Попов мост находится неподалеку от деревни деревни Коренево в Калужской области. Его легенда началась лет сто назад: ехал пьяный поп по мосту, свернул с него и утонул. О том, что на Поповом мосту «нечисто», говорят многие жители деревни. Местные жители из близлежащих деревень Улемль и Коренево считают, что происходящее связано с проклятием, наложенным когда-то местной ведьмой, или с находящимся поблизости кладбищем. Всякое бывало за столетие: то подсядет в кабину грузовика дедок-призрак, то летит за компанией припозднившихся путников тройка лошадей (а в районе-то не осталось ни одной упряжки), то закипит холодная вода в канистре на багажнике мотоцикла. А уж заплутать в окрестностях моста или огоньки блуждающие там увидеть — что стакан воды выпить.

 Хотя и не каждый день, ясное дело, такое случается. И не каждую неделю. Вот, например, моторы глохнут на Поповом мосту — нечасто, но систематически, притом обычно ночью. Приехали сюда как-то телевизионщики сюжет снимать, так японская камера тотчас вышла из строя. Правда, вскоре «одумалась» и заработала — исправно, до конца съемок.В мае-июне 1997 года во время экспедиций В.Черноброва и А.Перепелицына ("Космопоиск") по поиску в этих местах крупного метеорита проводился массовый опрос населения, который выявил по крайней мере десяток людей, замечавших на мосту различные странные видения или слышавших не менее странные звуки. Так, местная библиотекарша рассказала, что встречала на Поповом мосту "удивительную собаку с огромным бантом", бегающую совершенно неслышно, "как во сне".
А вот рассказ одного из группы любителей небывальщины, проведшей ночь возле моста в надежде на встречу с потусторонними силами. Увы, ничего «такого» в ту ночь не случилось. Тогда люди отправились в основной лагерь:«Отошли немного от моста и — разом остановились, глядя друг на друга: все одновременно услышали чистую и довольно красивую однотональную мелодию. «Это будильник на моих часах включился!» — поднося запястье к уху, успокаиваю спутников. И лишь через некоторое время осознаю, что ремешок китайского «хронометра» оборвался еще утром и пребывает в нагрудном кармане. Расстегиваю куртку и из-под свитера достаю часы. Они молчат. Проигрываю все мелодии, — общее мнение: ничего похожего на услышанное ранее. Прячу часы с включенным сигналом в карман, и нас окончательно берет оторопь — звук через плотные одежки не проходит. Вот такая «акустическая галлюцинация» произошла с пятью нормальными, трезвыми и не склонными к мистицизму молодыми людьми». Здесь отмечено характерное свойство явлений, происходящих на Поповом мосту, — их видят или слышат сразу несколько людей, то есть восприятия «небывальщины» здесь носят коллективный характер. Стоит ли говорить, что никаких правдоподобных объяснений происходящему на мосту нет. Кстати, выглядит он весьма заурядно: это бетонная труба под наезженной сельской дорогой, через которую течет небольшая речушка Песочня. Место тихое, спокойное. Летом здесь любят купаться дети.