Термин «городская легенда» появился не так давно — 50 лет назад в статье американского исследователя Уильяма Эджертона. Он задавался весьма логичным вопросом: почему историям, в которых главные действующие лица лишены конкретных имен и биографий, верят? Все просто: легенды отражают страхи той группы людей, среди которых они блуждают. Но иногда легенда дает символическое решение проблемы или предупреждает о реальной угрозе.

imgonline-com-ua-Resize-43pxBEWa7t

Привидения в центре города

Диагноз: страхи

Во Владивостоке, как и в столице нашей необъятной родины, есть Арбат и ГУМ. Правда, если верить слухам, эти места привлекают не только туристов и зевак, но и представителей жутких таинственных материй.

Говорят, что в ГУМе, расположившемся в красивом старом здании в центре города, живет самый настоящий призрак. Но если идти туда за покупками белым днем, встреч с потусторонними силами не предвидится — дух живет в подземных коридорах, сетью залегающих под зданием.

500920acb08783.42596094.882

Мрачный ГУМ

Местные жители представляют не абстрактную тень. Вроде это не кто иной, как первый владелец магазина, немец Густав Кунст — мужчина с тростью в руке, одетый в старинный фрак и котелок. Он жил напротив ГУМа и занимался оккультными науками. Вот и поплатился за это. Теперь его душа не может успокоиться и частенько отправляется бродить по ночам, пугая сторожей, которые и рассказывают нагнетающие истории.

«Я сам работал в ночь и ничего страшного не видел, — рассказывает один из них. — А вот мой друг после ночной смены на неделю ушел в запой. Говорил, что без водки спать страшно, потому что призрак снился. А ведь он видел его лишь мельком».

В 2010 году призрака вроде как видел и случайный прохожий. Он шел мимо ГУМа и заметил желтый свет в окне первого этажа. Прохожий зачем-то подошел к этому окну, где и увидел фигуру, поднимающуюся по лестнице. Все бы ничего, но фигура была размыта, а ее ноги не касались пола…

Страшно? Так это не все. Местные считают, что в центре живет еще один призрак, прямо на Арбате, и имя ему Белая дама. Говорят, женщину в белом можно увидеть в полнолуние, а еще некоторые слышали, как она шипит.

Ученые скажут, что это коллективное безумие. Ну, судить не нам, черт его знает.

501632fad6f318.26604027.920

Обиталище Белой дамы

Секретный тоннель на остров Русский

Диагноз: надежда

Очень популярная во Владивостоке история. Если ей верить, то глубоко под городом заложен тоннель, ведущий на остров Русский. По словам местных жителей, чуть ли не у каждого второго дедушка или какой-то знакомый принимал участие в строительстве. А некоторые старики говорят, что им закрывали глаза и везли на остров по суше — значит, по тоннелю, какие еще варианты?

Вот только диггеры со слухами не согласны. Они все облазили и никакого тоннеля не нашли. Говорят, что это сказки и не более того. Кто знает, кто знает.

922778

Неприкаянные души озера на Сафонова

Диагноз: страхи

Есть во Владивостоке озеро, вокруг которого ходят темные слухи. Говорят, что там двойное дно и каждого, кто полезет туда купаться в полнолуние, ждет страшная участь. Мол, не выйдешь больше на берег, а попадешь в потусторонний мир, который под дном и существует. Будет душа на берег проситься и толпиться среди таких же несчастных, да все без толку — навеки там и останешься.

Звучит довольно стремно. Но в оправдание озера на Сафонова следует сказать, что помимо жутких покойников там живут милые краснокнижные черепашки. Мы, конечно, не верим во всю эту чертовщину, но все же лезть в озеро смерти не рекомендуем, хотя бы ради покоя черепах (на самом деле не поэтому, но мы не признаемся, мы современные и уверенные в себе люди).

0b36f7dc9130c4218608ef752229f8c9_i-2979

Озеро на Сафонова

Торжество наркобизнеса

Диагноз: реальная угроза

От туманных элементов из потусторонних миров перейдем к вполне реальным слухам. Говорят, что в каждой городской гостинке обязательно живет наркоторговец, а спрос, как известно, порождает предложение — наркоманов предостаточно.

Судя по рассказам местных жителей и сводкам из криминальной хроники, слухи появились не на пустом месте. Да и на форумах народ пишет, что дилера можно найти практически в каждом подъезде. Ну а про многочисленные объявления а-ля «соли, миксы, спайс» вообще молчим, кого этим удивишь.

main

Пыточные

Диагноз: страхи

От печальной статистики вернемся в наш уютненький мир мифов и догадок. Говорят, что подвал одного из университетских учебных корпусов на Суханова хранит страшную тайну. Мол, в 30-е годы там располагались пыточные камеры печально известной службы НКВД.

Если верить слухам, жизни сотен человек оборвались в этих жутких подвалах. И до сих пор, спустя почти столетие, темными ночами можно услышать душераздирающие крики и стоны призраков, которые так и не обрели покой.

Студенты в эту легенду верят и допоздна не засиживаются. Хотя разве студентам нужен повод лишний раз не засиживаться?

91336d27f97088a9f223df1ffdd7d25e

Зловещий корпус

Золото Колчака

Диагноз: надежды

Хотите верьте, хотите нет, но по Владивостоку бродят упорные слухи, что в одном из районов с прозаичным названием Миллионка спрятаны сокровища. И клад не один, золота в недрах хватит для обогащения многих смельчаков.

Кто-то говорит, что это сокровища самого адмирала Колчака, другие уверены, что в начале XX века разбойники припрятали там награбленное. Так или иначе, во Владивостоке реально немало местных и заезжих авантюристов, мечтающих найти клад.

Кто знает, может, со временем кому-то повезет и клад действительно найдут. Ну а пока назовем его городской легендой и погуглим, почем сейчас металлоискатели…

3849_900

Миллионка

Выходит, что большинство городских легенд Владивостока таят в себе страхи местных жителей. И мы задаемся тем же вопросом, которым задавались американские исследователи: почему людям постоянно хочется держать себя в напряжении? Тут придумывать ничего не надо, все давно придумали за нас.

Людям неприятна мысль о том, что опасность может поджидать их где угодно, а потому они придумывают себе места, где действительно «небезопасно», а все остальное вроде как окей, можно не бояться. Что ж, мы переубеждать никого не собираемся и продолжим собирать местный фольклор. Посмотрим, какие легенды будоражат сознание жителей других регионов.