В первые века нашей эры, склоны горы Митридат активно использовались жителями Пантикапея для захоронения своих усопших родственников. Как правило это были т.н. подбойные могилы.

Вначале выкапывалась глубокая шахта затем делался горизонтальный подкоп (подбой) и там уже устраивался склеп. Вход в склеп залаживался большой камиенной пплитой. Глубина устройства таких склепов была разной. (Некоторые находятся на глубине более десяти метров!)Этот своеобразный город мертвых тянется на многие километры по склонам горы Митридат.

Говорят, что его границы достигают «Золотого кургана» Большую работу по изучению катакомб произвели русские археологи В.В.Шкорпил и академик М.И.Ростовцев. В конце 19 начале 20 веков в Керчи разразилась кладоискательская лихорадка. Несмотря на противодействие властей, сотни старателей рыли землю в поисках древних захоронений. И когда в окрестностях города стало сложно вести эти работы их взоры обратились к горе Митридат, где по слухам и легендам таились несметные сокровища.

Тем более, что здесь можно было вести работы не поднимаясь на поверхность. Достаточно было откопать лишь одно захоронение, а затем вдолбиться в его стенку. Склепы были устроенны так близко один подле другого, что грабители легко попадали в соседний. После ограбления очередного захоронения их действия продолжались по тому же сценарию.

В результате недра горы стали напоминать сыр. Таким образом возникли лабиринты из ходов связывающих склепы один с другим. Существуют рассказы о обнаруженных под землей храмах или церквях. Много склепов было сооружено ранними христианами, а они как известно преследовались за свои религиозные убеждения и поэтому часто устраивали свои церкви под землей.

Сколько там находится склепов и прочих сооружений никто не знает, но почти в каждом из домов, что построенны на горе, стоки воды и туалетов устроены в них. Считается что склепов под землей несколько десятков тысяч. Большое количество из них имеют настенные росписи. Некоторые просто уникальны, например Стасовский склеп где очень натуралистично изображена битва воинов. Местонахождение склепа утеряно и не исключенно, что какой-нибудь из туалетов устроен прямо над ним.

Во время «разработки» митридатских захоронений родилась и знаменитая керченская легенда о «Золотом коне» якобы зарытом в горе Митридат.

Посещение склепов на горе Митридат сопряженно с трудностями. Во первых нужно знать где находятся входы в подземелья, во-вторых иметь проводника хорошо знающего их лабиринты, и в третьих согласиться рисковать жизнью. Склепы устроены в мягких глинистых слоях и иногда случаются обвалы. Многие из лабиринтов расположены ярусами, а количество выходов минимально