Все люди на Земле с точки зрения социальных, так сказать, общечеловеческих понятий, одинаковы. Все мы способны мыслить, чувствовать, переживать. Несмотря на множество этнических, культурных и социальных различий, человечество представляет собой единый организм.

Однако было бы лукавством говорить, что все люди абсолютно одинаковые и различия на биологическом уровне не играют совсем никакой роли. Ведь если дело не касается какой-либо дискриминации по биологическим принципам, то наше разнообразие с точки зрения биологии – это настоящее богатство. И кто знает, возможно, в будущем оно сможет значительно расширить наши возможности за счёт различных уникальных способностей, пока ещё спящим в генах представителей нашего вида…

Феномены у разных народов мира

Каждый этнос на нашей планете по-своему уникален. Иногда наблюдающиеся незначительные девиации в строении тела или некоторых органов, которые появились в результате эволюции, приводят учёных в состояние ступора. Например, жители Восточной Азии различают примерно в три раза больше цветов, чем европейцы, а большинство индейцев Перу нормально чувствуют себя только при давлении воздуха порядка 600 мм ртутного столба – соответствующего давлению в горах, где они живут. Самое же удивительное, что эти признаки уже закрепились в этих народах и передаются по наследству.

Подобные факты можно было бы объяснить эволюцией, но первые люди в тех же перуанских Андах появились примерно 10-15 тысяч лет назад; это около 300-400 поколений. Неужели за столь маленький срок смог не просто пройти естественный отбор, но и чётко закрепиться доминантный ген? Учёные только разводят руками: ну, так вот вышло…

Таких случаев в этнографии описано большое количество. И как бы им, в той или иной степени, можно найти объяснение. В конце концов, приспосабливаемость к тем или иным условиям окружающей среды – это и есть движущая сила эволюции. Однако существуют и весьма интересные факты, описать которые одной только приспосабливаемостью достаточно трудно. Они относятся к таким интересным, иногда даже загадочным сторонам человеческой натуры, что временами даже становится жутко, думая о том, откуда могли появиться подобные феномены.

С первыми фактами наличия сверхъестественных способностей у отдельных народов нас познакомила Древняя Греция, точнее «отец истории» Геродот. Он описывает жителей одной страны на севере, которые могли по желанию превращаться в волков, а также жителей страны, расположенной восточнее Персии, способных слышать голоса на другом конце Земли.

Можно по-разному относиться к писаниям Геродота, однако, многое из описанного им (с исторической точки зрения) подтвердилось в результате археологических раскопок. Его же труды по этнографии с некоторыми допущениями также можно назвать, как минимум, не выдумкой. Может быть, для описания некоторых понятий того времени просто ещё не существовало слов и авторы изгалялись, как могли?

Попробуйте, например, произнести на древнегреческом такие выражения, как «аэробус» или «фондовый рынок». Но произнести, это полбеды: иногда трудно даже объяснить их значения. Да что говорить о древних греках, когда в настоящее время существуют европейские народы, в языках которых отсутствует свой эквивалент слова «книга»?

В течение двух с половиной тысяч лет после Геродота и его оборотней подобных фактов было описано множество. Конечно, большинство из них было выдумками авторов и особого внимания они не заслуживают. Ну а некоторые, так и вообще, являются откровенными суевериями и представляют интерес, разве что для любителей фольклора. О цыганах, наводящих порчу и тибетцах, способных духом путешествовать по другим Вселенным, не слышал разве что тот, кто вообще ничего не читал и не смотрел.

Но с развитием науки подобные случаи начались фиксироваться и изучаться. При этом удивительным фактом являлось то, что подобные свойства находились, в подавляющем большинстве, у народов, весьма далёких от цивилизации. Ну и, естественно, первооткрывателями подобных феноменов были различные путешественники, первопроходцы и завоеватели.

Так, например, картограф Семён Ремезов, посланный с экспедицией на Алтай, описывает небольшое поселение кочевников-хакасов, способных видеть в кромешной тьме. Или Давид Ливингстон, сообщает о представителях одного племени народности гереро, которые могли с фантастической точностью предсказывать погоду на ближайшие недели, а то и месяцы.

Постепенно, по мере роста количества подобных исследований, выяснилось, что существует около сотни отдельных этнических групп, имеющих какую-то свою особенную «изюминку». Способность чувствовать под землёй воду, способность без каких-либо проборов, лишь по взгляду на объект определять его температуру, способность с закрытыми глазами чувствовать живых существ вокруг себя – список можно продолжать бесконечно. В основном, эти способности относились к чему-то важному, можно сказать, ключевому в жизни подобных народов, но иногда встречались и откровенно непонятные явления.

Так, например, жители племени пирахан, обитающие в джунглях Амазонки, только по внешнему виду человека могут рассказать, какие органы у него подвержены заболеваниям. Это особенно удивительно, если учесть, что пирахане даже не имеют в своём языке такого понятия, как «число» или «количество». Но это ещё полбеды. В понятиях пирахан нет даже такой вещи, как будущее. Они могут говорить только о том, что есть здесь и сейчас.

Или ещё пример: представители австралийского племени йимитир могут свободно ориентироваться в пространстве и даже в темноте безошибочно определяют стороны света. Это тем более удивительно, что подобный навык не то чтобы являлся врождённым. В этом племени тренируются определять стороны света по различным методикам. При этом, когда однажды племя подобрало двоих младенцев и стало выращивать их, как своих детей, овладеть подобным умением они не смогли. То есть у представителей йимитиров существует какое-то врождённое «устройство», способное реагировать на магнитное поле Земли и определять по нему стороны света.

Картинки по запросу представители австралийского племени йимитир

Чем же можно объяснить подобные способности и почему они проявляются, в основном, у народностей, живущих очень далеко от цивилизации или совсем уж небольших групп, численностью не более тысячи человек?

Наука, естественно, сводит всё к простым и понятным вещам – вроде закрепления в генном коде особой чувствительности различных органов или существование дополнительного количества тех или иных рецепторов и так далее. А факт того, что наблюдаются подобные явления только в откровенных «клоаках» нашего мира говорит, что именно в таких закрытых местах, без общения с окружающим миром, генный код носителей подобных способностей практически не меняется, поскольку рано или поздно, все в том или ином племени все перейдут к совсем уж близкородственному спариванию.

Впрочем, в мире учёных существует и иная точка зрения, суть которой сводится к тому, что данные способности вовсе не результат обособленной жизни их носителей, а, скорее, наоборот, их отдельная жизнь – следствие наличия у них этих способностей. Что в своё время некоторые «не такие, как все» были изгнаны, а причиной изгнания послужили их особенности. Действительно, кому захочется жить рядом, например, с тем, кто на уровне инстинктов чувствует ложь? Пример, конечно, утрированный, но общий смысл примерно такой, тем более, что человечество всегда было склонно бояться непонятного…

Интерес к подобным феноменам никогда не будет ослабевать. В настоящее время человечество стоит на пороге грандиозных открытий. Не за горами возможно появление генной инженерии, и кто знает, возможно, «наработки» этих диких народов пригодятся нам, чтобы модифицировать себя для улучшения своей жизни.