Мистический Новороссийск: 4 городских легенды

Городские легенды — неизменная часть народной истории. Разными байками славится любой город и Новороссийск за свою историю, накопил немало таких легенд. Некоторые из них — перед вами в рассказе одной из сотрудниц детской библиотеки Новороссийска.

Цемесская бухта

Бухта известна с античных времен, она упоминается в греческой мифологии. Тогда она называлась бухтой Лестригонов — великанов-людоедов, с которым Одиссею и его спутникам пришлось столкнуться, когда их корабли подплыли к «высокому городу» Ламоса. Посланный Одиссеем на разведку спутник был проглочен царем лестригонов — Антифатом. После этого царь призвал всех лестригонов, и они, бросая в пришельцев со скал огромные камни, уничтожили их корабли, а людей насадили на колья, как рыб, и унесли в город на съедение.

Колдун-гора

Эта гора расположена в окрестностях города, в поселке Мысхако. Официальное название горы — гора Мысхако. Колдун-горой ее называют местные жители из-за множества различных легенд, которые витают вокруг нее. Одна из них рассказывает о том, что раньше здесь жил изгнанный из города лекарь, который чудом исцелял людей, другая — про гигантов, осмелившихся восстать против Богов. Из них выжил только один, но был превращен в гору.

Колдун-гора в Новороссийске предсказывает погоду: если над ее вершиной шапка из облаков, то будет дождь. Еще эта гора пользуется популярностью среди людей, увлекающихся полетами на параплане. Морской ветер и теплые потоки воздуха с поверхности горы способствуют продолжительным парениям, а поляны, расположенные у подножия горы, удобны для посадки.

«Семь ветров»

Развалины ресторана «Семь ветров» — самое мистическое место Новороссийска. О нем ходит множество легенд. Одна из них связана с привидением невесты.

Раньше ресторан был самым фешенебельным местом города. Здесь собиралась вся элита Новороссийска. Однажды там отмечали свадьбу дочки чиновника города. В разгар веселья появился отвергнутый когда-то невестой влюбленный и убил ее. После столь ужасного события семью стал преследовать дух смерти: покончил жизнь самоубийством жених девушки, один за другим умерли все родные. В самом ресторане стали происходить частые драки с перестрелками, а на дорогах, ведущих к нему, — аварии. У ресторана появилась трагическая репутацию, люди боялись туда приезжать. И вскоре он закрылся. Потом это место использовали как смотровую площадку, а в 2015 году бывшее здание ресторана полностью снесли —владелец участка подарил это место Краснодарской епархии.

Неберджай

Многие новороссийцы знают, что слово «Неберджай» означает «кровожадный, хищный орел». Также знают, что Неберджай славится целебными подземными источниками. Так какое же отношение имеет кровожадный орел к святым источникам?

По версии Касима Меретукова, автора Адыгейского топонимического словаря, легенда о Прометее родилась именно в Неберджае. Касим Хамосович пишет: «Небожителя Прометея, укравшего огонь для пещерных людей у олимпийских богов, знают все. Многие полагают, что миф о Прометее родился у народов Кавказа, а древние греки классически отшлифовали его. Но если это так, то, по моему мнению, вполне допустимо предположить, что Неберджай — за Маркотхским хребтом — подлинное место обитания орла-мучителя. Прометей был прикован к скале как раз за Маркотхским хребтом в районе поселка, носящего «говорящее» название Неберджай. Что до святых источников, когда Геракл убил кровожадного орла, в благодарность за освобождение из-под земли забили целебные ключи».