37 лет назад режиссер фильмов «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» Леонид Нечаев снял очередной фильм для детей – «Проданный смех». Тогда никто не мог предположить, что безобидная сказка станет еще одним подтверждением актерского суеверия о том, что съемки в фильмах о нечистой силе приносят неудачи. Какой трагедией обернулась роль Черта для Павла Кадочникова, почему он просил не выпускать этот фильм на экраны, и куда пропал юный актер, исполнивший главную роль, – в нашем обзоре.

На съемках фильма *Проданный смех*, 1981 | Фото: adsl.kirov.ru

На съемках фильма *Проданный смех*, 1981


Фильм был снят по мотивам сказочно-философской повести немецкого писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех» (1962). Экранизацией его назвать нельзя, поскольку в фильме было множество расхождений с книгой, а некоторых персонажей режиссер Леонид Нечаев придумал сам. Но основная сюжетная линия осталась такой же: богатый барон Треч (его имя справа налево читается как «Черт», о чем говорится в книге и не упоминается в фильме) заключает договор с бедным гамбургским мальчишкой Тимом Талером: тот отдает ему свой смех в обмен на способность выигрывать любое пари и за счет этого разбогатеть.

На съемках фильма *Проданный смех*, 1981 | Фото: adsl.kirov.ru

На съемках фильма *Проданный смех*, 1981 


Эту жутковатую историю Леонид Нечаев решил превратить в музыкальную детскую сказку. Однако философская притча, которая легла в основу фильма, была такой серьезной и глубокой, что позже эту картину часто называли не детской сказкой, а «Фаустом» для подростков» и даже мистическим триллером для взрослых.

Кадр из фильма *Проданный смех*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Проданный смех*, 1981


Роль барона Треча исполнил знаменитый советский актер Павел Кадочников. Несмотря на богатый актерский диапазон и то, что ему, казалось, были подвластны любые роли, образы злодеев ему доставались редко. Тем более с мистическим подтекстом. Многие актеры отказываются сниматься в фильмах о нечистой силе, так как среди них очень распространено суеверие о том, что подобные роли приносят в их жизни неудачи и трагедии. Поначалу Павел Кадочников в эти приметы не верил, о чем впоследствии очень жалел.

Павел Кадочников в фильме *Проданный смех*, 1981 | Фото: primemovies.ru

Павел Кадочников в фильме *Проданный смех*, 1981 


Режиссер рассказывал: «Снимали эпизод в самолете, когда он, барон Треч, с Тимом Талером возвращается домой, а в салоне у них взрывается баллон огнетушителя. И они все в пене. У него по роли были слова: «Я ненавижу вас, мальчик из Солнечного переулка! Как бы я хотел вас уничтожить!» Так если присмотреться, он там жутко старый, страшный и злой. Поначалу никто ничего не мог понять. Я смотрю – он чернее тучи… и вдруг просит: «Принесите мне коньяка!» Первый раз за все время он выпил. Оказывается, у него за день до этого погиб сын. Снимал закат и упал с сосны».

Кадр из фильма *Проданный смех*, 1981 | Фото: pressball.by

Кадр из фильма *Проданный смех*, 1981 


О том, чтобы отказаться от съемок, Кадочников даже не думал – он не позволял себе никаких поблажек и считал, что артист не имеет права из-за личных проблем обманывать ожидания зрителей. Внучка актера Наталья Кадочникова говорила: «Единственное, чего ему не удалось сделать, – это скрыть боль и горечь в глазах. Если внимательно смотреть картину, этого нельзя не заметить». А вскоре актер потерял второго сына, который умер от инфаркта на гастролях в Одессе. После этого многие стали говорить о том, что семью Кадочниковых будто бы преследовал злой рок. Внучка актера вспоминала, что после этой трагедии он словно постарел на 10 лет за одну ночь.

Павел Кадочников в фильме *Проданный смех*, 1981 | Фото: kinokopilka.pro

Павел Кадочников в фильме *Проданный смех*, 1981


О мистическом ореоле вокруг этого фильма режиссер говорил не раз. Впервые он обратил внимание на необычное совпадение, когда узнал фамилию выбранного на главную роль мальчика – Продан – «Проданный смех». Но на этом мистика не прекратилась. Режиссер вспоминал: «На этом жуткая история с Павлом Петровичем не окончилась. Он пригласил нас с картиной на премьеру в Питер. Был прекрасный прием, Кадочников заказал шикарный банкет, и вдруг… в конце вечеринки смотрю, лица на нем нет. «Что случилось?» – спрашиваю. Оказалось, все дело в сыгранном им отрицательном герое, злодее. Ему сказали, что сыновья погибли не случайно и, если фильм выйдет в свет, он и сам умрет. Через день Кадочников позвонил председателю Гостелерадио и попросил, пока он жив, не запускать картину в прокат. Семь лет, до 1988 года, лента пролежала на полке». Говорят, еще одной причиной, по которой сказку так долго не выпускали на экраны, было то, что киноначальству она показалась слишком буржуазной и прозападной.

Александр Продан в фильме *Проданный смех*, 1981 | Фото: kinokopilka.pro

Александр Продан в фильме *Проданный смех*, 1981


Мистическим совпадением и знаком судьбы считал свое участие в фильме Александр Продан, сыгравший роль Тима Талера. На съемки он попал совершенно случайно – его семья не имела никакого отношения к миру кино, мальчик занимался бадминтоном и однажды, когда он спешил на очередную тренировку, на улице к нему подошел режиссер Леонид Нечаев и предложил прийти на пробы. На тот момент он не знал, как зовут мальчика, и очень удивился, когда узнал, что главную роль в «Проданном смехе» сыграет юный актер по фамилии Продан. Позже актер вспоминал: «Подумал тогда: розыгрыш, наверное, да и название специально подгадал. А родители и вовсе хотели в милицию звонить, выяснить, что за человек к детям на улице пристает. Потом решил-таки отослать фото – интересно стало. Через пару дней позвонили и предложили прийти на кинопробы». Так в 11 лет неожиданно для самого себя он стал актером.

Александр Продан в фильме *Проданный смех* и в зрелые годы | Фото: adsl.kirov.ru и mk.by

Александр Продан в фильме *Проданный смех* и в зрелые годы 


Эта роль далась ему нелегко: смешливому от природы мальчику приходилось «держать лицо» в кадре – ведь его герой продал свой смех. Он постоянно жаловался режиссеру: «Дядь Лень, у меня болит лицо, я больше не могу!» После «Проданного смеха» Александр Продан снимался в кино еще 10 лет, до 1992 г. А потом в кинематографе грянул кризис, и актер вынужден был сменить сферу деятельности. Сам он никогда не считал эту роль роковой – видел в этом только стечение обстоятельств. После школы Продан окончил Белорусскую политехническую академию, работал и монтажником радиоаппаратуры, и модератором на форуме, и даже продавцом на рынке.

Александр Продан в наши дни | Фото: pressball.by

Александр Продан в наши дни 


В наши дни он живет в Минске и работает в отделе маркетинга фирмы интернет-провайдера. На экраны он вернулся лишь однажды, сыграв в 2007 г. по просьбе Леонида Нечаева в фильме «Дюймовочка». О том, что его актерская карьера не сложилась, он никогда не жалел, считая, что главное в жизни – семья, и мужчина обязан о ней заботиться, даже если приходится сменить несколько профессий.

Евгения Григорьева в фильме *Проданный смех*, 1981 | Фото: 24smi.org

Евгения Григорьева в фильме *Проданный смех*, 1981 


А вот судьбы других юных актрис сложились более успешно. В книге у хозяйки булочной фрау Бебер не было детей, а Нечаев решил превратить строгую пожилую даму в молодую одинокую маму с двумя дочками. Старшую Габи, которая повсюду следовала за Тимом Талером, сыграла Евгения Григорьева – дочь режиссера Бориса Григорьева. В кино она начала сниматься с 7 лет, и этот фильм не был ее дебютом. После окончания Школы-студии МХАТ она продолжила актерскую карьеру, взяв псевдоним Елена Морозова. Сегодня в ее фильмографии – более 70 работ, самые известные из которых – роли в фильмах «Дневник его жены», «Кунсткамера», «Каменская-2», «Ростов-папа».

Елена Морозова (Евгения Григорьева) в фильме *Дневник его жены*, 2000 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Морозова (Евгения Григорьева) в фильме *Дневник его жены*, 2000 


Анастасия Нечаева в фильме *Проданный смех*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Анастасия Нечаева в фильме *Проданный смех*, 1981 


Младшую дочь фрау Бебер Мари сыграла Анастасия Нечаева, дочь самого режиссера. В детстве она снялась в 5 фильмах, но в будущем не стала продолжать актерскую карьеру, окончила Минский государственный институт культуры и работает режиссером на телевидении.

Слева направо: Александр Продан, жена режиссера Надежда, Леонид Нечаев, Денис Зайцев и дочь режиссера Анастасия с сыном Ваней | Фото: kino-teatr.ru

Слева направо: Александр Продан, жена режиссера Надежда, Леонид Нечаев, Денис Зайцев и дочь режиссера Анастасия с сыном Ваней