Природный парк Горбеа находится между провинциями Алава и Бискайя в Стране Басков, на севере Испании. Этот парк называют мистическим лесом Испании, он является любимым местом отдыха жителей близлежащих деревень, популярным среди туристов, альпинистов и любителей природы.

Туман и необычные формы деревьев делают лес по-настоящему мистическим.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Однажды молодой пастух из Orozko, что находится в Bizkaia, Стране Басков, которого звали Antxon, шел по горам со своим стадом, когда он услышал чудесное пение, и остался настолько удивленным, что забыл про овец и направился искать место, откуда доносился дивный голос.

Раздвинув заросли кустарника, он увидел нечто, что оставило его с открытым ртом. На камне посередине реки сидела красивая девушка , которую он никогда не видел. У нее были длинные и светлые волосы , такие длинные, что закрывали ее ноги, она причесывались золотым гребнем и пела странную мелодию.


В течение нескольких дней он не выходил из дома, и не прекращал думать о девушке у реки. В конце концов он решился вернуться к тому месту, где встретил ламию. По мере того, как он приближался к реке, снова услышал ангельское пение, и почувствовал себя счастливым.
Красивая девушка, как и в предыдущий раз, причесывала свои длинные белокурые волосы, сидя на скале рядом с водопадом. Увидев Antxon она прекратила петь и улыбнулась.

Egun on, Antxon (Привет Antxon) – сказала она –. Я ждала тебя.

– Меня? – изумился пастух.

– Да, тебя. Подойди ко мне.

Antxon приблизился к берегу, и сел рядом с ламией. Они провели весь день и ни один из них не говорил, только смотрели на воду

– Ты вступишь со мной в брак? – спросила девушка ламия, когда солнце начинало скрываться за горизонтом

– Да – просто ответил Antxon.

В знак договоренности, девушка вручила ему кольцо, которое оказалось на его безымянном пальце в одно мгновение.

lamiacaballero

Попрощавшись с ламией, юноша вернулся домой и сказал матери:

– Я женюсь!

– Но, сын …на ком? – удивленно спросила его мать, так как она не знала, что у его сына была подруга.

– На самой красивой девушкой мира. Она живет наверху, в горах, рядом с рекой.

– Но кто она?

– Самая красивая женщина, которую я видел в моей жизни!

– Как ее зовут? Кто ее родители?

– Она самая красивая, самая красивая …

Его мать решила, что сына околдовали. Она вышла на улицу, говорила с соседями, со священником … Все советовали разные вещи: если она колдунья, то надо сделать одно, если она ламия , то другое, или она русалка или…
В конце концов, самый старый из Orozko сказал:

– Если эта девушка ламия, то у нее будут утиные ноги

Мать вернулась домой и взяла обещание с сына , что он должен был бы посмотреть ноги его подруги.

lamiak5

Antxon захотел вернуться к девушке и побежал к горе.Его влюбленная купалась и играла с рыбами, входила и выходила из воды как дельфин и ее смех был звуком тысячи бубенчиков. Он приблизился молча, не хотел ее пугать и желал приподнести сюрприз, но … ой, что это? ноги его любимой не были женскими ногами!

– Я сплю? – спросил Antxon

Ноги девушки казались … нет! не может быть! но это действительно были утиные ноги! Antxon остался в оцепенении и после возвратился в поселок с разломанным сердцем. Его мать ждала у двери
– И что, сын, что произошло? Ты увидел ее ноги? – спросила нетерпеливо.

– У нее утиные ноги … – шептал юноша.

– Это одна из ламий! Ты не можешь вступать в брак с нею: ты это слышишь? Люди не вступают в брак с ламиями!



Antxon заболел. Лихорадка заставляла его бредить, он видел лицо любимой и слышал ее голос:

– Zatoz, maitea, zatoz! (Прийди, любимый, прийди!)

Но он никогда не возвратился, потому что Antxon умер от горя.

В день погребения, ламия пришла в дом Antxon, приблизилась к его кровати, покрыла простыней из золота и поцеловала его холодные губы. Она последовала за траурным кортежем до двери церкви, но, как все знают, ламии не могут входить в церкви, так что она вернулась в горы, плача из-за потерянной любви.
Она плакала так сильно, что в месте, где упали ее слезы, возник источник, который напоминает о невозможной любви между ламией и юношей.


Lamia Garagartza Arrasateko Gipuzkoa
___________________


"По мнению римских и греческих классиков, ламии обитали в Африке. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина — змеиная. Некоторые называли их колдуньями, другие — злобными чудовищами... Они завлекают путников в пустыне и пожирают их. Происхождения они божественного — они потомки одной из многих любовных связей Зевса." Ламия, дочь Посейдона и нимфы Ливии (по другим источникам, ламия — королева Ливии), "была возлюбленной Зевса. Гера, узнав об (очередной) внесупружеской афере, взбесилась и из мести прикончила детей Ламии."
"...та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшая и пожиравшая чужих детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжалившийся над ней Зевс, даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она безвредна."

"Будучи наполовину женщиной, наполовину змеей, она породила жуткое потомство, именуемое ламиями. Ламии обладают полиморфическими способностями, могут выступать в различных ипостасях, обычно как зверо-человеческие гибриды. Однако чаще они уподобляются красивым девушкам, поскольку так легче завлекать неосторожных мужчин. Из своих жертв ламии высасывают кровь. Нападают они также на спящих и лишают их жизненных сил (спермы). Роберт Грейвс ссылается на иконографию, изображающую нагих ламий в позе habitus cquitis, усаживающихся верхом на спящих навзничь путников.
Ламию — при некотором умении — легко разоблачить, для этого достаточно заставить ее подать голос. Поскольку язык у ламий раздвоенный"

* Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ"
* Бестиарий А.Сапковского