Это был 1977 год в обычном муниципальном поместье Энфилд в Северном Лондоне (графство Мидлсекс). Пегги Ходжсон была матерью-одиночкой с четырьмя детьми. До этого момента жизнь преподносила им мало сюрпризов, но их мир должен был быть разрушен самым неестественным и необъяснимым образом.

Домочадцы на себе испытали преследование полтергейста, которое длилось более года и вызвало сенсацию в СМИ. Это дело стало печально известным и было названо журналистами «Энфилд Полтергейст». Но Пегги и ее дети так и не поняли – это был призрак или что-то еще?

Что такое полтергейст?

Термин «полтергейст» происходит от немецкого языка 19-го века, созданного из двух отдельных слов: «полтерн», в переводе означающий «чтобы создать беспорядок» и «гейст», что означает «призрак». Оксфордский словарь описывает полтергейста как:


«Полтергейст – имя существительное. Это призрак или другое сверхъестественное существо, предположительно ответственное за физические нарушения, такие как громкий шум и разбрасывание предметов».

В доме на этой улице поселился полтергейст.

В доме на этой улице поселился полтергейст.

Было много споров о том, что представляет собой полтергейст как паранормальное явление. Это просто шумный дух, или запертая душа покойного человека, который не может перейти в загробную жизнь по какой-то причине? Или, как говорят некоторые люди, эмоциональный выброс в атмосферу, сгусток энергии, какой-то неспокойной и злобной сущности?

Возможно, это ни то, ни другое. Давайте рассмотрим сюрреалистические события, происходившие в этой осажденной полтергейстом семье, и, возможно, тогда можно будет принять осознанное решение относительно того, во что и кому верить.

Год в аду

Все началось 30 августа 1977 года. Начинался «год мучений», который навсегда останется в памяти семьи Ходжсонов и соседствующих с ними горожан, благодаря регулярным публикациям в местной прессе. Все началось с малого. Джанет и ее младший брат Пит пожаловались матери на то, что их кровати двигались странным образом. Пегги отмахнулась от этого первого тревожного звоночка, потому что дети всегда играли перед сном (иногда очень активно), и больше не думала об этом.

Пегги Ходжсон – мать-одиночка.

Пегги Ходжсон – мать-одиночка.

Следующая ночь, однако, ознаменовала быстрое погружение в неизвестное и сюрреалистическое состояние для них всех. Джанет жаловалась на шум в спальне, говоря, что это звучит так, словно кто-то невидимый таскает за собой стул. Пегги быстро убрала из комнаты стул, но когда она выключила свет, она тоже услышала шум. Она немедленно включила свет в ожидании, чтобы поймать шутника, но оба ребенка были под одеялами.

После выключения света шум от передвигаемого стула снова возобновился. Затем раздался многократный звук от более тяжелого предмета. Не на шутку встревоженная Пегги снова включила свет, на этот раз, чтобы увидеть комод, двигающийся по полу туда-сюда.

Она сразу же вскочила с кровати и преодолевая страх, задвинула его на прежнее место. Но комод вновь тут же отодвинулся от стены. Испуганная, она снова попыталась задвинуть мебель, но обнаружила, что она застряла, как будто кто-то, или что-то удерживало ее на месте. Комод как будто приклеился к полу!

Джанет в 1977 году – в нее вселялся дух «Билла».

Джанет в 1977 году – в нее вселялся дух «Билла».

В ужасе она собрала всех детей внизу и постучала в дверь к соседям, чтобы попросить о помощи. Тем временем странные стуки продолжались, и были услышаны соседями. На этот раз звук происходил от стены. Было принято решение вызвать полицию.

Полицейские незамедлительно появились в 11 часов вечера и начали расследование возможности вторжения на частную территорию. Удары по стене продолжались, и были засвидетельствованы присутствующими полицейскими. У следователей есть показания женщины-полицейского, и ее слова лучше говорят сами за себя:

«Мы услышали четыре отчетливых постукивания в стену, а затем наступила тишина. Примерно через две минуты я услышала еще несколько постукиваний, но на этот раз звук шел от другой стены, это было четыре подряд отчетливых стука. Я посмотрела на стул и заметила, что он слегка шатался из стороны в сторону. А потом я увидела, как кресло скользит по полу к стене кухни, оно сдвинулось примерно на метр, а затем остановилось. Я проверила стул, но не поняла, как он переместился».

Кэролин Хипс, женщина-полицейский. Заявление об Полтергейсте Энфилда.

Террор усиливается

День ото дня становилось только хуже. Детали конструктора Lego были разбросаны по полу какой-то невидимой рукой и казались горячими на ощупь. После того, как местный викарий и медиум не помогли, Пегги приняли спорное, но отчаянное решение. Она связалась с прессой.

Репортер Дуглас Бенс и фотограф Грэм Моррис в то время работали в Daily Mirror. Они договорились о посещении и, к своему большому разочарованию, в тот раз не нашли ничего необычного. Однако когда они уходили к своей машине, все началось снова. Репортеры помчались обратно внутрь, и как раз в тот момент, когда Моррис с фотоаппаратом входил в дверь, ему в голову полетел кусок конструктора Лего, оставив на коже рубец.

Именно в это время старший репортер предложил семье связаться с Обществом психических исследований (S.P.R). Психолог Морис Гросс был приглашен в семью и провел с Пегги и ее детьми пару тихих дней, знакомясь с семьей, до 8 сентября 1977 года. Полтергейст проявился около 2 часов ночи. Морис услышал грохот из спальни Джанет. Еще один стул «отправился на прогулку».

Тут же психолог связался с сотрудниками Дэйли Миррор, которые побывали в доме накануне. В 3 часа утра Грэм запечатлел стул, который снова двигался, на пленку, а Гросс увидел, как двери в спальню открываются и закрываются без вмешательства человека.

Все виды явлений полтергейста проявлялись сейчас в полной мере. Книги самопроизвольно срывались с полок, стулья все еще ездили по полу и падали с грохотом, посуда двигалась по столу и разбивалась, и семье было не до сна. Кроме того, постоянно выключалось электричество.

У Морриса было три ужасно дорогих и надежных фотокамеры со вспышкой, но инфракрасные камеры регулярно выходили из строя, а пленка повредилась и запись стерлась. Даже металлические компоненты внутри некоторых магнитофонов оказались изогнуты. Полтергейст Энфилда, казалось, приобретал уверенность, власть и чинил террор и насилие.

Общение с сущностью

В течение следующих недель и месяцев явления злобного полтергейста продолжали ухудшаться. Стук стал обыденным ночным явлением, а движение мебели уже никого не удивляло. Детские игрушки самопроизвольно разбрасывались по комнате, и что было гораздо хуже – с детей регулярно снималось ночное белье, хотя они спали. Простыни с кроватей необъяснимым образом оказывались на окнах и на люстре, а подушки из изголовья перемещались в ноги детям.

Подушка сама сползает на пол.

Подушка сама сползает на пол.

Необъяснимые лужи воды спонтанно появлялись на полу, образуя идеальные круги. Свет на мгновенье самопроизвольно включался в лампах и снова гас. Кукольный клоун развернулся на 180 градусов в кресле, аккуратно сложенная одежда Джанет была сброшена со стула на пол, настольная лампа наклонилась на 45 градусов, а затем снова вернулась в свое нормальное положение. И заключительный аккорд – перед девятью свидетелями в воздух поднялся тяжелый диван и перевернулся, с грохотом упав на пол.

Именно в этот момент, возможно, возникла самая тревожная сторона дела. От Джанет начал исходить резкий мужской голос. Девочка в этот момент находилась в состоянии транса. Голос сначала утверждал, что он не один, а «их» целая компания. Это было несколько человек, которые поочередно демонстрировали гнев, расстройство, странную ловкость для непослушного языка девочки в трансе, и довольно странный юмор. Один персонаж чаще других продолжал возвращаться – этот персонаж представился как «Билл».

В Джанет вселился злой дух прежнего жильца.

В Джанет вселился злой дух прежнего жильца.

Попытки связаться с Биллом, казалось, были успешными, сначала через постукивания по стене, (один раз – да, три раза – нет), но затем стало возможным прямое голосовое общение. Билл утверждал, что ему было 53 года, а затем 64. Он утверждал, что умер в доме, сидел на своем любимом стуле после того, как ослеп, и у него было кровотечение.

Как ни странно, факты о Билле ранее не были известны семье или соседям, но позже были подтверждены его сыном, которого впоследствии нашли. Сын Билла выступил в качестве свидетеля, чтобы подтвердить события, связанные с жизнью и смертью отца в доме, включая положение стула, на котором он умер. Следователи, наконец, нашли ответ на вопрос, кто на самом деле был Полтергейст Энфилда.

Был ли случай обманом?

Были свидетели, которые присутствовали в доме, но не видели никаких доказательств паранормальных явлений. Есть также задокументированные случаи, когда Джанет была поймана за созданием мистификации. Все дело в том, что к полтергейсту в их доме было повышенное внимание прессы и исследователей, а паранормальные явления происходили не по заказу, а сами по себе.

Каждый раз, когда появлялись журналисты и фотографы, происходило огромное давление, и Джанет, должно быть, чувствовала это давление больше, чем кто-либо другой. Особенно тогда, когда полтергейст «отдыхал». Конечно, значительную часть времени в доме ничего не происходило. Это, однако, не позволяет отклонить огромное количество действительных явлений, свидетелями которых стали пресса, сотрудники полиции, следователи, члены местной церкви, соседи и другие люди. К тому же, есть вещественные доказательства: фотографии и записи голоса «Билла».

Зловещий пентхаус – там действительно что-то происходило?

Зловещий пентхаус – там действительно что-то происходило?

К выводу о мистификации потусторонних сил привел тот факт, что к Джанет в то время обратились две конкурирующие газеты, предлагающие по стандартам 70-х гг. довольно большие суммы денег за репортаж. Издания готовы были заплатить деньги за «разоблачение» полтергейста.

Девочке предложили рассказать, как она все это время притворялась и мистифицировала проявление полтергейста. Джанет категорически отказалась, но это была не богатая семья, как ни крути. Также не было попытки переехать в более подходящий для жизни дом, поскольку Пегги с семьей оставалась там еще 25 лет после того, как паранормальная деятельность прекратилась до ее смерти в 2003 году.

Итак, как прекратилась деятельность полтергейста Энфилда? Так же внезапно, как и началось. Джанет была помещена в больницу Модсли для психиатрической экспертизы в июле 1978 года. Ее тщательно обследовали в течение двух месяцев и обнаружили, что она совершенно здорова и нормальна. В то время, когда Джанет отсутствовала, активность в доме полностью прекратилась. По возвращении домой она всегда чувствовала, что что-то там было, пока ее мама, Пегги, не умерла, но больше никаких серьезных беспорядков не было.

После этого ужасного испытания семья смогла вернуться к нормальной жизни. Интересно, что по прошествии некоторого времени никто из членов семьи не принял ни одного предложения признаться в мистификации (« я просто пошутила!»), и ни один свидетель не изменил свою историю.

Вместо послесловия

Во время написания этой статьи компьютер дважды выходил из строя, было потеряно три картинки и целый раздел текста, который был подготовлен ранее, и его понадобилось переписать заново. Возможно, некоторые истории просто не хотят, чтобы их рассказывали?