В середине 20 века жителей Союза потрясло странное сообщение: окаменела девушка, выступавшая против существования Высших Сил. Люди из уст в уста передавали подробности странного происшествия. Говорят, что расследованием этого дела занимался даже ЦК КПСС, но никакие подробности не были обнародованы. В наши дни расследованием удивительного случая окаменения человека занялась редакция «Комсомольской правды».

Обычная советская семья собиралась встречать Новый год. Дочь по имени Зоя пригласила в гости нескольких своих друзей и подруг. Но так как длился пост перед Рождеством, мама Зои, которая была верующей христианкой, просила дочь не устраивать танцы, ведь это претит религиозным канонам. Дочь не послушалась родительницу и гуляние не отменила. Вечером накануне Нового года мама Зои ушла в церковь. Окаменевшая богохульница. Мистический случай из атеистического СССР

Тем временем в доме собрались друзья и подруги, не было только жениха хозяйки по имени Николай. Раздосадованная девушка взяла образ Николая Чудотворца и со словами «Что ж, буду с этим Николаем танцевать» пустилась в пляс. Подружки отговаривали Зою от такого богохульного поступка, но та лишь отмахнулась, мол, «Если Бог есть, то он накажет меня!». Не прошло и нескольких минут, как в комнате поднялся шум, а в центре круга танцующих образовался огромный вихрь. Все в ужасе выбежали из помещения, только виновница осталась стоять посреди комнаты с иконой Чудотворца в руках. Когда все успокоилось и люди вернулись в дом, то обнаружили белую от страха девушку, которая стояла без движения, словно каменное изваяние. Прибывшие на место происшествия врачи не смоги ничего сделать, девушка ни на что не реагировала. Попытки госпитализировать богохульницу тоже не увенчались успехом, так как ее просто-напросто не могли сдвинуть с места.

Когда мать Зои вернулась и увидела, во что превратилась ее дочь, принялась слезно молиться за помилование блудницы. Так как к дому стали съезжаться доктора, духовные лица и просто желающие поглазеть на чудо, органы охраны правопорядка вынуждены были опечатать дом и не впускать в него посторонних. Организовали круглосуточное дежурство. Говорят, что несколько молодых милиционеров поседели, услышав нечеловеческий крик девушки, молящей о пощаде. Вскоре на место происшествия прибыл патриарх, которого попросили помолиться о прощении Зои, но тот лишь сказал: «Кто наказал, тот и помилует».

Профессор из Москвы, осмотревший девушку, подтвердил, что ее сердце функционирует нормально, но окаменелость нельзя объяснить с научной точки зрения. Священники пытались вытащить из рук Зои икону Святого Николая, но их попытки оказались безрезультатными.

В праздник Рождества Христова над окаменевшей богохульницей иеромонахом Серафимом был проведен обряд водоосвящения. После этого священнослужителям удалось забрать икону из рук девушки и вернуть ее на место. Перед отъездом Серафим сказал: ««Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира».

В окаменевшем состоянии Зоя простояла четыре месяца. В ночь перед Пасхой она кричала особенно громко, в ужасе молитвы произносили не только родственники, но и охраняющие несчастную милиционеры. Постепенно мышцы девушки обмякли, появилась возможность двигаться.

Когда Зоя заговорила, пораженные присутствующие узнали, что силы для существования она получала благодаря молитвам окружающих ее людей. Случившееся настолько поразило жителей города, что многие из них обратились к вере, крестились и изменили свою жизнь.