В последнее время многие уверились в том, что информация поступает к нам отовсюду, даже из воздуха. То есть от Бога или от Мирового Космического Разума – кому как нравится. От нас требуется одно: научиться вылавливать ее из окружающего пространства. Ну, для этого разумеется, кое-что нужно: освободить позвоночный столб, почистить чакры…

ИДЕИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ

За примерами, доказывающими реальность этого феномена, далеко ходить не надо. Вот, предположим, в самый разгар веселой вечеринки вас посещает мысль, что пора домой. При этом уходить совершенно не хочется, но идея становится навязчивой, мешает отдыхать и общаться с друзьями. Наконец, вы поддаетесь навязчивой идее и отправляетесь восвояси. А на следующий день узнаете, что грандиозная вечеринка закончилась феерическим скандалом и дракой, вспыхнувшей сразу после вашего ухода! Сломанные носы и выбитые челюсти: вы будто предчувствовали, не правда ли? Но… вроде, не было никаких причин для беспокойства. Что это? Интуиция? Счастливое совпадение? А может, подключение к информационному полю Земли?

На самом деле, информационные поля здесь ни при чем. Ведь в воздухе носятся не только «правильные знания»? Мало воспринимать информацию «шкурой». Надо уметь отделять ложные факты от истинных. Если вы не в состоянии внятно объяснить, почему одни «подсказки из космоса» игнорируете, а к другим прислушиваетесь, значит, делаете выбор интуитивно.

Что такое «шкурой чувствую»

ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО — ИНТУИЦИЯ

Существует несколько десятков научных определений интуиции. Предлагаю самое простое: интуиция – это знание без понимания.

Деятельность сознания можно охарактеризовать как двадцать пятый кадр наоборот. То есть, из двадцати пяти стимулов оно успевает распознать и запомнить только один – самый сильный. Например, вы гуляете по лесу, и вдруг откуда-то вылетают осы и начинают жалить. Понятное дело, после этого вы станете опасаться ос: вдруг опять покусают?

Такова сознательная реакция. Но в подсознании хранятся еще двадцать четыре кадра. Предположим, в то самое время в воздухе витал сильный запах хвои, и вокруг рос сочный папоротник, куковала кукушка, и еще много чего было.

Получаем результат. Для сознания: нужно держаться подальше от ос – они кусаются. Для подсознания: следует опасаться ос – они кусаются. Будь начеку, если вокруг много папоротника: там могут водиться осы. И если сильно пахнет елкой. И так далее. Напомню, что сознание, которого мы привыкли слушаться, понятия не имеет ни о елках, ни о кукушках. Поэтому, когда лет через пять вы оказываетесь в совершенно другом лесу и начинаете «беспричинно» беспокоиться, разум пытается всячески подавить тревогу: чего, дескать, пугаться? Птички чирикают, воздух свежий – красота! Но подсознание не обманешь: оно все помнит про папоротник и хвою! Оно боится!

Странно, но главнейшим врагом интуиции является разум, требующий объяснения любой информации. В лучшем случае – сознание перетолкует предчувствие по-своему, опираясь на так называемую привычную логику. В худшем – интуицию заставят умолкнуть. Так что же, получается, сознание такое твердолобое, а подсознание – тонкое и умное, но изрядно ущемленное в правах? Следует не обращать внимания на «голос разума», целиком довериться предчувствиям — и будет нам счастье? Все не так просто. Папоротник, кукушка, густые кроны деревьев, – для подсознания все это подразумевает опасность. Сознание прекрасно различает, где осы, а где папоротник, но вот беда: ни о каких папоротниках оно не имеет представления. В результате две очень мощные структуры, которые должны дополнять друг друга, действуют по принципу «кто в лес, кто по дрова». А теперь – несколько полезных упражнений. Каждое позволяет освободиться от внутреннего цензора, который все время контролирует нас, проверяет каждое слово, а главное – не дает подсознанию заявить о себе. Состояние избавления от «личного критика» знакомо всем, кто когда-либо употреблял алкоголь: исчезает неловкость, вы чувствуете себя более раскованно. Такого же эффекта можно достичь, если «загрузить» сознание какой-нибудь ерундой – тогда подсознание вырвется наружу. Заметьте: безо всякого ущерба для здоровья!

УПРАЖНЕНИЕ С ЗЕРКАЛОМ

Нужен час свободного времени и зеркало. Сосредоточьтесь на своем отражении, смотрите себе в глаза и только в глаза. Затем начинайте говорить вслух на любую тему – будь то монолог о любимых животных или перемывание косточек соседям. Не отводите взгляд и не умолкайте ни на секунду! Если хотите усложнить упражнение – рассматривайте свои зрачки, наблюдайте, как они изменяются, изучайте разводы сетчатки, линии сосудов. Отвели взгляд или потеряли мысль – сделайте перерыв. Передохните, походите по комнате и приступайте снова. За одно занятие произносите несколько пяти монологов.

«ВОЛШЕБНЫЕ КАРТИНКИ»

Стереограммы знаете? Их часто называют волшебными картинками, потому что внутри одной спрятана другая, которую обычным взглядом не увидишь. Чтобы ее найти, следует пристально вглядываться в две точки, находящиеся на некоем расстоянии друг от друга. Как только они сольются в одну, появится скрытое изображение.

Нужного эффекта можно достичь, если уставиться на какой-нибудь предмет и не отводить взор, пока его контуры не начнут размываться. Задача сложная: достичь такого состояния, а потом, как и в случае с зеркалом, – говорить без остановки несколько минут.

«ПОД СТУК КОЛЕС»

Опять придется вести долгие задушевные беседы. Но для начала выберите в меру сложное моторное действие. Например, можно отстукивать пальцем ритм. Необходимо сосредоточиться на этом занятии и уже потом начинать диалог – с самим собой или с напарником. Идеальный результат: речь льется легко, нет необходимости подбирать подходящие выражения: слова приходят в голову без малейшего усилия.