Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Место: Тихий океан, самый, можно считать, его центр. На 10 тыс. километров выше и левее — знаменитая Марианская впадина, на 4 тыс. км в другую сторону — одинокий остров Пасхи. А тут архипелаг Маркизских островов и самый крупный из этих затерянных в океане земель: остров Нуку-Хива, что переводится как «Великий остров».

Открыли остров незадолго до наполеоновских войн, в 1791 году. А в 1804 году на этом острове был адмирал, русский путешественник адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. Кстати, о местном колорите. Через 22 года после экспедиции Крузернштерна на остров высадилась группа с русского исследовательского шлюпа «Кроткий», и местными жителями было убиты и съедены мичман и два матроса. А мы все «почему аборигены съели Кука...»

На этом же острове в плену у туземцев жил Герман Мелвилл, автор знаменитого «Моби Дика». Его литературная карьера как раз и началась с романа «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь», написанного по событиям его жизни на этом острове.

Ну ладно, это дела дней минувших, да и аборигенов тех уже нет. А есть на острове — статуи. Причем настолько странные: тела и головы не человеческих, а каких-то дистрофичных пропорций, лягушачьи рты и очень большие глаза. Проще показать, чем их описывать. Стоят они в священной долине Темехеа-Тохуа.

Датируются статуи примерно к 1000-м годам новой эры. Местные жители говорят о них много и все время по разному, но надо учитывать, что за сотни лет на этих островах шли «глобальные» по местным меркам войны и эпидемии, набеги работорговцев...

После того времен французского владычества на этом острове осталось всего 634 человека, хотя раньше его населяло порядка 12 тысяч жителей.

По другим оценкам, раньше на острове проживало до 100 тыс человек. В итоге, современное население — уже совершенно не то, которое жило здесь во время установки статуй, тысячу лет назад. Происхождение, назначение и кого именно изображают статуи — пока не ясно.

Версия: «Рептилоиды»

Во всяком случае, эту версию трудно отрицать. Это действительно гуманоидные фигуры (в основном), с ярко выраженными чертами рептилий (пресмыкающихся). Широкие рты, большие глаза… Правда, в современном мире «рептилоиды» у каждого свои. Кого именно имели в виду авторы этих статуй — непонятно.

Версия: Памятники жрецам в ритуальных масках

Но на острове не найдено ни самих жреческих масок, ни их фрагментов. И непонятно, зачем в большом количестве и таком разнообразном виде нужны статуи жрецов.

Версия: Остров посещали инопланетяне и местные жители вырезали из камня их статуи

Странно, но после посещавших остров европейцев их статуй не делали, то есть это не в традициях местного населения. Причем существуют уточнения, что часть статуй делалась с рептилоидных инопланетян, а другая часть — с неких «серых». Ну ладно, инопланетяне так инопланетяне, пусть эта версия остается.

Версия: «Изображения гуманоидов»

Ну это вообще мило. Киноид — это собакообразное существо, гуманоид — человекообразное, то есть две руки, две ноги, голова, вертикально ходящее. Таким образом: да, эти статуи — изображения гуманоидов (почти все). И статуи каких-нибудь мартышек — тоже изображения гуманоидов ))

Там есть и не-гуманоидные статуи.Там есть и не-гуманоидные статуи.

Версия: Это статуи Тики

Полинезийцы и Маори вырезали из дерева идолов «тики», древних божеств. Но во первых, из дерева, а статуи на острове Нуку-Хива сделаны из камня. Зачем нарушать традицию и вместо легко обрабатываемого дерева, которого тут много, трудится над камнем? А во вторых, стиль изображений совершенно не тот. Кстати, иногда «тики» используется как обозначение вообще любых идолов с архипелагов Тихого океана.

Полинезийские Тики из дерева, не похожие на статуи острова Нуку-Хива.Полинезийские Тики из дерева, не похожие на статуи острова Нуку-Хива.

Кстати, еще о местном колорите.

В сентябре 2011-го года пресса подняла шум: именно на острове Нуку-Хива туземцы убили и съели туриста из Германии, об этом писали ведущие мировые СМИ и агентства. Правда потом выяснилось, что его вовсе не съели. А просто «по ошибке убили на охоте». Ну а потом на всякий случай «сожгли в костре» и останки «просто закопали». Ага, ну да, ну да. И никто даже не облизывался при этом и дело вовсе не замяли французские власти.