Даже самый закоренелый циник не может остаться равнодушным к красивому пейзажу. С древних времен человечество, осматриваясь, выделяло в окружающей местности определенные участки, и наделяло их необычными свойствами. Хороший пример — Олимп, на котором дружной семейкой живут боги древнегреческого пантеона. И — по списку: священные рощи и реки, озера, на берегах которых русалки плетут косы, леса, луга, поля, болота и, конечно же, горы. Пожалуй, последние вызывали куда больше интереса, потому что по болоту еще как-то можно прочапать и найти тайные тропки, по озеру — проплыть, да и в лесу с местным лешачонком договориться, чтоб вывел. А вот в горах так не получится, потому что мало кто из предков отваживался лезть черт знает на какую высоту, и непонятно для чего — там же ни грибов, ни морошки, да и охоты в горах никакой, проще в ближнем лесу белок настрелять. Поэтому, что вполне закономерно, на заснеженных вершинах поселились боги, духи и другие удивительные существа. Сегодня практически не осталось горных пиков, чьи вершины до сих пор сокрыты от человека: высокие облазили альпинисты, низкие облюбованы туристами попроще. Сложно верить во что-то сверхъестественное, когда поднимаешься на гору, а там “Вася+Маня”, и кучка мусора рядом. Но есть, до сих пор есть заветные места, тайны которых не раскрыты человеком. И горы — среди них.

Как на Лысой на Горе, по-над кручею, ведьмы черта лысого люто мучили…

Где может проходить шабаш ведьм? Конечно, в строго отведенном для этих целей месте — на Лысой Горе! Согласно христианским поверьям, дамы нагишом слетались на вершину Горы, лишенную растительности, парковали транспортные средства типа “метла” и всю ночь предавались безудержному веселью под контролем Сатаны и иже с ним. Делаю акцент на “христианщине”: Лысая Гора существует не в одном государстве Европы, (среди прочих — Россия, Украина), и не в одном экземпляре. Легенды о бесовщине появились во времена инквизиции, и благополучно сохранились до наших времен. Что касается дохристианского периода, то сейчас про него ходят самые настоящие страшилки, коим нет ни единого подтверждения — дескать, языческие жрецы приносили там свои кровавые жертвы. Ну бред же. Допускаю, что на Лысых Горах располагались капища, но вот с кровавыми жертвоприношениями “летописцы” явно перегнули.

Самая известная из Лысых Гор находится в Киеве. Преданий о ней имеется воз и маленькая тележка. Наиболее популярной считается легенда о древнем змее, который опоясывает землю и кусает себя за хвост как раз на месте, где впоследствии появилась Гора. Жрецы, чьи капища уютно расположились на вершине, долгое время жили и чтили богов под защитой змея, но почему-то чешуйчатый защитник не сумел противостоять приходу христианства, и жрецам пришлось бросать свои святилища, чтобы укрыться в Горе. Они унесли в ее пещеры все свои сокровища, чтобы сохранить их до лучших времен и передать потомкам-единоверцам, и замуровали все входы до единого. Надеясь на то, что змей не подпустит чужаков к святыням, жрецы ушли. По крайней мере, некоторые из них.

Позднее Гору облюбовали монахи Киево-Печерской лавры. Легенды о сокрытых в недрах горы сокровищах были им известны, поэтому они в короткий срок облазили все найденные хранилища. Пусто! Несмотря на неудачу, монахи решили не забрасывать подземелья, и соединили их множеством ходов со своей обителью.

Нынешние спецы от эзотерики уверены — слухи о творящейся на Лысой Горе дьявольщине имеют под собой реальные основания. Это объясняется нехорошей энергетикой места, которая мало того, что присутствует там с древних времен, так еще и продолжает усиливаться. Как говорится, мысли материальны — о чем думаем, то и получаем. А уж если учесть происшествия, которые случаются на Горе, то можно понять, откуда растут ноги у дурной энергетики. Так, еще во времена осады Киева Батыем множество горожан пытались укрыться в пещерах под Горой. Хан же, разорив город, приказал своим воинам завалить выходы из подземелий, чтобы не оставлять врага в тылу. Откровенно говоря, мне в это слабо верится. Вряд ли в подземельях укрывались боеспособные мужчины, скорее всего, это были женщины, дети и старики — те, кого следовало обезопасить от захватчиков. И если стариков вполне могли похоронить под завалами за ненадобностью, то женщины и дети — ценная добыча, которую вряд ли оставили бы на произвол судьбы. Хотя, если допустить, что подземелья по своей структуре напоминают лабиринт, то люди Батыя, скорее всего, просто опасались войти внутрь, рискуя не выбраться обратно. В этом случае завал, и последовавшая за ним трагическая развязка, вполне реальны.

Второе происшествие, связанное с Лысой Горой, произошло позднее, несколько столетий спустя. Петр I посчитал, что на этом месте должна появиться крепость для защиты города. Кроме витиеватой планировки на поверхности, предполагались не менее мудреные хитросплетения под землей, в которых находились резервуары с водой из Днепра. По задумке строителей, в случае захвата крепости она должна была скрыться под водой вместе с агрессорами и гарнизоном. Этого не случилось, — трагедия произошла в мирное время. Инженеры опасались, что тайну форта разболтает кто-нибудь из рабочих, и, боясь императорского гнева, похоронили в водосборнике более трех тысяч человек. Насколько правдива эта легенда, мне неизвестно, но именно ей объясняют гул, который периодически разносится по округе от Лысой Горы: считается, что это невинно загубленные души напоминают о себе, и предупреждают живых — не попадайтесь под горячую руку.

Несмотря на подобные предупреждения с того света, желающих совершить променад на Горе не убавляется, наоборот: число гуляк только увеличивается с каждым годом. Здесь можно встретить искателей кладов и язычников, отмечающих праздники, обычных туристов, неформалов, и тех, кто не побоялся прийти на Лысую Гору в определенное время, чтобы провести тайный ритуал и с его помощью осуществить сокровенное желание.

Демерджи — гора-кузнец

На горах Крыма есть яйлы — такое интересное название носят плоские места, которые используются местными жителями в качестве высокогорных пастбищ в летнее время. Это относительно горизонтальные участки — у них нет острых вершин, яйлы испещрены тропинками, а то и дорогами. Одним из самых знаменитых мест считается Демерджи-яйла — “плато-кузнец”. От других яйл эта отличается своей породой: остальные сложены из известняка, а в Демерджи имеются вкрапления твердых пород. Благодаря этому просачивающаяся с поверхности влага постепенно вымывает яйлу, вступает в реакцию с углекислым газом в почве и, по сути, превращается в слабую кислоту. Вкупе с выветриванием мягкой почвы такая вода разрушает породу, создавая причудливые скульптуры. Они есть по всей Демерджи, но больше всего фигур собралось в одном месте, прозванном Долиной привидений.

Общий объем скопления — более 4 млн м³. Размер самый разнообразный, от малышей до Великана — 25-метрового столба толщиной около 5 метров. Рядом с Великаном его младшие братья высотой до 20 метров. Всего в каменном семействе насчитывается более сотни глыб различной формы, напоминающей людей, животных, непонятно кого и привычные глазу предметы. Облака над Демерджи только добавляют остроты ощущений, создавая невероятную игру теней. Но больше всего туристам полюбился валун, который хорошо просматривается с трассы Симферополь-Алушта, прозванный ими “Профиль Екатерины II”. Дескать, похож. Но есть легенда о появлении этого валуна, связанная с именем — но не с императрицей.

Говорят, жил когда-то на Демерджи, носившей тогда совсем другое название, кузнец. Нрав данного персонажа был далек от белого и пушистого, да оно и понятно — ремесло тяжелое, а специализация, коей было создание оружия, довольно узкая. Словом, озверел товарищ. Кузня была ему под стать: словно живое существо, она чувствовала настроение хозяина, и вместо обычного дыма, который бывает от “спокойных” кузниц, выделяла едкий, ядовитый пар, который убивал все живое на яйле. А, как мы помним, яйлы использовались для выпаса скота, поэтому местные жители много горя хлебнули с таким соседом — мор среди домашней скотины часто приводил к голоду в окрестных селениях. Не было на кузнеца никакой управы: всех, кто приходил к нему с уговорами, он просто скидывал со скалы вниз, где они и находили последний приют. Так продолжалось до тех пор, пока на Демерджи не отправилась Екатерина. Смелая красавица покорила злобствующее сердце, и кузнец предложил Екатерине стать его… нет, не женой — наложницей. Гордая красавица оскорбилась таким предложением, и отказала, что привело к повторению маршрута предыдущих переговорщиков.

Гора не стерпела подобного обращения — смерть Екатерины переполнила чашу терпения каменного гиганта, и яйла рухнула вниз, похоронив под собой и ядовитую кузницу, и ее владельца. Но на следующее утро Демерджи стояла на своем месте, как ни в чем не бывало, с той лишь разницей, что с нее пропала кузница, а взамен на скале появился камень, очертаниями сильно напоминавший профиль погибшей девушки.

Что касается Долины привидений, то туристы часто отмечают, что ощущают чье-то постороннее присутствие во время прогулок между столбами, и более того, слышат непонятные звуки, доносящиеся откуда-то из под земли. Во время тумана в Долине можно рассмотреть силуэты людей в необычной одежде… хотя, чего только во время тумана не рассмотришь. У страха глаза велики.

Эзотерики предполагают, что на Демерджи находится один из порталов в другие миры, “дверь” в который периодически теряет стабильность и становится полупрозрачной. Именно в этот момент и можно рассмотреть человеческие силуэты. Никакого вреда они, конечно, причинить не могут, но сам факт присутствия кого-то, настолько постороннего и чужого, заставляет чувствовать себя неуютно. Некоторые исследователи объясняют силуэты по-другому: дескать, на склонах Демерджи растет некое растение, которое при определенных погодных условиях (и, видимо, положении звезд) выделяет галлюциногенный газ, который и подсовывает человеческому разуму внеземные картинки. Правда, что это за растение — никто не знает, а потому секрет Долины привидений, а с ней — и Демерджи, до сих пор не раскрыт.

Мистика Алтая

Высшая точка Алтайских гор, венец Катунского хребта — гора Белуха. Ее пики — герои тысяч преданий и легенд. Из уст в уста передаются мифы о появлении Белухи: то рассказывают, что это оброс землей великан, убитый охотниками, то, в другой легенде, это боги сбросили Белуху на землю, чтобы остановить ледник и защитить от него мир людей. Послушаешь такую красоту, и как-то хочется в нее верить.

Алтайцы невесть с каких времен искренне считали, что на вершине Белухи обитает дух, могущественное божество, которого разгневать — ни-ни, а то худо будет. Поэтому еще какую-то сотню лет назад посещение горы предполагало соблюдение нескольких десятков строгих правил. Так как гневается божество быстро и надолго, то его следовало ублажить дарами, что люди и делали на протяжении многих веков. Почести успокаивали духа, и народ жил дальше, тихо и мирно. На горе запрещались громкие разговоры, на нее нельзя было подниматься с железными предметами, а склоны были заповедным местом, в котором запрещалась любая охота. Если за каким-то делом понесло на вершину, то в заветных местах следовало оставлять особое подношение — ленты, перевитые конским волосом, либо собирать из камней небольшое сооружение определенной формы. Некоторые из этих подарков сохранились и до наших дней: их можно увидеть на склонах Белухи.

Николай Рерих считал, что где-то на Белухе находится вход в священную Шамбалу, только вот проникнуть в нее дано не каждому. Вообще, на Белуху приходят не случайно: гора сама выбирает, кого к себе подпустить, и наделить бодростью, здоровьем и положительной энергией. Оставлю это на совести Рериха: он именно так и считал.

Одно из преданий рассказывает, что по состоянию пиков Белухи можно предсказывать конец света, то бишь человечества. В это можно верить, или отнестись скептически, но в 1914 году один из пиков частично обрушился, а Европу вскоре охватила Первая мировая.

Еще одно пророчество, связанное с горой, гласит: конец мира будет ознаменован множеством войн и природных катаклизмов, люди перестанут доживать до естественной кончины в преклонном возрасте, их будет губить оружие и голод. Но Белуха, спасительница Белуха, выпустит из своих недр женщину с ребенком, которая остановит бедствия и положит начало новому Золотому Веку. Примечательно, что на Белухе есть камень, очень похожий на женщину, держащую на руках младенца: будем надеяться, что, если жизнь на матушке-Земле окончательно скатится на негативный сценарий, Алтайские горы сумеют его остановить.