Старые замки, заброшенные дома, кладбища и музеи – такие места нередко ассоциируются с нечистой силой и привидениями. Однако аномальные проявления в виде полтергейста не редкость и в современных новостройках и даже в офисных центрах.

Полтергейст на новой работе. Рассказывает очевидец Дмитрий

Год назад я устроился на работу охранником в небольшой офис. С первого рабочего дня мои новые коллеги стали меня пугать страшными историями о нечистой силе. Мол, тут у нас привидение обитает, видят его часто, все давно привыкли и вообще всякие чудеса здесь происходят. Также добавили, что мой предшественник потому и ушел с этой работы – нервишки не выдержали. При этом одна из девочек добавила: «Ну и хорошо, что ушел. Охрана не для барышень, здесь настоящие мужики работать должны!»

Я тогда решил, что меня просто пытаются разыграть, пугают или нервы мои проверяют. Первая неделя прошла спокойно, ничего странного я не замечал. А потом стали происходить совсем необъяснимые вещи. Во-первых, ночью сам по себе мог включаться свет. Причем не только в комнате для охраны, но и во всем здании! Я с вечера все здание обходил, проверял везде свет. Утром же приходили сотрудники с директором и начинали отчитывать меня: мол, свет во всех помещениях, я недобросовестно выполняю свою работу, приношу компании убытки. Счетчик за ночь накручивал приличную сумму.

Еще через несколько смен – новая неприятность. Мои коллеги пришли утром на работу, а все их компьютеры оказались включенными! Опять я оказался виноват. Заявили, что я всю ночь в игры играл, в интернете сидел. Да уж, на всех восьми компьютерах одновременно! К тому же у меня в «охранке» свой компьютер! Тогда я все еще думал, что это все коллеги проказничают!Офисный проказник

Дальше — больше. Однажды ночью сижу в своей комнате, и слышу в коридоре шаги, потом звук открывающейся одной из дверей. Выходить было страшно: мало ли – бандиты с оружием. Нажал тревожную кнопку, через четверть часа приехала вооруженная частная охрана. В здании никого не было, но дверь в кабинет директора была открыта, и так, будто ее открыли ключами. В кабинете директора нараспашку открытый сейф, код от которого никто не знал. К моему счастью, все документы и деньги были на месте. Мои молодые коллеги могли, конечно, мне устраивать шутки с включенными компьютерами и светом. Но чтобы шутил директор!

Что обидно, в другие смены с другими охранниками ничего мистического не происходило. Один охранник рассказал мне, что когда он только устроился на эту работу — с ним тоже такое случалось. А сейчас, видимо, местный полтергейст к ним привык и нашел себе новую жертву.

Спустя время я узнал, что несколько лет назад в этом офисе произошло ЧП. Однажды, посреди белого дня в это здание ворвалось двое парней в масках и с пистолетами. Было это банальное ограбление. Угрожая оружием, бандиты требовали деньги. Один из охранников смог быстро среагировать: одного преступника он застрелил насмерть, второго – ранил. Все обошлось. Вот и появилась версия, что полтергейст – это убитый налетчик.

Как-то один парень рассказал, что воочию видел призрачного обитателя нашего здания. Совершая обход, он заметил в конце коридора мужика в черном. Охранник его толком не рассмотрел, темно было, — призрак стоял и молча, смотрел на охранника. Тот его окликнул, но ответа не получил, когда охранник включил свет – никого не было.

И все же, странно. Призрак вроде бы – бывший преступник, а серьезного вреда не причиняет, а может просто не может – сил нет. А я, как и другие работники уже привык, к отключенному холодильнику ночью и запаху испорченных продуктов в нем, к технике, которая самая включается и даже к странным шагам ночью. А вот самого призрака видеть мне пока не приходилось.