В мире есть много завораживающих и манящих своей таинственностью мест. Одно из таких находится в дендропарке немецкого городка Габленц, что в Саксонии. Мост Ракотцбрюке (Rakotzbrücke), построенный в 1860-м году, окутан множеством легенд и тайн. Почему его называют Чертовым мостом, и что будет с теми, кто пройдет по нему, вы узнаете из нашей статьи.

Необычный арочный мост Ракотц был построен из базальта неподалеку от границы с Польшей. Такого материала в здешних местах никогда не было, его пришлось везти из далекой Швейцарии и Богемии. Из этой же породы вручную собрали базальтовые скалы, гроты и пирамиды, которые с тех пор украшают территорию парка.

Имени архитектора, создавшего этот необычный арочный мост, история не сохранила. Но говорят, что при строительстве он заключил сделку с дьяволом, и тот завершил проект вместо него в обмен на душу первого, кто пройдет по мосту. Но архитектор решил схитрить и пустил по мосту собаку. Так обманутый злой дух остался без награды. Разгневанный, он кинулся в воду и больше не появлялся. Отсюда и появилось название — «Чертов мост».

Мост Ракотц, протянувшийся на 35 метров, представляет собой идеальную полукруглую дугу. Это место примечательно тем, что при определенном уровне воды в озере мост и его отражение создают идеальную окружность, причем вне зависимости от точки наблюдения.

Идеальный круг, который отражается в воде озера, притягивает взгляд и кажется, что он гипнотизирует и переносит в другое измерение.

Считается, что арка моста служит порталом в потусторонний мир. В 1983-м году в парке действительно таинственным образом пропали двое шведских туристов: в последний раз их видели возле Чертова моста.

А если отбросить всю мистику, то если вы захотите забраться на мост, то все закончится административным наказанием — ходить по этой достопримечательности запрещено.

Причина весьма тривиальна: если по хрупкой базальтовой арке будут регулярно ходить многочисленные туристы, он вполне скоро разрушится. Ведь его функция скорее декоративная, чем практическая.

Тем не менее, никакие запреты не останавливают тех, кто хочет сделать эффектные снимки для соцсетей.