Француженка на дорогах Тибета

Александра Давид-Неэль – автор нескольких популярных книг по эзотерике, самая известная из которых – «Мистики и маги Тибета» (1931). Однако мы не так уж много знаем о личности этой удивительной женщины.

Странница из Парижа

Она родилась в 1868 г. в Париже. У девочки рано проявились музыкальные способности. Став взрослой, она быстро прославилась как певица и блистала на сцене Парижской оперы. Потом удачно вышла замуж. Но в 43 года жизнь Давид-Неэль круто изменилась: у нее обнаружили рак горла. Врачи объявили смертный приговор.

В надежде обрести если не физическое, то хотя бы духовное исцеление, женщина решила посвятить себя буддизму. Оставив семью, сцену и друзей, она отправилась в мистическое путешествие по Востоку. Александру сопровождал тибетский мальчик Ионгден, впоследствии ставший ее приемным сыном.

Чтобы избежать опасностей путешествия и беспрепятственно передвигаться по стране, обоим пришлось переодеться налхор-па – нищими странниками-пилигримами. Но все-таки это не гарантировало защиты от бродячих разбойников и полиции. К тому же британское правительство объявило розыск Давид-Неэль, стремясь выслать ее из Тибета.

Ей удалось пешком, с котомкой за плечами, преодолеть полный лишений путь в Лхасу, где она, первая из всех западных женщин, удостоилась приема у Далай-Ламы.

В монастырском университете Ташилумпо близ города Шигадзе Александра изучала тибетскую культуру и язык. Ее наставником стал настоятель монастыря Панчен-Лама. По окончании обучения Давид-Неэль получила тибетский эквивалент степени доктора философии в изучении буддизма. Кроме того, ее наградили почетным одеянием ламы, что было большой редкостью для представителя Запада, тем более для женщины.

Тибетские чудеса

В книге «Мистики и маги Тибета» Давид-Неэль описывает множество удивительных феноменов, связанных с магическими и духовными практиками тибетцев.

Так, в главе «Как согреваться без огня среди снегов» Александра рассказывает о тумо – особом виде дыхания, практикуя который, можно генерировать внутреннее тепло и не замерзать даже при очень низких температурах. При помощи этой практики монахи могут сидеть на заснеженных вершинах в одной лишь легкой одежде из хлопка, растапливать лед и превращать ледяную воду в пар, таким образом высушивая мокрые одеяла. Снег вокруг них тает на глазах… Некоторые особо продвинутые отшельники даже отказываются от одежды и всю жизнь проводят в горах совершенно обнаженными.

Самой Давид-Неэль тоже удалось овладеть тумо с помощью своего учителя-ламы. «Он просто приказал мне отправиться в одно пустынное место, искупаться там в ледяном потоке, а потом, не вытираясь и не одеваясь, провести, не двигаясь, в таком виде всю ночь в медитации. Было начало зимы, высота местности достигала 3000 м. Я преисполнилась невероятной гордости, так как не схватила даже насморка».

В своей книге Давид-Неэль также пишет, что тибетские маги способны создавать «тульпа» - нематериальных двойников. Вот один из эпизодов, засвидетельствованных ею лично:
«В то время мой лагерь был разбит недалеко от Пунаритед в Кхаме. Однажды днем я разговаривала с поваром в хижине, служившей нам кухней. Юноша попросил выдать ему провизию. Я сказала: «Идем ко мне в палатку, там ты возьмешь из ящика все, что тебе нужно». Мы вышли. Подходя к палатке, полы которой были откинуты, мы оба вдруг увидели сидевшего за моим столом на складном стуле главного ламу рите. Мы не удивились - этот лама навещал меня довольно часто. Повар тотчас же сказал: «К вам пришел «римпотше». Мне нужно вернуться, приготовить для него чай, провизию я возьму потом". - "Хорошо, приготовь поскорее чай", - ответила я. Слуга ушел, а я поспешила к палатке. За несколько шагов до нее мне показалось, будто перед палаткой клубится и медленно от нее удаляется пелена прозрачного тумана. Лама исчез. Очень скоро вернулся слуга с чаем. Не застав ламу, он очень удивился. Не желая пугать его, я объяснила – «римпотше» нужно было только сказать мне два слова. Он занят и не мог остаться дольше. Я не преминула рассказать об этом происшествии самому ламе, но он только ехидно захихикал и не захотел ничего мне объяснить».

Прах, развеянный над Гангом

Александра Давид-Неэль провела в Тибете около 12 лет. Тибетские ламы научили ее тантрическим обрядам и, кроме того, ей удалось развить в себе магический дар. К примеру, после того, как умер ее приемный сын Ионгден, она научилась входить с ним в контакт, произнося заклинание, после которого на ее ладони появлялся… цветок лотоса.

Давид-Неэль не только была причислена к высшей касте тибетских мистиков-красношапочников, но и возведена на Западе в ранг ученых с мировым именем. Ее наградили Золотой медалью Королевского общества Бельгии, званием командора Почетного легиона.

К необычным явлениям, с которыми ей доводилось сталкиваться, Александра относилась с точки зрения исследователя. «К изучению явлений психики, - писала она, - нужно подходить так же, как и к любой другой науке. Возможные в этой области открытия не содержат ничего сверхъестественного, ничего такого, что могло бы оправдать суеверия и распространяемые некоторыми безответственными людьми бредни. Напротив, цель таких исследований – выявить механизм так называемых чудес, а объясненное чудо – уже не чудо!»

А как же смертельная болезнь? Она бесследно прошла! Давид-Неэль прожила долгую жизнь - 101 год, в полном здравии и рассудке. Последние годы она провела в своем имении на юге Франции, которое назвала Самтен-Дзонг – «Обитель размышлений». Согласно завещанию, прах этой удивительной женщины был развеян над священной рекой Ганг.

По словам Четырнадцатого Далай-Ламы, Александра Давид-Неэль была «первым человеком, который представил Западу настоящий Тибет» и «передал подлинный аромат Тибета таким, каким он его ощутил».


Источник