Все древние магические знания базируются на нескольких основных принципах. Одним из таких принципов является так называемый «симпатизм» или магия подобия. Идея этого явления очень проста: объекты, как живые, так и не живые, сходные по своим формам, или образам, имеют между собой прочную магическую связь. Как правило, эта связь односторонняя, то есть идёт от более сильного или старшего предмета к менее сильному или младшему, однако, в руках опытного мага, как сам факт связи, так и его направление можно поменять.

В случае установления сильной магической связи между предметами появляется возможность физически воздействуя на один из них, вызывать изменения состояния другого. Именно на этом основан принцип действия куклы вуду.

Благодаря воздействию американской масс-культуры слово «вуду» многие ассоциируют со словом «зомби»; а вудуистские практики – с островом Гаити. Дескать, рабов из Африки завезли на плантации сахарного тростника на Гаити, а там у них родился этот культ, ну, возможно, не родился, а трансформировался… И так далее.Картинки по запросу вуду

На самом же деле, культу вуду, как и симпатической магии уже не одна сотня, а то и тысяча лет. И зародился от тогда, когда не было ещё ни греческих, ни римских, ни шумерских богов, ни семитского единого бога. Возможно, были египетские. Почему? Да потому, что относительно недавно кукла вуду с изображением фараона Аменхотепа IV (ставшего впоследствии Эхнатоном) была найдена в гробнице его высокопоставленного чиновника Ирата Тусана.

Откуда же могла взяться кукла вуду, изображающая фараона? Кто в Египте посмел позволить себе подобный акт государственной и религиозной измены? Ведь преступление против божественной власти иначе назвать нельзя, а Древний Египет был очень религиозным государством. Вывод напрашивается только один – подобное мог совершить лишь диверсант или агент из Нубии, государства, расположенного на территории нынешнего Судана, которое часто враждовало с Древним Египтом.

Если бросить беглый взгляд на историю Египетского царства, то трудно представить более сложные внешнеполитические отношения, чем отношения Египта и Нубии. Огромное количество войн, происходивших с переменным успехом, победа то одной, то другой стороны, марионеточные правительства и целые династии, посаженные захватчиками в каждой из стран и так далее. Эти события породили массу ярких личностей.

Например, фараон Нармер. Уставший от постоянных распрей между Верхним и Нижним Египтом, он набрал армию и объединил два государства в одно, после чего направился воевать с нубийцами. Первые свои поражения нубийцы понесли от Нармера. Фараон был весьма интересной личностью, и, судя по всему, обладал хорошим чувством юмора, что видно по его действиям в информационной войне с нубийцами (ведь информационные войны велись и тогда, 52 века назад). Захватив несколько поселений нубийцев, он, для устрашения врага, построил в них крепости, которым дал весьма показательные названия. Первая называлась «Большая чёрная гора» — намёк на огромное множество убитых чернокожих воинов (нубийцы ведь были представители негроидной расы). А вторая была названа совсем уж откровенно: «Смерть нубийцам!».

В конце концов, Египет победил, и Нубия признала свою «роль второго плана» в отношениях с великим соседом, однако, затаённая злоба осталась. Возможность расставить всё по своим местам появилась у нубийцев только через две с половиной тысячи лет. В результате целых шесть фараонов XXV династии были родом из Нубии, то есть «белыми» египтянами правили чернокожие. Впрочем, к тому времени египтяне уже перестали смотреть на нубийцев, как на мусор и цвет кожи мало кого волновал.

Эхнатон правил примерно за шестьсот лет до того, как нубийцы стали править Египтом, однако факт диверсии против верховного правителя говорит нам о том, что борьба за египетский трон велась уже тогда! И ставки в этой «игре престолов» были очень высоки. Чтобы оценить её масштаб, необходимо понимать то время, в которое правил Эхнатон.Картинки по запросу вуду

Традиционно история представляет Эхнатона, как тщеславного диктатора, который решил сделать культ самого себя, и отменить всех богов, корме одного – бога солнечного диска Атона. Ну, а себя назначить прямым ставленником бога на земле, неспроста ведь он переименовал себя из Аменхотепа в Эхнатона – «Тот, кто подобен Атону».
Фактически религиозная реформа Эхнатона ставила своей целью объединить народ Египта, поскольку страна ко времени правления XVIII династии находилась в глубочайшем кризисе. Кроме того, традиционно, каждый город поклонялся своему богу, а ведь боги враждовали между собой, следовательно, враждовали и горожане. И, самое удивительное, похоже, идея понравилась рядовым жителям, поскольку за жрецов других богов, которых Эхнатон банально выгнал из их храмов, а сами храмы закрыл, никто не заступился. Это вообще нонсенс для Египта – так отнестись к жрецам. Но, видимо, к тому времени авторитет их был настолько низок, что до них не было никому дела.

Нубийское же царство, давно точившее на Египет зуб, увидев, что в стране строится новая вертикаль власти, что жречество теряет свои силы и поддерживать раздоры в стране с сильным фараоном будет невозможно, решило, что ждать смысла нет. По всему Египту начались подготовки к мятежам, многие из них увенчались успехом. Очевидно, были подкуплены высокие чиновники Эхнатона для контроля за опасным правителем. Ну, и да, кукла вуду – возможно сработает, возможно нет, стоит попробовать. Тусану были даны инструкции по сбору личных предметов фараона (волосы, ногти и прочее), изготовлению и применению куклы.

Имело ли применение куклы успех? Не исключено, поскольку смерть фараона была окутана покровом тайны и ничего не известно ни о его гибели, ни о месте захоронения. Пришедшие ему на смену деятели (по другому сказать не получится, поскольку после Эхнатона правили люди, вообще не имеющие отношения к трону; да, они были родственниками Эхнатона, но никак к наследованию престола не относились) сотворили всё возможное, чтобы стереть даже память об Эхнатоне. Причём, память стиралась в буквальном смысле слова – скалывалось имя Эхнатона со стен храмов и стелл.