Многие связанные с привидениями фе­номены исключительно зрительные, но в Великобритании встречаются и слу­ховые. Один из самых жутких — говорящие черепа поместья Беттискомб Мэ­нор, Дорсет.

Есть несколько версий этого происшествия, но согласно самой распространенной речь идет о черепе черного раба из Вест-Индии. Его хозяин, сэр Джон Фредерик Пинни из Беттискомб Мэнор, пообещал после смерти отправить его тело на родину, чтобы его похоронили дома.

ÐовоÑÑÑие ÑеÑепа

К сожале­нию, Пинни не сдержал своего слова, и раба похоронили на церковном клад­бище в Беттискомбе. С тех пор каж­дую ночь погост и поместье сотрясали жуткие вопли и стоны, так что в кон­це концов останки несчастного раба перезахоронили в имении.

Завывания прекратились, но спустя некоторое время тело загадочным образом исчез­ло и остался только желтый череп.

Жуткая история

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑеÑепа помеÑÑÑÑ ÐеÑÑиÑкомб ÐÑ­ноÑ, ÐоÑÑеÑ

Согласно местным преданиям, после этого несколько раз череп вывозили из имения — и каждый раз на местных жителей обрушивались страшные не­счастья, включая падеж скота или бури и ураганы, губившие посевы. Плюс ко всему возобновлялись крики и стенания, но все немедленно успокаивалось, едва только говорящий череп возвращался в поме­стье.

Жуткая история, однако правдопо­добна ли она? Когда профессор Гил­берт Коси из Королевского хирургиче­ского колледжа провел исследование черепа, оказалось, что это на самом деле череп доисторической женщины. В таком случае он мог быть взят из одного из курганов на Дорсетской воз­вышенности.

Другие говорящие черепа находили в Бартон Агнес Холл в Йоркшире, в Вардли Холл в Манчестере, в Галгарт Хаус у озера Виндермере. Нечто подобное случалось в Варблетон Фарм в Суссексе и в Хай Фарм в Чилтон Кэнтело в Сомерсете.