Любек, находящийся на севере Германии, прославился не только своими достопримечательностями. В нем 6 февраля 1721 года родился Кристиан Фридрих Хейнекен. Этот мальчик попал в историю как самый гениальный маленький человек, когда-либо рождавшийся на Земле.
Согласно историческим свидетельствам и легендам, Кристиан удостоился встречи с королем, владел несколькими языками, но не дожил до пяти лет. Этот уникальный ребенок настолько быстро развивался, что к 10 месяцам своей жизни говорил целыми членораздельными предложениями. А некоторые его современники утверждали, что он в 2 месяца от роду уже не «агукал», а произносил целые фразы.

Младенец из Любека

Семья Кристиана

Этот малыш не был замкнутым, не носил печать аутизма. Он обладал настолько высоким интеллектом, что в 2 года цитировал целые отрывки из мировой истории, знал все важные географические открытия того времени.
До трех лет Кристиан выучил латынь, а также английский язык. После трех занимался математикой, биологией, религиоведением. Перед сном юный гений читал не сказки, а «Чувственную картину мира» Каменского. Мальчик даже разбирался в винах, знал всю генеалогию древних фамилий Германии.
Второй ребенок в семье имел старшего брата, который прожил долгую жизнь, занимаясь искусством. Отец Кристиана был непризнанным художником и архитектором, а мать мальчика держала лавку, где торговала сувенирами и предметами искусства.
У ребенка была жесткая няня, которая указывала ему, что он должен делать. Но, несмотря на это, Кристиан продолжил свое развитие самостоятельно.
Однажды мальчик выступил в гимназии Любека перед профессорами и студентами. Он изложил доклад о Римской Империи, израильских правительствах, строении скелета человека и особенностях географии Германии. Ему тогда едва исполнилось три года, а профессора слушали его, раскрыв рты от изумления. Доклад ребенка был логичен, он ловко лавировал между фактами и умозаключениями.
Информация о маленьком гении распространилась по Любеку молниеносно. Вся знать желала видеть мальчика у себя в гостях. Кристиан уставал от такого внимания, а его родные грелись в лучах славы.

Последствия популярности гения

Американский психолог Холлингворд, анализируя историю мальчика, пришла к удручающему выводу, что гениальные малыши не готовы к большим эмоциональным и психическим нагрузкам. Также они страдают от того, что не в силах разрешить философские и этические дилеммы. Такие условия могут приводить подобных детей к сумасшествию и ранним смертям.

Семья Кристиана

Придворные короля хотели лицезреть мальчика лично. И родители Кристиана привезли его в Копенгаген, чтобы подняться по социальной лестнице за счет славы гениального ребенка. Но уже тогда организм малыша протестовал против непомерных нагрузок. Мальчику все труднее было писать, но он покорно отвечал на глупые вопросы взрослых.
У Кристиана была мечта. Он желал показать королю свой доклад по истории Дании (одна из версий: навигационная карта), сам король именовал мальчика настоящим феноменом.
С этого момента физическое состояние ребенка очень сильно ухудшилось. Он не мог нормально есть и спать, чувствовал усталость и ломоту в теле. Мучился от головных болей, капризничал, требуя мыть и переодевать себя ежечасно.
Наконец, ребенка показали врачам. Они диагностировали у него нарушение пищеварения, которое бывает от злаков и белков, и прописали диету. Но мать Кристиана настолько боялась кормилицы мальчика, что позволяла той кормить его кашами.
Состояние маленького гения стремительно ухудшалось. Но родители, как и раньше, разрешали гостям тешиться с ним беседами, даже когда мальчик почти не вставал. Перед смертью Кристиан изрек, что жизнь – это дым. Во время его похорон (1725 год) к церкви приезжали самые знатные и богатые люди города, а родители ребенка записывали всех посетителей.
Могут ли гении жить долго и счастливо? И кто виноват в раннем уходе Кристиана Хейнекена? Можно долго рассуждать на эту тему, но сегодня, скорее всего, такой беды удалось бы избежать.

Читайте также:

Человек, который никогда не спит: необъяснимый наукой феномен

Человек без мозга живет и удивляет ученых: истории из медицинской практики