Боги в различных религиях в принципе существа неординарные, наделённые различными магическими свойствами. Но даже среди них есть более-менее нормальные с человеческой точки зрения, и совсем уж странные. Странность может проявляться в необычном внешнем виде, который им приписывается, или в необычных свойствах. Именно о таких странных богах мы и расскажем в этой статье.

9 самых странных богов и богинь из разных религий боги, мифология, религии мира, теология

Барон Суббота — Вуду

Барон Суббота — Вуду боги, мифология, религии мира, теология

В гаитянском и креольском вуду Барон Суббота — один из богов, связанных со смертью, мёртвыми, а также, как это ни странно, с сексуальностью и рождением детей. Кроме того он считается покровителем всех бандитов и головорезов. Барон Суббота изображается в виде скелета или человека в одежде похоронных дел мастера (чёрный фрак и чёрный цилиндр). Его основные символы — гроб и крест. По традиции первая могила на новом кладбище всегда посвящается Барону Суббота. Считается, что человек, в которого вселился этот бог, проявляет невоздержанность в пите, пище, курении и сексе.

Инанна — Шумерская мифология

Инанна — Шумерская мифология боги, мифология, религии мира, теология

Главная богиня шумеро-аккадской мифологии. Первоначально Инанна считалась покровительницей продовольствия и символом обильных урожаев, но позже, вытеснив в Уруке культ бога Ану, Инанна одновременно выполняла функции и богини победы, и богини урожая, и богини правосудия, являлась покровительницей семейной жизни и многое другое. А необычным в её облике является то, что это богиня обладала очень земными и человеческими качествами. Она была коварна, непостоянна, часто меняла супругов-возлюбленных и однажды даже предела своего супруга, отправив его вместо себя в подземное царство.

Пан — Древнегреческая мифология

Пан — Древнегреческая мифология боги, мифология, религии мира, теология

Как и со многими другими древнегреческими богами, происхождение Пана точно неизвестно. По некоторым версиям он считается либо сыном Гермеса и дочери Диропа, либо сыном Гермеса и Орсинои, либо сыном Зевса и Гибрис, либо сыном Зевса и Каллисто. Всего таких версий более десятка. Пан родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту или сирингу устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя.

Чиннамаста — Индуизм, Буддизм

Чиннамаста — Индуизм, Буддизм боги, мифология, религии мира, теология

Чиннамаста не очень известное божество и сам культ её не сильно распространён. Тем не менее, её история, а особенно образ, крайне интересны. Классическое изображение Чиннамасты таково: в левой руке она держит собственную отрубленную голову с раскрытым ртом; волосы ее растрепаны, и она пьет кровь, струей бьющую из ее собственной шеи. Она стоит или восседает на паре, занимающейся любовью. Справа и слева от нее две спутницы, которые радостно пьют кровь, струящуюся из шеи богини. Существует легенда, согласно которой Чиннамаста и её спутницы однажды гуляли у береги реки. В полдень проголодавшиеся спутницы попросили богиню «Дай нам немного еды, мы голодны». Услышав это Чиннамаста улыбаясь отсекла собственную голову и струями крови из шеи напоила своих спутниц и насытилась сама. Позабавившись таким образом, она вернула голову на место и приняла прежний облик.

Цуку Чен — Китайская мифология

Цуку Чен — Китайская мифология боги, мифология, религии мира, теология

Цуку Чен необычна хотя бы тем, что считалась богиней… отхожих мест. Согласно легенде, во времена правления императрицы Ву Ху одна образованная дама по имени Мей Ли Чин стала любовницей высокопоставленного государственного чиновника. Но тот был человеком женатым, и однажды его супруга в приступе дикой ревности, застав наложницу в уборной, убила её. Когда императрица узнала об этом, она решил сделать эту несчастную богиней отхожих мест. В годовщину её смерти по всей стране организовывались особые торжества в отхожих местах и свинарниках, и местные женщины приносили богине в качестве жертвоприношений её собственные изображения.

Мардук — Шумеро-аккадская мифология

Мардук — Шумеро-аккадская мифология боги, мифология, религии мира, теология

Верховное божество пантеона Вавилонии, покровитель Вавилона, бог мудрости, владыка и судья богов. Считается, что Мардук победил в тяжёлой схватке воплощение хаоса Тиамат, вогнав в её пасть «золотой ветер», и завладел принадлежавшей ей книгой судеб. После этого он рассёк тело Тиамат и создал из них Небо и Землю, а затем сотворил весь современный, упорядоченный мир. Интересен также и символ Мардука — это дракон Мушхуш, который представляет из себя смесь скорпиона, змеи, орла и льва.

Вар — Скандинавская мифология

Вар — Скандинавская мифология боги, мифология, религии мира, теология

Об образе этой богини не известно практически ничего, да и имя её крайне редко упоминается в скандинавских мифах. А интересна она прежде всего своей, скажем так, специализацией. Вар подслушивала и записывала клятвы и обещания людей, а потом мстила тем, кто их нарушал. Кроме обычных клятв она также была богиней любовных клятв и брачных союзов.

Хануман — Индуизм

Хануман — Индуизм боги, мифология, религии мира, теология

Обезьяноподобный бог, один из героев «Рамаяны». Именно благодаря ему в китайской мифологии а потом и в литературе появился тот самый «Царь обезьян». В индуизме Хануман весьма почитаемое существо. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. В многом благодаря культу Ханумана в Индии кормят бездомных обезьянок.

Тласолтеотль — Ацтекская мифология

Тласолтеотль — Ацтекская мифология боги, мифология, религии мира, теология

Дословно — «пожирательница грязи (экскрементов)». Одна из важнейших мезоамериканских богинь-матерей, связанных с землёй, плодородием, сексуальными наслаждениями, плодовитостью и родами. Для ацтеков Тласолтеотль была олицетворением грехов, особенно сексуальных. «Женщинами Тласольтеотль» называли проституток. При этом верили, что Тласолтеотль может как возбудить страсть, так и освободить от неё, а также наслать безумие и венерические болезни. Согласно верования ацтеков, Тласолтеотль приходила к умирающему и очищала его душу, поедая всю «грязь».