От автора:
Эту историю рассказал мне старый охотник, случайно повстречавшийся в глухих сибирских лесах. Что примечательно, во время нашего разговора он беспрестанно оглядывался по сторонам, словно выискивая кого-то взглядом.

Короткое северное лето подходило к концу. Закончив уборку урожая, мы, с лайкой Кондратом, отправились в тайгу, на осенний пушной промысел. Старенькая избушка, представляющая из себя невысокий сосновый сруб с односкатной крышей, полтора десятка лет служила нам надежным пристанищем. Трехмесячный запас провизии, в защите от мышей, всегда хранился под настилом, в большом кедровом сундуке.

И как-то вечером, вернувшись с очередной охоты, я обнаружил разбитое окно. Внутри избы царил жуткий беспорядок: стол был опрокинут, дрова разбросаны, а сундук стоял наполовину пустым. И самое главное, что нигде не было пса, оставшегося в тот злосчастный день дома.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ñайга

— Кондрат, ко мне! — Выйдя на порог, начал звать я собаку. Пес не отзывался, и мне ничего не оставалось, как отправиться на поиски верного друга.

В лесу уже давно стемнело. С неба, тихо шелестя, накрапывал мелкий дождик, а где-то вдалеке раздавалось гулкое уханье совы. И даже мне, наизусть знавшему каждый окрестный кустик, неуютно было передвигаться по ночной тайге.

Неожиданно, впереди послышался знакомый лай. По тревожным ноткам в голосе, стало ясно, что пёс зовет на помощь. Но, сколько бы я не двигался в его сторону, расстояние между нами не сокращалось. А спустя полчаса звуки и вовсе прекратились.

Оказавшись на круглой, освещенной тусклым светом луны, полянке, я понял, что заблудился. Растерянность и безнадежное отчаяние, охватили мою душу. Но приближающийся холод, заставил прийти в себя. Из елового лапника получилось сделать небольшое укрытие, в котором я, не смыкая глаз, просидел до утренних сумерек.

Из-за облаков, приподняв настроение, выглянуло яркое сентябрьское солнце. Благодаря ему удалось сориентироваться: держа путь на восток, я вышел на узкую просеку. Неуверенным шагом я медленно плелся в направление избы, как вдруг, навстречу выбежал Кондрат. Думаю, здесь не стоит описывать мои эмоции.

То, что произошло в избе, до сих пор остаётся загадкой. Хочется верить, что какой-то дикий зверь, почувствовав запах еды проник внутрь. Но кого мог испугаться пёс?