Истории о сожжении ведьм и казнях по обвинению в ереси воспринимаются нами как факты из истории или жизни неких отдаленных стран с развитым радикальным исламизмом. Но на самом деле, мракобесы и инквизиторы до сих пор живут среди нас, и в лояльном к людям разной веры и убеждений современном обществе часто происходят дикие, средневековые вещи. Кто такие современные «охотники на ведьм» и кто становится их жертвами в XXI веке?

Ситуации, когда людей терроризируют, избивают и даже лишают жизни за колдовство или сглаз случаются в России и других странах СНГ ежегодно. Большинство этих случаев не приковывает внимание прессы, так как обычно следствие формулирует причину совершения преступления как «личная неприязнь» или «бытовая ссора». Разумеется — мало кто хочет выносить сор из избы и признаваться в том, что на его территории происходят готичные кошмары, не укладывающиеся в голову цивилизованному человеку.

Последней громкой историей, связанной с огненным аутодафе является поджог жилого дома в поселке Победино, на Сахалине в 2017 году. Там местные жители обвинили женщину в колдовстве и, чтобы той было неповадно вредить соседям, сожгли ее дом. Хозяйке дома приписывались многие беды в поселке, но последней каплей стала смерть ее мужа «в расцвете сил».

«Ведьмин дом» в Победино

Никого не смутило даже то, что 36-летний мужчина много лет злоупотреблял наркотиками и сам свел счеты с жизнью. Обошлось, к счастью, без человеческих жертв, но 26-летняя вдова с детьми осталась на улице и никто из соседей не протянул ей руку помощи, опасаясь осуждения за связь с «ведьмой».

В 2015 году произошел еще более дикий случай в одной из деревень Плесенского района Архангельской области. Там три девушки, заподозрив односельчанку в колдовстве, решили устроить над ней самосуд. Убийцы даже не заботились о сокрытии следов преступления или алиби — они просто пришли во двор к своей жертве, подперли ее дверь поленом и подожгли дом. Снова чудом никто не погиб — прохожие заметили пламя и вовремя вызволили хозяйку из огненного плена.

Борцы с нечистью чаще всего выбирают в качестве оружия возмездия именно огонь

Задержанные по горячим следам поджигательницы не чувствовали за собой никакой вины и пояснили следователю, что подожгли дом за то, что его владелица «приваживает их мужей и кавалеров». Сначала обиженные дамы хотели избить ведьму, но когда та не вышла к ним облили крыльцо керосином и «пустили красного петуха».

Гораздо меньше повезло ясновидящей и целительнице Людмиле Цоцонаве. Современный борец с ересью избил ее, а затем отрезал голову. Это произошло не на бескрайних просторах Сибири и не в глухих лесах Брянщины, а на территории Новой Москвы, в деревне Ознобишино, причем прямо у жертвы дома.

Женщина была популярной целительницей, к которой приезжали люди из разных регионов России и даже из стран ближнего зарубежья. Но жителей Ознобишино не слишком радовали успехи землячки на поприще нетрадиционной медицины — ее считали сумасшедшей и колдуньей. Убийство Цоцонавы было связано непосредственно с ее деятельностью, о чем явственно говорит предыстория жуткого преступления.

Людмила Цоцонава

13 июля 2013 года в Ознобишино произошло ужасное ДТП — КАМАЗ на полном ходу столкнулся с рейсовым автобусом. В результате столкновения погибли 18 человек, в том числе несколько несовершеннолетних. Вполне естественно, что на месте драмы сразу же начали появляться свечи, иконы и мягкие игрушки, которые оставляли родные погибших и просто скорбящие односельчане.

Людмила Цоцонава брала некоторые предметы с импровизированного мемориала и забирала их домой. Там ясновидящая развешивала иконы и другие предметы в саду на деревьях и выполняла с ними различные мистические ритуалы. Рейды на место ДТП закончились для Цоцонавы плачевно — труп женщины был найден у нее в спальне с многочисленными ножевыми ранениями и практически отделенной головой. Убийца в исступлении наносил своей жертве удары и эксперты сразу заподозрили, что преступник является или фанатиком или психически больным.

Одно из деревьев во дворе убитой

Подтверждало эту версию еще и то, что жилище знахарки не было ограблено. Кроме того, все в округе знали, что, несмотря на свою денежную профессию, Людмила жила совсем небогато и сбережений дома не держала. Психологи оказались правы — убийцей оказался 30-летний Сергей Плотников, вывший клиент Цоцонавы. Мужчина приходил к женщине с просьбой вылечить его смертельно больную мать и Людмила взялась помочь. Как и следовало ожидать — пациентка знахарки умерла, что стало серьезным ударом для неуравновешенного мужчины.

Вскоре после смерти матери Плотников теряет в ДТП отца и обретает уверенность, что все невзгоды, свалившиеся на его семью, являются следствием черной магии Людмилы Цоцонавы. Увиденные возле дома целительницы предметы с места гибели людей убедили Сергея в том, что он имеет дело со злом в чистом виде. Задержали преступника очень быстро, но привлечь к ответственности его не удалось. Сергей нес полную ахинею о ведьмах, бесах и порче, поэтому его признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую клинику закрытого типа.

Чудовищное убийство в Благовещенске произошло в квартире пятиэтажки

В 2011 году в Благовещенске Амурской области сын убил собственную мать, обвинив ее в колдовстве. 48-летний мужчина, проживавший вместе с матерью, позвонил родственникам и сообщил, что «покончил с ведьмой». Те сразу же вызвали полицию, которая застала убийцу рядом с изуродованным телом жертвы. В грудь пожилой женщины были вбиты два деревянных кола, рот и ноздри заполнены монтажной пеной, а тело ошпарено кипятком и обожжено утюгом.

По словам преступника, он убил мать за то, что та сживала его со свету своим колдовством, а странные манипуляции над телом проводил для того, чтобы «ведьма» не смогла ему вредить после смерти. Соседи и родственники охарактеризовали убийцу как любящего выпить, но вполне адекватного человека. Психиатрическая экспертиза подтвердила его полную вменяемость.

Благовещенский борец с нечистью заранее подготовился к обряду

Совсем необычная расправа над одержимой нечистой силой была совершена в 2007 году в Воронеже. Там родители замучили до смерти свою 25-летнюю дочь, пытаясь изгнать из нее демонов. Способ был избран традиционный — воздействие святой водой. Связав молодую женщину и повалив ее на пол, родители вливали в нее насильно освященную в церкви воду. После того, как стало очевидно, что способ не действует, использовали другой — начали бить дочь ногами и подручными предметами, пока та не перестала дышать.

Дикие по своей бессмысленности и жестокости преступления происходят не только в России, но и в других странах бывшего Союза. Несколько лет назад в Душанбе зверски убили актера, игравшего в уличных представлениях Деда Мороза, так как тот был «слугой шайтана».

Душанбинские убийцы Деда Мороза

В 2018 в Украине, в одном из сел под Киевом, была зверски забита насмерть 83-летняя женщина. Со старушкой расправился сосед, который считал ее колдуньей и пришел выяснять отношения. Так как бабушка не сознавалась во магическом вмешательстве в жизнь односельчан, убийца бил ее головой о батарею отопления, пока та не умерла. Преступник оказался вменяемым и вполне способным отвечать за свои поступки.

В 2007 году в Сумской области Украины была расстреляна из охотничьего ружья 74-летняя женщина. Ее убийцей стал 60-летний сосед Иван Петрович, который устроил расправу дома у жертвы среди белого дня. Мужчину преследовали неудачи в семейной жизни, а также у него болел скот и были определенные финансовые проблемы. Некий знахарь сообщил, что во всем виновата живущая по соседству ведьма и сообщил кто именно.

Иван взял старое ружье, которое хранилось без дела более 30 лет и отправился выяснять отношения. Первый выстрел убийца сделал в дверной замок, а второй — в живот своей жертве. Врачам не удалось спасти пострадавшую — она умерла в машине скорой помощи. Во время следствия убийца мотивировал свои действия тем, что кроме информации, полученной от знахаря, виновность убитой подтверждали магические предметы, которые он находил у себя во дворе — булавки, мотки волос и ниток, битая посуда и кости мелких животных. «Охотник на ведьм» был осужден на 15 лет и до сих пор отбывает наказание в колонии.

Поплатился за свою деятельность и известный на Западной Украине карпатский знахарь (мольфар) Михаил Нечай. 81-летний мужчина принимал страждущих у себя дома в селе Верхний Ясинов в Ивано-Франковской области. Убийца неоднократно бывал на приеме у колдуна, но в очередной раз прихватил с собой нож. Во время разговора 33-летний преступник нанес Михаилу Нечаю 4 удара ножом в шею, от которых тот скончался на месте. «Инквизитор» сообщил полиции, что действовал, руководствуясь религиозными убеждениями. После завершения следствия и ряда экспертиз, душегуб отправился в больницу лечить душевное расстройство.

Карпатский знахарь Михаил Нечай

Отдельно нужно упомянуть, что ни одно из описанных диких преступлений не было совершено из корыстных побуждений, а в большинстве случаев жертва и убийца знали друг-друга много лет и даже проживали рядом. Как мы видим, в XXI веке знахарство может быть таким же опасным как и в XV, причем современные инквизиторы гораздо более скоры на расправу, чем средневековые.