К северу от Шотландии расположен архипелаг Фланнан, состоящий из семи островов. Один из них, Эйлин-Мор, получил известность из-за таинственного одновременного исчезновения всех трёх смотрителей маяка.

Впрочем, и до этого случая, получившего широкую огласку, об этих местах ходили слухи о населяющих их духах и сказочных существах. Появились они после того, как первые жители — последователи кельтской церкви — покинули территорию вскоре после поселения на ней. Из-за этих рассказов больше никто не осмеливался остаться на острове на ночь, хотя днём здесь и пасли свои стада пастухи. Отсутствие населения усложнило и без того непростую навигацию в туманном архипелаге, и было принято решение об установке маяка.

Строительство маяка Эйлин-Мор началось в 1895 г. и завершилось спустя четыре года, запуск был произведён 7 декабря. Он был построен рядом с самой высокой точкой этого архипелага. По правилам, трое смотрителей, один из которых сменялся в очередной рейс, должны были постоянно следить за светом.

И буквально через год, 15 декабря 1900 г., произошло событие, точного объяснения которому нет до сих пор — только догадки и предположения. Тогда свою вахту несли Джеймс Дукат, Дональд МакАртур и Томас Маршалл.Куда пропали смотрители маяка Эйлин-Мор

Капитан проходившего в этот день поблизости парохода «Арктор» заметил, что сигнальный огонь погас, и сообщил об этом в береговую службу. Но те, занятые более важными вопросами, не стали предпринимать каких-либо мер, оставив всё идти свои чередом. Даже плановый рейс, который должен был состояться 20 декабря, перенесли из-за начавшегося четыре дня назад сильного шторма. Рейсовое судно прибыло на Эйлин-Мор лишь 26 декабря. При приближении к берегу они обнаружили отсутствие флага на флагштоке и не увидели никого из встречающих. Обыскав здание, они никого не нашли, но отметили, что свет в рабочем состоянии. На основании найденных остановившихся часов было решено, что мужчины пропали 20 декабря, хотя записи в журнале закончились пятью днями ранее — 15 числа, когда и был замечен погасший сигнал. Последние же записи были весьма необычными, в них говорилось о бушующем шторме с 12 по 15 декабря, хотя именно в это время погода была ясной и спокойной, буря началась днём позже.

По мнению некоторых людей, это указывает на разбушевавшуюся на острове бестелесную силу мистического характера, не терпящую посторонних, которая затем и забрала служителей или заставила их покончить с собой. По словам следующих смотрителей, они неоднократно слышали сквозь ветер голоса пропавших.

Но есть и более реалистичная гипотеза. Она имеет различные трактовки, но обычно сводится к тому, что двое мужчин выполняли на берегу некоторую работу, убирали ящики или инструменты, а третий, увидев приближающийся ураган, отправился с предупреждением и помощью. В итоге всех смыло мощной волной. Этому несколько противоречит то, что в здании было найдено два пальто — сложно представить, чтобы в далеко не тёплую погоду кто-либо вышел на улицу неодетым.