Гана – небольшое государство Западной Африки, расположенной на побережье Гвинейского залива. Страна по африканским меркам достаточно просвещенная – более половины взрослого населения Ганы умеет читать и писать, около 12% жителей Ганы являются последователями католической церкви. Тем не менее, многочисленные суеверия, уходящие корнями в глубокое прошлое, продолжают оставаться чрезвычайно сильными и сейчас. Вера во всякое колдовство и черную магию особенно сильно распространена в северной части страны. Из-за этих предрассудков обвинениям в колдовстве подвергаются не только женщины, но и мужчины. Эти обвинения часто имеют настолько серьезные последствия, что «ведьма» или «чернокнижник» бывают вынуждены просто спасаться бегством из родных мест, чтобы сохранить свою жизнь.

1. Корреспондент Newsweek International София Гроув рассказывает, что обвиненные в колдовстве вынуждены искать себе пристанища в «лагерях для ведьм».

2. Пакпему Блег обвинил в колдовстве брат ее мужа, после чего ей пришлось бежать из деревни. Теперь она вместе с дочерью живет в небольшой хижине в деревне ведьм Гнани, которая находится в пяти милях от ее родной деревни.

3. «Ведьмы», живущие в Гнани, приветствуют журналистов, собравшись под большим манговым деревом. Всего в «деревне ведьм» более 900 жителей, и новые «ведьмы» приходят в деревню почти каждый неделю.

4. Чаще всего «ведьмы» помогают товарищам по несчастью, и все вместе строят очередную хижину для вновь прибывших.

5. Пакпена Блег в своей хижине в «деревне для ведьм» Гнани. Местные жители считают, что именно на территории Гнани черная магия силы не имеет, поэтому и «ведьмы», и их соседи могут чувствовать себя в относительно безопасности друг от друга.

6. Когда женщину обвиняют в колдовстве, то чаще всего она вынуждена бежать вместе со своими детьми, поэтому детей в Гнани довольно много. Школы в подобной деревне, конечно же, быть не может, и дети трудятся вместе со взрослыми в поле, как только немного подрастают.

7. Поселиться в «деревне ведьм» тоже не так-то просто – нужно заплатить целых 40 долларов вступительного взноса старосте и по совместительству шаману Нвини Бинамбе. Семидесятипятилетний шаман при помощи особых заклинаний и амулетов обезвредит «волшебную силу» прибывшей «ведьмы», и только тогда все смогут жить спокойно. На фото шаман Нвини Бинамба в окружении своих детей.

8. Два брата, живущие в «деревне для ведьм» Гнани.

9. Сана Будали попала в «деревню для ведьм» после того, как одна из жен ее мужа обвинила ее, что она наводит порчу на ребенка.

10. Сана Будали в своей хижине. Большинство «ведьм» прибывает в Гнани практически с пустыми руками. Особая удача, если перед побегом им удается захватить из дома что-нибудь из своих вещей или кухонной утвари.