О летающем ноже, книгах и самопроизвольно передвигающейся мебели в обычном частном доме в Колпашевском районе сейчас, пожалуй, знает вся страна. Свидетелями необычного происшествия стали не только члены терроризируемой неизвестными силами семьи, но и полицейские, священник и даже муниципальные чиновники, а информация об инциденте буквально за сутки «разошлась» по всему миру. Корреспонденты Tomsk.ru поговорили практически со всеми участниками событий и попытались выяснить, что же на самом деле происходит в «беспокойном» доме. 

Полиция не сможет — Бог поможет 

Во вторник, 13 февраля, в соцсетях появился скан рапорта на имя начальника областного управления Александра Будника от полицейских из Колпашевского района. В кратком докладе руководству областной полиции указано, что экипаж ППС, приехавший на совершенно рядовой вызов о беспорядках в частном доме поселка Маракса Колпашевского района, столкнулся с необъяснимым: буянил не кто-то из жильцов и даже не сосед, а неизвестная сила. 

В доме, где проживает семья из трех человек, семейная пара и их 14-летний приемный сын, прямо на полицейских из пустой комнаты вылетела палка, сами по себе стали падать книги с полки, а одного из правоохранителей чуть не задело внезапно перевернувшимся шкафом. Поняв, что против такого наручники и дубинки бессильны, сотрудники полиции позвали на помощь, так сказать, профильных специалистов — священников. 

На удивление, курьезный документ оказался не фейком, хотя и стал достоянием общественности совершенно случайно — кто-то «слил» его в соцсети. Информацию о том, что по обращению жительницы Мараксы сейчас проводят проверку, журналистам подтвердили в областном УМВД. В отделе опеки и попечительства Колпашевской районной администрации тоже подтвердили, что их сотрудники, по сигналу полиции, тоже выезжали по тревожному вызову, так как в семье есть приемный ребенок, и все ли с ним в порядке, представители опеки проверить обязаны.

Впрочем, о том, что видели на выезде, муниципальные чиновники предпочитают не рассказывать. Не хочет пока общаться с журналистами и хозяйка «беспокойного» дома: женщина уверяет, что сейчас ей и без того хватает хлопот — она уже три дня не может поспать, ухудшилось самочувствие. А помочь избавиться от невидимого «буяна», поселившегося в их доме, по мнению женщины, ей сможет только церковь. Зато в этой ситуации себя активно проявило духовенство. 

Представители Колпашевской епархии подтвердили, что все описанные в рапорте события действительно были, и священнику действительно пришлось приезжать по вызову полиции для экстренного освящения дома, в котором разбушевался полтергейст. Злой дух На официальном сайте Колпашевской епархии сегодня появился релиз, посвященный событиям в Мараксе, где описано все, происходившее в беспокойном доме 12 февраля. По мнению священнослужителей, семья из Мараксы стала жертвой проявления «духов злобы» — падших ангелов, которые были намерены запугать и погубить души своих жертв. «Учение и двухтысячелетний опыт христианской Церкви дает все основания однозначно интерпретировать происходящее в Мараксе как действие «духов злобы», — так именует падших ангелов Священное Писание. Зло иррационально, агрессивно и разрушительно. Его цель запугать, искусить и погубить человеческую душу», — написано в сообщении. Того же мнения придерживается и священник, первым прибывший на помощь пострадавшей от воздействия неизвестных сил семье — иерей Алексей Постников, ключарь тогурского храма Воскресения Христова.

По словам отца Алексея, телефонный звонок с просьбой срочно приехать в Мараксу для освящения дома, поступил в понедельник ближе к вечеру. «Когда я приехал туда, полицейские и две напуганные сотрудницы службы опеки уже собирались уезжать. Я побеседовал с родителями и их 14-летним приемным сыном. С их слов, такое продолжается у них с воскресенья и там, где находится мальчик: то книги на него посыпятся, то тумбочка сдвинется, то нож возле него пролетит. Во время обряда освящения ничего не происходило, но потом я стал свидетелем двух явлений — сам по себе упал ряд энциклопедий, в сторону мальчика начала медленно наклоняться тумбочка», — рассказал Алексей.

По словам священника, и родители, и ребенок — хорошие, воспитанные люди, конфликтов в их семье не было. Мальчик-подросток растет в приемной семье с 1,5-летнего возраста, и до этого все было у них нормально. Однако именно мальчик стал основной целью проявлений «злого духа». Как говорит Алексей Постников, после беседы с мальчиком было принято решение, что подростка нужно будет покрестить в ближайшее время: таинство крещения должно состояться завтра в тогурском храме. 

По словам Алексея Постникова, за 15 лет служения в церкви ему уже приходилось сталкиваться с проявлениями злых сил. Например, однажды он проводил обряд освящения в томском магазине, и явления, похожие а те, что происходят в Мараксе, были связаны с одной из сотрудниц фирмы: странности начинались тогда, когда к женщине подносили священные книги. Кроме того, есть множество похожих случаев, которые происходили с другими священниками. Между тем, считает священнослужитель, нельзя видеть только плохое в том, что нечисть так разбушевалась и напугала людей. «Полтергейст» и то, как информация о нем мгновенно распространилась в СМИ и стала достоянием общественности, вполне могут быть божественным попущением, направленным на то, чтобы напомнить людям о существовании высших сил. Классический полтергейст Томский исследователь паранормальных явлений Виктор Фефелов говорит, что о полтергейсте в Мараксе за сутки стало известно буквально во всех уголках мира — его телефон буквально разрывается от многочисленных звонков из разных регионов России, стран Европы и даже стран Западного полушария. В ближайшее время Виктор Фефелов намерен сам наведаться в Мараксу. 

В том, что в данном случае придется иметь дело именно с полтергейстом, он уверен — ведь за плечами томского исследователя около 30 лет «охоты» за подобными явлениями и более 15 случаев исследованных и описанных полтергейстов. Виктор Фефелов даже вывел некоторую периодичность: в Томской области каждые два года возникают новые случаи полтергейста. Томский исследователь совсем не удивился, когда узнал, что основной «мишенью» для проявления паранормальной активности стал 14-летний мальчик-подросток. По словам Виктора Фефелова, в 80 % случаев описанных полтергейстов в семье, живущей в «беспокойном» доме, есть дети-подростки. И хотя то, что происходит сейчас в Мараксе — очень странные и страшные явления, исследователь уверен, что подростку, ставшему жертвой странной активности, ничто не угрожает. Ведь главная цель полтергейста, по словам Фефелова, — не убить, а напугать. Кстати, Виктор Фефелов считает, что священники, которые сейчас занялись расследованием инцидента в Мараксе и пытаются помочь семье справиться с «кознями злого духа», — молодцы, так как подробно и детально фиксируют все явления, которые происходят там, чем помогают исследованию. 

Но в главном они ошибаются: полтергейст — не козни злого духа, а неисследованное физическое явление, объяснение которому предстоит найти в будущем. Впрочем, у томского исследователя есть теория относительно возникновения полтергейстов, так называемая «теория Геи» — живой Земли, которая подобно живому существу реагирует на существование людей и на различные проявления их активности. Геомагнитное явление Свое объяснение странным явлениям в Мараксе дал и томский ученый-геолог из ТПУ Владимир Сальников. По его мнению, мальчик-подросток, возможно, является не жертвой паранормальных явлений, а их первопричиной. И все, что происходит в доме, — не что иное, как физическое проявление скрытых в ребенке сил. 

Причем толчком для подобного проявления могло послужить что угодно: конфликт в семье, внутренний конфликт или же банальное взросление ребенка. Между тем, по мнению Сальникова, хотя странные явления во многом связаны с психикой человека, полтергейст все же не возникает на пустом месте. Чтобы паранормальные явления появились, этому должен сопутствовать ряд физических факторов: например, дом должен быть расположен на геологическом разломе, или под ним должны протекать глубинные воды. И «запустить» механизм «полтергейста» могут тоже физические явления — например, сейсмическая активность. Что будет с семьей? 

Как долго продлится «чертовщина» в Мараксе, никто не знает. Священнослужители надеются, что, когда подросток будет крещен, а его семья вернется в лоно Церкви, то происки «злого духа» прекратятся. Исследователь паранормальных явлений Виктор Фефелов в этом не уверен: по его словам, проявления полтергейста могут продолжаться годами. Полицейские пока проводят проверку. А в отделе опеки и попечительства Колпашевского района уверены — подросток воспитывается в благополучной семье, и сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает.