Есть мнение, что многие вещи, а в первую очередь это касается старинных, могут изменять человеческие судьбы. Антикварные предметы порой ведут себя так, будто имеют свою душу и влияют на нас самыми разнообразными способами. Сведений и исторических фактов о проклятых картинах и автомобилях, об одержимых куклах и даже о ювелирных украшениях способных убивать – огромное множество.

Парапсихологи считают, что старинные вещи, будто по крупице втягивают в себя энергетику бывших хозяев. Постепенно, переходя от одного владельца к другому, антикварная вещь начинает обладать своим собственным характером. И чем больше у предмета было владельцев, тем сильнее этот феномен. Это подтверждают также многие коллекционеры и работники музеев.

Могут ли неодушевленные предметы воздействовать на жизнь человека

Мстительный комод. Рассказывает очевидец Геннадий

Я — реставратор. На жизнь я зарабатываю тем, что нахожу старые вещи, покупаю их, реставрирую, а потом продаю. Однажды мне достался дореволюционный, потемневший от времени комод. Купил я его за пустяковые деньги у бабушки своего знакомого. Своим приобретением я был очень довольный. А вот моя девушка Лена сразу не полюбила его. Комод был большим и занимал в нашей и без того маленькой квартире много места. Впрочем, Лена тоже некогда не отличалась покладистым характером, любила она устраивать сцены по пустякам.

В первый же день старый комод получил от Лены кличку, прозвала она его «Гоблином». Однажды Лена пошла в магазин, а перед этим так пнула его ногой, что в нем появилась трещина. Возвращаясь, возле самого подъезда Лена поскользнулась, упала и получила перелом руки. Тогда эти два происшествия между собой я никак не связывал. А зря…

Прошло немного времени, рука у моей девушки зажила, и она снова не поладила с комодом: слишком сильно дернула за ручку ящика, выдрала ее, что называется «с мясом». Я ей тогда сказал, мол, хватит постоянно ломать этот комод, в твоих интересах, чтобы я его быстрее отреставрировал и продал. В тот же день KIA моей девушки осталась без бампера, его по касательной задел какой-то лихач на внедорожнике.

Дальше — больше. Как только Лена начинала неуважительно обращаться с комодом или, что-то у него отламывала, происходила какая-нибудь неприятность: то она телефон свой потеряет, то соседей снизу зальет. Однажды она мыла окно, у нее закружилась голова, и она чуть не вывалилась наружу. А жили мы на седьмом этаже! Во всех своих бедах она начала винить «Гоблина». Однако я настоял на том, что с ним надо подружиться. И мы вместе стали заниматься его реставрацией. Ей так понравилось это занятие, что она даже стала называть этот комод не «гоблином», а «моей душечкой».