Говорят, магия живет в крови каждого народа, и у каждого народа она своя. Так, славянское ведовство считается одним из самых древних и сильных магических искусств, способных влиять на судьбы людей, управлять силами природы, изменять ход будущих событий.

Маги, волхвы, колдуны и ведуньи были окружены ореолом таинственности и суеверного страха, но в то же время пользовались огромным уважением и почитались простым людом маленьких деревень и поселков еще задолго до того, как Русь стала христианским государством. Легенды , слагавшиеся народом об удивительных способностях и умениях славянских колдунов легли в основу многих сказок, многие из которых практически в неизменном виде дошли до наших дней.

Картинки по запросу целители и травники

Так, например, одним из ключевых персонажей многих сказочных повествований является Баба Яга, старая и вредная старуха, живущая в самой чаще дремучего леса и насылающая всевозможные заклятия на честной народ. Но злобной ли колдуньей она была на самом деле? Само ее имя имеет очень древнее происхождение. Как утверждают некоторые культурологи, слово «Яга» созвучно со словом «йагья», которое в переводе с санскрита означает «жертвоприношение», а «баба» с ударением на последний слог переводится как «отшельник».

То есть «Баба Яга» дословно обозначает отшельника, который, владея особыми знаниями и умениями, совершает определенные ритуалы, принося жертву богам. Упоминания об этом персонаже встречается в древних текстах не только центральной части России, но также в Закарпатье и Сибири, что позволяет говорить о том, что когда-то славянские маги-отшельники были не таким уж редким явлением и встречались практически в каждой местности. Вопреки сюжетам из сказок они не были уродливыми, вредными старухами, пожирающими детей. Этот неприятный образ они получили во времена христианизации Руси, когда церковь делала все возможное, чтобы языческие боги и люди, поклоняющиеся им и силам природы (волхвы и ведуньи) ассоциировались только с глупыми и злыми силами.

Похожее изображение

В некоторых областях России (Костромской, Новгородской) люди на протяжении нескольких столетий не желали принимать христианскую веру, втайне продолжая поклоняться не христианскому Богу, а силам природы. Это нашло отражение в деревянном зодчестве и особенностях устройства деревни. И по сей день можно встретить населенный пункт, в котором нет храма, зато есть древние капища, и каждая изба украшена множеством защитных славянских символов и солярными знаками. Именно в таких местах вероятнее всего встретить настоящего славянского целителя.

Кроме всем известных ведуний и магов, творящих чудеса и заклинающих силы природы, образ которых встречается в различных источниках во всех уголках России, Украины, Белоруссии, существовали также и жрецы, известные своими умениями и способностями только на территории Закарпатья. Так, у гуцульских народов особым уважением пользовались мольфары.

Мольфарами называются целители и знахари, проживающие в Карпатах, обладающие особыми сверхъестественными способностями, понимающие язык животных и владеющими древними магическими техниками и заклинаниями. Эти колдуны владеют так называемой гуцульской магией, очень древним магическим искусством, не имеющим аналогов.

Целители-мольфары находятся в гармонии с природными силами, зная об уникальных свойствах каждого растения, они создают очень действенные травяные сборы, способные вернуть силу и здоровье человеку, надолго избавить его от боли и болезней, подарить красоту и молодость. Понимая язык животных, эти маги могут попросить у них силы и защиты, поэтому очень часто во внешности и поведении мольфара может угадываться образ какого-либо лесного зверя (медведя, волка, лисицы).

В отличие от других славянских жрецов, чья магия канула в лету с принятием на Руси христианства, мольфары сумели сохранить свою самобытность и пронести ее сквозь тысячелетия в современную жизнь. Даже сейчас в некоторых карпатских деревушках можно найти человека, понимающего язык животных и умеющего управлять силами природы.

Похожее изображение

Одним из самых знаменитых мольфаров ХХ века считается Михаил Михайлович Нечай. Этот целитель родился в 1930 году в Ивано-Франковской области (Украина). Уже с восьмилетнего возраста он почувствовал в себе необыкновенную чудодейственную силу, которая помогала ему исцелять болезни и останавливать кровотечения у людей. Слава об уникальных способностях Нечая распространилась не только на территории Украины, но и далеко за ее пределами.

Михаил Нечай был почетным гостем на многих фестивалях, посвященных культуре украинского народа, он немало способствовал сохранению и популяризации гуцульских традиций и обычаев. Кроме того, знахарь вдохновил режиссера Сергея Параджанова на создание картины «Тени забытых предков», к которой очень талантливо и красочно раскрылась вся самобытность народа, проживающего в Карпатах.

К сожалению, жизнь Михаила Нечая оборвалась очень трагически. В возрасте 81 года он был убит человеком, страдающим шизофренией. Преступник утверждал, что лишить целителя жизни ему приказал Господь-Бог, так как мольфары – это грешники и язычники.

Знахарей и целителей, сумевших сохранить древние языческие секреты и знания, становится все меньше. Реалии современной жизни накладывают свой отпечаток и на их жизнь, заставляя прекращать соблюдать вековые традиции, подчиняя магов сухим общественным правилам и нормам. Однако, магия все еще живет в их крови, и наверное, путешествуя по отдаленным сибирским деревням или посетив Закарпатье, все еще возможно встретить того, кто исцелит тело у душу, используя силы природы.