умершему в 413 году. Колонна, как говорится в тексте, воздвигнута в память этого царя на горе под названием Стопа Вишну и посвящена этому богу. Особенности алфавита и начертания букв говорят, что колонна первоначально находилась в Аллахабаде, на востоке Индии.

Историкам оставалось только найти гору, именуемую Стопой Вишну. И ее обнаружили. Оказывается, колонна когда-то стояла перед вишнуитским храмом и была украшена сверху изображением священной птицы Гаруды. В том районе были найдены и другие подобные колонны, но они были сделаны из камня, а не из железа. Но почему же этот железный столб не ржавеет?

Не может быть!

Неверие в возможности древних цивилизаций приводит к рождению космических теорий происхождения земных чудес. Железная колонна в окрестностях Дели не избежала подобной участи. Она не ржавеет, она полторы тысячи лет стоит как новенькая. Не может быть!

Значит, столб сделан из останков корабля пришельцев, а как известно, все, что хоть как-нибудь связано с ним, автоматически не требует дальнейших доказательств.

Другая версия гласит, что колонна выкована хоть и на Земле, но тем не менее из небесного пришельца - железного метеорита, который, как известно, практически не коррозирует в обычных условиях.

Нашлись те, кто серьезно утверждает о спрятанном внутри артефакта миниатюрном атомном реакторе, который якобы защищает колонну от ржавчины. Еще говорят, что колонна обладает лечебными свойствами: стоит ее обнять, и будет тебе счастье и исцеление от всех болезней. Правда, скептики шутят, что если бы эту колонну привезли в Россию, то обнаружилось бы еще одно инопланетное свойство. Если в мороз минус 40° голый индус ее обнимет, да еще и лизнет нержавеющую поверхность, то она притянет его к себе и не отпустит очень долго. Тем более что этот артефакт в наших широтах вряд ли бы прижился. То, что не ржавеет, не требует восстановления. А раз так, то и расходную статью «о сохранении шедевра» попилить не удастся.

Есть еще с десяток самых фантастических версий возникновения делийского столпа, но если спуститься на грешную землю, то любому необычному явлению можно найти вполне земное объяснение.

Забытые технологии

Для этого придется обратиться к истории и посмотреть, что представляла собой Индия полторы тысячи лет назад в эпоху Гуптов. Индийцы тех времен знали многие металлы. Они умели золотить и серебрить украшения, делать сплавы благородных металлов. Кроме золота и серебра, они знали железо, медь, свинец, олово и «не расшифрованный» до сих пор металл под названием вайкринта. В древнейших письменных памятниках Индии - Ведах - упоминается бронза, а железо, судя по недавним археологическим раскопкам, было известно еще в X веке до нашей эры.

О выплавке железа говорится в брахманах - священных книгах, относящихся примерно к IX-VI векам до нашей эры. Таким образом, ко времени создания колонны металлургия в Индии имела славную историю, и железо стало таким обычным, что его употребляли для изготовления плугов. Просто подавляющее большинство изделий древнеиндийской металлургии не сохранилось до наших дней: их уничтожила коррозия - смертный враг металлов.

Известный индийский ученый, автор многих работ, посвященных доисторической металлургии в Индии, Суббараярра высказал предположение, что колонна была изготовлена на юге Индии около тысячи лет до нашей эры. Уже тогда индийские мастера постигли секреты выплавки чистого железа, которое ценилось выше золота и драгоценных камней. Свой вывод ученый основывает на найденных археологами в этих местах металлических предметах домашнего обихода с содержанием железа до 95 процентов. В пользу его предположения говорит и тот факт, что в стране найдена еще одна металлическая колонна, больших размеров, чем прославленная делийская. Она также отлита практически из чистого железа. Кроме этого, балки металлических перекрытий старинных индуистских храмов Конарк и Пури в штате Орисса изготовлены из 99-процентного железа.

Не случайно в те далекие времена Индия на весь мир славилась своими железными и стальными изделиями, а у персов даже бытовала поговорка: «В Индию сталь возить», которая по смыслу сходна с русской поговоркой: «Ехать в Тулу со своим самоваром».

В конце прошлого века колонной заинтересовались и металлурги. С тех пор проведено множество ее анализов; результаты их не засекречены, но, увы, мало кому известны. Историки не читают статей по металлургии, а металлурги предпочитают не вмешиваться в споры историков.

Удалось установить, что колонна сделана не из железа, а из низкоуглеродистой стали, «очень чистой по сере и недопустимо загрязненной по фосфору», с таким же содержанием углерода, как у весьма ходовой современной стали - 15 (высокопрочная высоколегированная сталь, обладающая повышенной коррозионной стойкостью). Кроме того, колонна оказалась не цельной. Комки железа весом 20-30 кг сваривали вместе ковкой: на колонне сохранились удары молота и линии сварки.

И, наконец, то, что артефакт не подвластен коррозии, - миф. Недаром в 1960-х годах XX века столб подвергли чистке. Вряд ли с него отмывали только птичий помет.

Шведский металловед догадался провести простое исследование. Он раскопал землю у подножия колонны и поглядел на ту ее часть, что не видна историкам и уфологам. Подземная часть оказалась покрытой сантиметровым слоем ржавчины с коррозионными язвами до десяти сантиметров глубиной.

Тот же швед отпилил от колонны несколько кусочков и отвез один из них на побережье океана, другой - в Швецию. Образцы проржавели с завидной скоростью. Оказалось, что создателям легенды помог сухой и теплый климат Северной Индии. Исследования по коррозии металлов, проведенные недавно в различных точках Земли, показали, что Дели стоит на втором месте в мире после Хартума по пассивности атмосферы. Даже нестойкий цинк в Дели почти не окисляется.

Ряд гипотез предполагает, что древние металлурги, вольно или невольно, создали специальную защитную пленку. В частности, предполагают, что при изготовлении колонны она была обработана перегретым паром, и таким образом произведено воронение стали. Есть версия, что при выплавке «на глазок», как это бывало в древности, возможны очень большие отклонения в качестве металла.

Одним из таких исключений и могла стать колонна. Тем более что она не уникальна. Так же не поддались коррозии железные балки десятиметровой длины диаметром двадцать сантиметров, которые были использованы при строительстве храма в Конароке.

Кутубова колонна:

установлена в IX веке до н.э; высота - 7,21 м; вес - 6,5 т; нижний диаметр - 0,485 м: верхний диаметр -0,223 м.

Выстрел в шедевр

Железная колонна настолько крепко всажена в землю, что пушечное ядро, запущенное в нее завоевателем Надиром Шахом в 1739 г., не смогло ни повалить, ни даже повредить ее, всего лишь оставив небольшую впадину на ровной и гладкой поверхности колонны.

Учитывая, что пушечные ядра в среднем имели вес от килограмма до 18 кг, большую пушку вряд ли прикатили бы для этого эксперимента - били, скорее всего, из какой-нибудь пехотной. Вес снаряда был приблизительно 9 кг, а вес столба - 6 тонн. Поэтому максимум, что могло сделать ядро, - небольшую вмятину. Удивительного в этом факте ничего нет.