Убийства во сне. Или опасные последствия лунатизма

О том, что человек лунатик, знают, как правило, только его родные и близкие. Подавляющее большинство лунатиков совершенно безобидны: погруженные в глубокий сон, они бродят по комнатам, иногда выходят на улицу, а проснувшись утром ничего не помнят. Однако для некоторых сомнамбулизм становится проклятием всей жизни. Ничего не сознавая, безобидный человек может превратиться в жестокого убийцу во сне.

Брэндон Макгилл

Брэндон Макгилл из города Норидж в Великобритании, с раннего детства страдал лунатизмом. Он ночью выходил из дома голым и гулял в таком виде по улицам до тех пор, пока его не задерживали полицейские. Дважды от него уходили жены, не желавшие терпеть выходки, четыре раза Брэндон попадал в психиатрические лечебницы. Однако медики не могли ему помочь. В лучшем случае он спал спокойно два месяца.

Летней ночью 2003 года Макгилл в очередной раз вышел из дома и отправился во сне неведомо куда. На его беду, на пути оказался незапертый автомобиль возле магазина. Брэндон сел за руль, завел мотор и помчался по городу, не соблюдая никаких правил. Вскоре за нарушителем погналась полицейская машина, требуя, чтобы он немедленно остановился. Но лунатик, напротив, еще сильнее утопил педаль газа, и сбил двух подростков. Затем Брэндон сшиб полицейского, который пытался преградить ему дорогу. Полицейский умер той ночью в реанимации. Полицейские были вынуждены открыть огонь по колесам автомобиля, что привело к очередной трагедии: автомобиль отбросило в сторону, и он въехал в ночной магазин, задавив насмерть там продавца. Только после этого Макгилл наконец проснулся. Пока он пытался понять, что происходит и как он оказался в ночном магазине, копы скрутили его. Тест на наличие алкоголя в крови дал отрицательные результаты. В ходе обследования врачи подтвердили, что Макгилл совершил все преступления в несознательном состоянии.

Мнения судей разделились: одни настаивали на том, что Макгилла необходимо лечить, другие считали, что он заслуживает самого строгого наказания. И все же, сомнамбулу отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Кристофер Пэрис

До поры до времени 35-летний Кристофер Пэрис из Шеффилда был самым обычным офисным служащим. На досуге он любил смотреть кровавые триллеры и фильмы ужасов, несмотря на предостережения врачей, которые консультировали Пэриса по поводу его лунатизма.

В 1999 году лунатик вместе с женой попал в автокатастрофу. Супруга погибла, а Пэрис отделался сотрясением мозга. Скорее всего, стресс и травма головы, круто изменили его жизнь.

В своих показаниях во время следствия он рассказывал:

«Ужасно то, что я ничего не помнил о содеянном. Мое первое убийство, как и все остальные, я проспал. Мне снились какие-то кошмары, будто за мной гнались зомби. Проснувшись, я увидел, что весь в крови, а возле кровати валяется окровавленный кухонный нож. Уром я включил телевизор и услышал, что неизвестный маньяк ночью убил 30-летнего мужчину. Я заподозрил, что это сделал я, ужасно переживал и не знал, как поступить. Очень не хотелось идти в полицию. Обратиться к психиатрам тоже побоялся. Спустя месяц, проснувшись утром, я окончательно понял, что являюсь убийцей. Возле моей кровати лежала окровавленная женская рука. У меня случилась истерика. В новостях объявили, что ночью убили 27-летнюю девушку. Я попытался повеситься, но вылетел крюк, к которому привязал веревку. Тогда я стал принимать меры, которые помогли бы мне остановиться. Все острые предметы я запирал в сейфе, а на ночь пристегивал себя наручниками к кровати. И, тем не менее, однажды я проснулся от сильной боли и обнаружил, что лежу на тротуаре в окружении полицейских. Оказалось, я напал на прохожего мужчину и начал его душить, но тут прибежали полицейские».

Кристофер Пэрис убил четырех человек, пятерых – ранил. За совершенные преступления его могли приговорить к пожизненному заключению, но в суде доказали его невменяемость и отправили на лечение в психиатрическую больницу.

ÐоÑожее иÐобÑажение

Мнение специалистов

Люди ходили во сне на протяжении веков. Считается, что ночные прогулки и физическая активность возможны тогда, когда торможение нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, которые отвечают за двигательные функции. Вот только это научное объяснение не раскрывает причины сомнамбулизма. Ведь лунатик не просто беспорядочно двигает телом и конечностями, а совершает сложные действия. Как было написано выше, во сне они ездят на автомобилях, снимают с себя наручники и убивают. Это невозможно без слаженной работы большинства центров мозга. Более того, в мозг должна поступать и обрабатываться в нем информация об окружающей обстановке. Лунатик, хоть и не осознает что делает, но ведет себя разумно: выходит и входит через двери, а не утыкается в стены; берет в руки предметы и использует их по назначению. И как это все объяснить?

Некоторые парапсихологи считают, что в лунатиков вселяются некие сущности из тонкого мира. Их жертвами становятся чаще неврастеники, в защитном энергетическом поле которых есть пробоины. Когда во время сна контроль мозга за телом становится в разы слабее, вторгнувшаяся потусторонняя сущность использует человека, как марионетку. И согласитесь, что описанные выше случаи, больше похожи не на болезнь, а вселение самого Дьявола.