Давно это было. Сошлись два воина в поединке и принялись бросать друг в друга камни. Но в гуще леса богатыри находили их с огромным трудом, потому сражение все больше напоминало геологическую экспедицию, нежели схватку. И тогда воскликнул один воин: «Эх, если бы здесь было много камней, мы стали бы сильнее и восславили наших Богов!» Создатель услышал эти слова и создал камни. Собрал их в ладонь и высыпал в удобном месте. Так и появилась на земле гора, которую назвали Пидан, что в переводе с языка первых обитателей Приморья, чжурчжэней, значит — «камни, насыпанные Богом».

МОЛЧАНИЕ МАОРИ

Когда-то вход на гору Пидан был запрещен под страхом смерти: только жрецы и посвященные могли подниматься на ее вершину, подступы к которой охраняли каменные исполины – маори. Но сегодня все изменилось. Из 27 стражей до наших дней сохранился только один, пяти метров в высоту, и он безмолвствует, спокойно взирая, как туристы и паломники штурмуют Ливадийскую гору. Именно таково ее официальное наименование. Но люди предпочитают называть ее волшебной, загадочной, мистической, таинственной горой. И для этого у них есть все основания.

Пидан овеяна множеством легенд. Самая популярная из них рассказывает о летающем существе с крыльями летучей мыши и человеческим лицом. По тону пронзительных криков, раздающихся по ночам, многочисленные свидетели заключили, будто это женщина. Местная приморская легенда утверждает, будто это дух горы. И голосит он не просто так, а по делу – когда Пидану угрожает какая-нибудь опасность, и тем самым спасает гору.

К слову, представители американской кинокомпании «Парамаунт Пикчерз» специально приезжали в 1994 году в Приморский край, чтобы снять документальный фильм о горе Пидан. Им повезло заснять загадочного летающего человека. Все 17 секунд полета вошли в ленту, которую потом демонстрировали на национальных телевизионных каналах США.

Камни, насыпанные богом

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Но все же большинство загадок Пидана осталось за кадром. И хорошо: на горе и так не протолкнуться – слишком много желающих прикоснуться к ее тайнам. Людей можно понять: по количеству загадок и легенд на квадратный метр Пидан может обставить иные чудеса света. Есть тут и таинственные каменные лабиринты, что пролегают глубоко в недрах горы, и спрятанная там же, в глубине, гробница древнего бога. Кроме того, рассказывают, будто

внутри Пидана существует озеро с живительной водой, которой в прошлом лечили любые кожные заболевания и кропили жилища во время эпидемий. Однако пока путь к озеру не найден, да и пещеры, которых тут вроде бы несколько, полностью не исследованы. Согласно преданиям, в них должны быть спрятаны и сокровища Бохайского царства – первого государства тунгусо-маньчжуров, располагавшегося на территории Маньчжурии и Приморского края. Самый желанный клад — «золотая баба» — фигура женщины в полный рост, отлитая из чистого золота и украшенная драгоценными камнями. Ищут ее где-то в недрах Пидана уже сотни лет, но пока безрезультатно.

По всей горе раскидано множество мегалитических каменных конструкций и дольменов, а сама их форма, месторасположение и размеры наталкивают на мысль, что природа явно такого не могла сотворить. Взять, например, каменные плиты, рядами уложенные одна на другую. При взгляде на них создается впечатление, будто когда-то они были частью защитных стен или каких-то культовых сооружений. Но кому они потребовались на высоте 1333 метров? И как технически было возможно осуществить столь масштабное и трудоемкое строительство?

Как вы понимаете, эти вопросы — из разряда риторических. Потому перейдем к фактам. Огромные валуны и мелкие камни рассыпаны на горе Пидан во множестве и великом разнообразии. Отдельные глыбы даже получили свои названия за причудливые и необычные формы: например, Камень-лягушка или Чертов палец… Ученые до сих пор не могут однозначно объяснить скопления такого количества камней в одном месте. К счастью, выручают легенды.

Тысячу лет назад, в эпоху Бохайского царства, на вершине Пидана находилось языческое святилище. В центре каменного храма стоял огромный, чуть ли не 10-метровый, кристалл, меняющий цвет от молочно-белого до малинового. Он исполнял желания пришедших к нему людей, но обращаться к волшебному камню можно было лишь с благими намерениями и пожеланиями. И когда кто-то, нарушив запрет, загадал дурное, кристалл взорвался и сокрушил храм. Его обломки и рассыпались по склонам горы, образовав причудливые скопления камней...

ЦЕЛЬ У КАЖДОГО СВОЯ

Понятно, почему гора Пидан — самая посещаемая в Приморье. И это при том, что карабкаться вверх на 1333-метровую высоту совсем не просто, да и дешевым это удовольствие не назовешь. Сначала надо будет разориться на дорогу до Владивостока — поездом или самолетом. Потом заплатить за электричку, которая через 2,5 часа привезет вас в деревню Лукьяновка. В этом населенном пункте вы без труда найдете грузовичок-внедорожник, который за умеренную плату доставит страждущих путников к подножью горы. А там уже придется раскошеливаться на проводника: без него на гору нечего и соваться. Во всяком случае, в первый раз.

Будьте готовы, что по дороге на вершину с вас сойдет семь потов, вы проклянете все на свете, сорветесь на попутчиков, которые наверняка станут вас ужасно раздражать, и навеки вечные заречетесь карабкаться на гору – любую – хоть еще раз в жизни. Но все эти гневные мысли и скверные настроения улетучатся, как только вы окажетесь на вершине.

Это подмечено тысячами туристов, уже совершивших восхождение на гору Пидан: подъем на вершину наполнен агрессией, спуск – умиротворением. И уже ради одной этой перезагрузки стоит туда забраться.

А ведь есть и другие причины, которые ежегодно приводят на вершину до 800 человек в день! Каждый преследует свою цель: кто-то мечтает избавиться от болезни, кто-то набраться положительной энергии, кто-то взбирается на вершину горы, чтобы исполнились все заветные желания. А некоторые вообще идут за смыслом жизни, ведь, по преданиям, гора Пидан указывает путь к самому себе.

И все эти люди правы по-своему. Недаром специалисты считают гору Пидан одним из самых сильных энергетических мест на Земле. Именно здесь, по их мнению, скапливаются колоссальные энергии Земли и Неба.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Подниматься на Пидан можно практически в любом возрасте. Там проложена даже специальная, менее сложная тропа для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Отнюдь не отсутствие физической подготовки может помешать восхождению. Дело в том, что гора Пидан пускает далеко не всех. И так ведут себя почти все места силы: они всегда испытывают человека, проверяют его на прочность, а то и вовсе отказываются помогать.

Узнать заранее, выдаст тебе гора пропуск на вход или нет, – невозможно. Но соломки всегда можно подстелить. Гоните от себя дурные мысли и настроения, зависть, злобу, прощайте обидчиков. В таком случае ваши шансы на то, что волшебная гора полюбит вас с первого взгляда, увеличатся во сто крат.

Будучи допущенным в святая святых, соблюдайте осторожность. Дело в том, что на горе очень много ритуальных мест и предметов — расписанных камней, особых деревьев, дольменов. С ними нужно обращаться очень аккуратно. Не стоит без нужды прикасаться к ним, а тем более устраивать привалы подле. Также запомните: на горе Пидан нельзя брать ничего – ни камня, ни веточки – без того, чтобы принести жертву. Потому заблаговременно набейте карманы мелочью – будет, чем расплатиться с богами. И смотрите по сторонам. Во-первых, и Ливадийская гора, и виды, открывающиеся с нее, невероятно красивы. А во-вторых, только внимательность поможет вам обнаружить бохайский камень счастья. Вы легко его узнаете: внешне он напоминает человеческий глаз — со зрачком и радужной оболочкой. И если вам повезет его найти, знайте: отныне и вовеки боги будут на вашей стороне.

Вера НАДЕЖДА