Китообразных следует рассматривать как личностей с их собственными правами и поэтому морально неприемлемо, чтобы держать их в неволе — это новое постановление правительства Индии, которое в своем историческом решении сделало важный первый шаг в создании глобальных прав животных.

Решение было принято министром окружающей среды и лесов Индии, который запретил проведение любых шоу с использованием дельфинов. Все индийские штаты были предупреждены правительством о запрете на проведении шоу с дельфинами или иными китообразными и содержание их в дельфинариях, будь это государственные или частные развлекательные заведения.

Дельфинарии, которые открылись недавно в Индии, закрываются.
Этот шаг делает незаконным захват или ограничение свободы любых видов китообразных, к которым относятся киты и дельфины, которые теперь считаются разумными существами.

Кроме Индии запретили использование китообразных для развлечений Коста-Рика, Венгрия и Чили.

Исследования океанологов показало, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы связи, общения и познания окружающего мира. Дельфины очень умные млекопитающие с высоко развитой социальной структурой. Дельфины называют друг друга по имени, выбирают свои собственные уникальные имена — ряд сложных высоких звуков — до достижения ими возраста одного года. Начиная с этого момента, все остальные дельфины в их социальной группе называют их этим уникальным именем, используя весьма сложные грамматические связи.

Шаг был сделан после нескольких недель протеста против дельфинария в штате Керала и ряде других против развлекательных заведений с морскими млекопитающими, которые должны были быть построены в этом году.
Защитники животных приветствовали решение.

«Это открывает новую тему для дискуссий в этике движения в защиту животных в Индии», сказала Пуджа Митра от Федерации индийских организаций по защите животных (Federation of Indian Animal Protection Organization, FIAPO). Митра является ведущим голосом в индийской движение за прекращение пленения дельфинов.

Индийские официальные лица говорят, что морально неприемлемо использовать китообразных в коммерческих целях для развлечений

«В ходе кампании мы предоставили научные данные, которые говорили об интеллекте китообразных и ввели понятие «персон нечеловеческого вида», сказала она в интервью DW.

Индия стала четвертой страной в мире, где запрещен захват и импорт китообразных с целью коммерческих развлечения — вместе с Коста-Рикой, Венгрией и Чили.

Дельфины являются личностью, а не исполнителем.

Движение за признание китов и дельфинов, как людей с самосознанием и набором прав набрало обороты три года назад в Хельсинки (Финляндия), когда ученые и специалисты по этике разработали декларацию прав китообразных. «Мы подтверждаем, что все китообразные, как и человек, имеют право на жизнь, свободу и благополучие», пишут они.

Среди подписавшихся исследовательница интеллекта китообразных Лори Марино, предоставившая доказательства о том, что китообразные имеют большой, сложный мозг, особенно в участках, отвечающих за коммуникацию и познание. Ее исследования показали, что дельфины имеют уровень самосознания, схожий с человеком. Дельфины могут осознавать свои собственные отражения, использовать инструменты и понимать абстрактные идеи. Они разрабатывают уникальные свистки, позволяющие распознавать друзей и членов семьи, подобно тому, как человеческие существа используют имена. Им свойственно эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорождённым и больным, выталкивая их на поверхность воды.

«Они разделяют интимные, тесные связи со своими семейными группами. Они имеют свою собственную культуру, свою собственную практику охоты — даже особенности в общении», сказала в FIAPO Пуджа Митра.

Источник