Призраки в Дерригонелли (северная Ирландия)

Призраки в Ирландии, как и привидения по всему миру, могут привязываться к семьям или, в частности, к отдельным членам семьи. Как оказалось, призрак фермы в Дерригоннелли был склонен делать именно это.

Этот призрак преследовал семью, в частности двадцатилетнюю девушку Мэгги, проживавшую со своим отцом и сёстрами в фермерском доме в деревушке Дерригоннелли (графство Фермана, Ирландия) в конце 19-го века.

Что представлял собой дом с призраками

Фермерские дома в Ирландии 19-го века обычно состояли из гостиной, которая также использовалась в качестве кухни, и двух комнат. Эти комнаты использовались в качестве спален для родителей и для детей.

Конечно, не было такого удобства, как электричество, и, в лучшем случае, для освещения использовались масляные лампы. Для приготовления пищи и обогрева помещения предназначалась довольно примитивной конструкции печь, в которой сжигались в основном дрова и хворост. Топливо заготавливали летом и хранили в холодные месяцы.

Описываемая в нашем рассказе семья состояла из вдовца-фермера (в это время смертность в Ирландии была очень высокой), его сына и четырех дочерей. Старшей из этих детей была девушка по имени Мэгги, которой было около двадцати. Когда призраки начали проявлять себя, они, казалось, сосредоточились на ней.

Истории о домах с привидениями – в Ирландии далеко не редкость. Но то, что делает этот дом уникальным, — это не наличие призрака, а тот факт, что сие мистическое явление было исследовано некоторыми влиятельными людьми. В частности, для исследования привлекли британского физика сэра Уильяма Барретта, бывшего президента Общества психических исследований (SPR), а также выдающегося ученого и члена Королевского общества.

Призрак заявляет о себе!

Первые признаки проявления полтергейста в доме были акустическими: громкие звуки стука и царапанья были слышны всю ночь. Затем предметы начали перемещаться, некоторые вещи могли быть найдены за пределами фермерского дома, особенно после ночи непрерывных ударов и стучащих шумов. Лампы и свечи стало невозможно держать в коттедже – их всегда находили на улице поутру.

Отец, методист протестантской церкви, получил указание оставить на ночь Библию открытой в комнате, которую занимали Мэгги и ее сестры, а страницы книги придавить камнями. Это было бесполезно, так как камни наутро исчезли, а страницы Библии были вырваны.

Сэр Уильям Барретт посетил загадочный дом вместе с г-ном Томасом Планкеттом из Эннискиллена. В его докладе, частично цитируемом Питером Андервудом в «Газеттере шотландских и ирландских призраков», говорится:

После того, как дети, кроме мальчика и Мэгги, отправились спать, Мэгги лежала полностью одетой на кровати, так что ее руки и ноги были видны. Остальные расположились у камина на кухне, и вскоре послышались слабые постукивающие звуки. Со временем они стали громче, по-видимому, звуки доносились со стороны стен, потолка и других частей спальни, дверь в которую оставили открытой.

Если кто-то входил в комнату с лампой, то шумы прекращались, но возобновились сразу, стоило только вынести лампу. Отец семейства и мальчик находились рядом со мной, я попросил мистера Планкетта осмотреться снаружи.

Через некоторое время я подошёл к кровати и увидел, что младшие дети спят, а Мэгги лежит неподвижно. Шумы все еще были такими же громкими, как и раньше. При тщательном осмотре не было выявлено никаких источников звука. Внезапно рядом с кроватью Мэгги упал довольно увесистый камень, безо всяких причин.

Барретт посещал ферму в последующие три ночи с другими членами SPR, и события повторялись точно так же. Барретт и другие исследователи, по просьбе фермера, проводили дополнительные эксперименты, пытались связаться с духами с помощью спиритических техник. Безуспешно.

Наконец, один из соратников Барретта, преподобный Максвелл Клоуз, прочитал некоторые отрывки из Библии. Сначала раздался громкий гул, который постепенно становился все слабее. К тому времени, как священник добрался до Молитвы Господней, шумы исчезли. После этого преследование фермерского семейства в Дерригоннелли прекратилось.