Такие жуткие истории наводят ужас на людей, вгоняют ученых в ступор и заставляют нас бояться таинственных сил, заставляющих человеческое тело воспламеняться и гореть, словно пропитанная бензином ткань.

В средневековых трактатах это называлось «дьявольским огнем». Первые подробные свидетельства о самовозгорании появились в XVIII веке: в 1731 году ужасной смертью погибла графиня Корнелия ди Банди. В спальне ее особняка в итальянском городе Касене утром слуги нашли жалкие останки своей госпожи — обтянутые шелковыми чулками ноги, три пальца рук и часть черепа. Все остальные части тела обратились в пепел, хотя ни один из предметов интерьера от огня не пострадал.

Спустя 13 лет в британском городе Ипсвиче женщина обнаружила обугленный труп своего отца, 60-летнего пьяницы Грайса Пета, на полу дома. «Он сгорел без огня, подобно вязанке дров», — рассказывала потом потрясенная дама, утверждая, что одежда на покойном вообще не была повреждена пламенем.

Видимо, в те времена пирокинез был нередким явлением, потому что в 1763 году француз Жан Дюпон опубликовал книгу под названием «De Incendtis Corporis Humani Spontaneis» — о случаях спонтанного возгорания людей. В этой работе были собраны описания тех инцидентов, подробности которых автору которых удалось выяснить.

В частности, Дюпон упоминает примечательную историю своего соотечественника, парижанина Николя Милле, который был обвинен в сожжении собственной супруги, но оправдан судом. Его жена злоупотребляла горячительными напитками и частенько пила дома. Однажды муж, вернувшись с работы, обнаружил вместо своей второй половины только горстку золы на матрасе. В черной кучке пепла полиция выискала фрагменты черепных костей и фаланг пальцев. Поразительно, но соломенный тюфяк, на котором лежала пьяная дама, был лишь слегка поврежден огнем.

И это был не единственный случай пирокинеза, ставший достоянием литературы. В романе знаменитого Чарльза Диккенса «Холодный дом» описана придуманная им история, в основу которой легла гибель немецкого эмигранта, владельца винного магазинчика в американском штате Огайо.

В 1853 году мужчина внезапно воспламенился и сгорел заживо. Составляя предисловие ко второму изданию «Холодного дома», Диккенс упомянул о странной и страшной смерти этого человека, чем вызывал многочисленные нападки скептиков. Литературный критик и философ Георг Генри Льюис обвинял писателя в распространении антинаучных бредней. «В этих заметках обычно пишут, что от человеческого тела остаётся жирная копоть, да какие-то остатки костей. Всем известно, что такого быть не может», — писал он Диккенсу.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑамовоÐгоÑание

Однако вскоре за разгадку этой зловещей тайны взялись и ученые. В 1870 году доцент судебной медицины Абердинского университета опубликовал работу под заголовком «О самовозгорании», в которой ссылался на 54 своих современников, занимавшихся этим феноменом на научном уровне, причем 35 ученых высказывали весьма конкретные мнения. Пятеро считали самовозгорание невозможным, а документированные его примеры — мистификацией; трое признавали, что никакой мистификации не было, но рассматривали версию с внешним источником огня; 27 ученых верили в возможность самовозгорания.

В XIX веке все свидетельства были обобщены, в результате чего сложилась примерная картина аномального явления. Суть самовозгорания заключается в том, что человеческое тело, на 70-80 процентов состоящее из воды, внезапно воспламеняется без видимого источника огня. Пламя обычно не распространяется, и поэтому зачастую мебель, вещи и даже одежда жертвы остаются целы.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑамовоÐгоÑание

Сам же человек страдает куда больше, чем если бы он сгорел при обычном пожаре, хотя тело обугливается неравномерно. По статистике, большинство случаев самовозгорания имели место в закрытых помещениях, а жертвами их становились в основном мужчины, преимущественно пожилые.

Кстати, не стоит думать, что пирокинез случается только за границей. Просто, к примеру, в СССР все инциденты, напоминавшие самовозгорание, списывали на неосторожное обращение с огнем, да и до сих пор так часто поступают. В мире статистика такова: в 1950-е годы зафиксировано 11 случаев пирокинеза, в 1960-е годы — семь случаев, в 1970-е годы — 13 случаев, в 1980-е годы — 22 случая.

Осенью 1990 года на берегу Волги, неподалеку от города Жирновска, два следивших за стадом пастуха решили сделать привал в месте, которое среди местного населения пользовалось дурной славой и называлось Чертовым логовом. Когда мужчины устроились на отдыхе, овцы вдруг громко заблеяли, и один из пастухов пошел посмотреть, что случилось, оставив напарника сидеть на камне. Вернувшись, он нашел на этом месте только обугленный труп в совершенно целой одежде.

В прошлом году один украинский юрист рассказывал журналистам о своем выезде на странный пожар. «Сгорела старушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом черный участок где-то два на два метра, пол закоптился тоже. Осталось от бабушки очень мало: я один без труда поднял останки и на простынку их положил, при этом оттуда ещё что-то сыпалось, — объяснял мужчина. — Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали. Сложилось впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарный сказал мне, что и он похожий случай видел». Поскольку причину пожара установить так и не удалось, в акте была сделана запись о неосторожном обращении с огнем.