В сказаниях всех народов Европы присутствуют описания сборищ нечистой силы, неизменно проходивших ночью в таинственных местах. В этих легендах явно прослеживаются как старинные верования и обряды языческих культов, так и средневековые христианские представления о дьяволе и его последователях. Такие собрания ведьм и прочей нечисти носят общее название «шабаш». Что это такое, в какие дни принято устраивать шабаши, и как они происходят?

Что такое шабаш, и как он проводится?

Описания шабашей есть в традициях народов Западной Европы и славянских племен. Шабашем называют сборище последователей Дьявола – ведьм, колдунов, всех, кто служит силам Зла. Во время таких собраний его участники отчитываются Сатане о своих злых деяниях и выражают ему свои верноподданические чувства, предаются разврату, обжорству, устраивают дикие пляски и оргии.

Шабаш: что это такое?

В дохристианскую эпоху считалось, что в определенные дни ведьмы, демоны и колдуньи собираются вместе и совершают обряды во имя древних языческих божеств, чтобы повлиять на силы природы. В Средние века эти поверья смешались с христианскими представлениями о Дьяволе, и главным действующим лицом ведьмовских сборищ стал Сатана. С тех пор шабаш начали рассматривать как особый массовый ритуал поклонения темным силам, а участие в нем приравнивалось к смертному греху и каралось сожжением на костре.

В это время и сложилось описание церемонии шабаша. Шабаши устраивались в особых местах – как правило, на горе или возле развалин древних святилищ и мегалитов. Ведьмы, одной их магических способностей которых было умение летать по ночному небу, слетались на шабаш верхом на метлах, кочергах или даже на спинах любовников. Когда все участники собирались на месте, появлялся председатель собрания – Дьявол. Ведьмы отчитывались ему в совершенных злодеяниях, воздавали почести и отрекались от Бога и христианской церкви. Обязательным было совершение святотатства – осквернение креста, Библии и святых даров.

После «официальной» части ведьмы трапезничали и веселились – танцевали непристойные танцы, пили, предавались разнузданным плотским утехам.

Когда проходят шабаши?

В стародавние времена считалось, что шабаш может проходить в любой день, кроме ночи с субботы на воскресенье. Чаще всего шабаши проходили по четвергам. Основными датами для шабашей были дни языческих праздников, которые позже вошли и в христианский календарь: в Вальпургиеву ночь (30 апреля), в День всех Святых (31 октября), на Сретение (2 февраля), рождество Иоанна Предтечи (23 июня), Преображение (1 августа), в день Святого Фомы (21 декабря). В славянской традиции главные шабаши проходили в весенний Юрьев день и в ночь на Ивана Купалу (24 июня).

Когда проходят шабаши?

Можно верить или не верить в реальность средневековых ведьмовских шабашей. В современной традиции они тесно связаны с восемью праздниками «Колесо года», приходящимися на самые энергетически сильные дни года. Эти дни, как правило, совпадают с древними языческими праздниками.

  • Самхейн, или Самайн (ночь с 31 октября на 1 ноября). В этот день проводятся самые важные и масштабные шабаши. Этот праздник, широко известный как Хэллоуин, пришел от кельтов, которые отмечали его как Новый год и считали датой смены светлой части года на темную. Также Самайн известен как день почитания умерших, когда исчезают границы между мирами живых и мертвых.
  • Йоль (ночь с 21 на 22 декабря). День возрождения Солнца, зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году.
  • Имболк, или Оимелк (ночь с 1 на 2 февраля). Праздник совпадает с христианским Сретением, в языческой традиции приходится на середину между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
  • Остара (21 марта на рассвете). День весеннего равноденствия, аналог христианского праздника Пасхи. День избавления от старого и обретения нового.
  • Белтейн (ночь с 30 апреля на 1 мая). Второй по значимости шабаш. Этот день известен как Вальпургиева ночь и соответствует дню Богородицы в христианском календаре. Символизирует возрождение, а ритуалы носят сексуальных характер.
  • Лита (вечер 21 июня). День летнего солнцестояния, самый длинный день в году, когда сила Солнца достигает своего максимума.У древних славян этот праздник был известен как день Ивана Купалы, в католической традиции – день Св. Иоанна.
  • Лунаса, или Ламмас (1 августа). День сбора первого урожая у кельтов.
  • Мейбон (вечер 21 сентября). День осеннего равноденствия, окончание сбора урожая, праздник равновесия сил природы. Современный эквивалент – День Благодарения.

    Шабаш ведьм

Не все знают о существовании такого ритуала как шабаш ведьм, и что это такое вообще. Однако и в наши дни последователи магии Викка, языческих культов, люди, которые занимаются оккультизмом, проводят свои обряды во время праздников «Колеса года». Наверняка современные шабаши далеки от классического описания, скорее, сейчас это - скорее собрание магов, колдунов для обмена опытом и совместного проведения магических ритуалов.

Читайте также:

Признаки ведьмы в женщине во внешности

Вальпургиева ночь - что это: праздник весны или торжество нечистой силы