Велесова ночь.

У славянъ - всех Белыхъ людей ночь с 31 октября на 1 ноября называется Велесова ночь, когда Белобогъ окончательно передаёт Коло Лета (года) Чернобогу, а Врата Нави до первыхъ петуховъ широко распахнуты в Явь. Следующий день 1 ноября иногда называют Мариным днём.

Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи нашихъ предковъ и техъ, что будутъ жить после насъ, предстаютъ неотъемлемымъ целымъ, вместе с умирающимъ и обновляющимся миромъ, со стихиями и их мощью.

Прежде всего, это Семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предковъ возвращаются к своим потомкамъ, чтобы преподнести им уроки и благославить весь родъ. Передъ наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленнымъ углямъ было обрядомъ очищения и освобождения от злыхъ силъ. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходитъ неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.

Согласно народнымъ верованиямъ, в эту ночь души предковъ последний раз в году навещаютъ своихъ потомковъ, живущихъ в Яви, после чего улетаютъ в Светлый Ирий до будущей весны.
Велесова ночь – магическая ночь испытания и посвящения. В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если сможешь преодолеть свой страхъ. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.
Ночью в это время на улицу выставляется БЕЗкровная треба с угощением для душъ умершихъ. На подоконникъ ставится свеча, она указываетъ (как маяк) путь душамъ, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки . Вспоминаютъ ушедшихъ близкихъ, друзей, родственниковъ, но без сожаления.
Дни поминовения предковъ свято чтились у славянъ. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душъ предковъ. Накрывали праздничный столъ, где хозяин дома перед трапезой рек специальное слово («Деды приходите, с нами отведайте требу…»), и приглашали всехъ предковъ на ужинъ. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за столъ. Передъ темъ как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духовъ.

Торжественный поминальный ужинъ длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своихъ умершихъ родственникахъ, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предкахъ – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умершихъ совсем недавно.
По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой заберите (беду, болезнь, и т.п.) , нас долго ждите…».
Что нужно делать, чтобы выйти на контактъ с предками: больше думать о своихъ умершихъ родственникахъ, звать их в сны?
Они тоже прожили свои жизни и отдали свои плоды миру. Не важно, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили – они помогли формировать, создавать тот миръ, в которомъ теперь живемъ мы. Летописи Мира Яви приходятъ к намъ вместе с душами умершихъ.