Свистящие существа из Индонезии

Леса до сих пор хранят в себе немало тайн. Так было с самого начала человечества и продолжается по сию пору, когда, казалось бы, все уже разведано и известно.

Лес — источник бесчисленного количества мифов, место, содержащее магию и чудовищ. В Малайзии, на Борнео и в Индонезии леса всегда были населены множество самых разных существ, в том числе потусторонних. Так, лес считался обиталищем духов. Помимо этого, местные жители на протяжении бесчисленных поколений были уверены, что в их лесах обитают призрачные таинственные существа, не принадлежащие к нашему миру.

Утверждается, что в глубине джунглей Малайского полуострова, на Борнео и в Индонезии можно встретить сверхъестественных существ, которых чаще всего называют «скрытым народом». Также им принадлежат прозвища «люди света» и «свистящие люди». Малайцы называют их Оранг Буниан, что происходит от слова «бунуи», означающего «звук».

Причиной этого названия является то, что чаще всего этих таинственных существ не видят, а слышат. Их присутствие опознается по странному, жутковатому свистящему звуку, крикам или пению, которые эхом разносятся по лесу. Эти существа присутствуют во множестве местных сказаний, в фольклоре.

В тех редких случаях, когда их удается увидеть, они предстают призрачно-бледными, тонкими, невероятно красивыми человекоподобными существами с острыми ушами, одетыми в традиционную одежду. В образе их имеется некоторое сходство с западными легендами об эльфах.

У этих существ имеется множество различных сверхъестественных способностей. Они могут телепортироваться, летать, читать мысли, становиться невидимыми для тех, у кого нет особой чувствительности к духам. Предполагается, что они живут в деревьях в самых труднодоступных местах джунглей, а также высоко в горах, спят на платформах из дерева, на которые забираются при помощи веревок и лестниц.

Их общество имеет монархический строй. Во главе стоят короли, королевы, принцы и принцессы, внизу находятся крестьяне. Живут эти существа между нашим измерением и миром призрачным и тонким. По большей части они безразличны к человеческим делам, но могут оказаться враждебными, если люди вторгнутся на их земли. Тогда потребуются ритуалы и приношения, чтобы успокоить «людей света».

В ином случае люди могут пропадать без следа. Очень часто когда кто-нибудь уходит в джунгли и пропадает, то считается, что причиной того стали мстительные Оранг Буниан. Их тихое свистящее пение может быть последним, что человек услышит в своей жизни.

В некоторых случаях они могут помогать людям, влюбляться в них и даже иметь детей с людьми. Дети эти, как считается, рождаются невидимыми. Иногда, если человек или его подарки особенно понравятся «людям света», они могут указать ему путь к спрятанным в джунглях сокровищам. Но тот, кто попытается забрать те сокровища без позволения, обречет себя на чудовищную боль.

ГУСАКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА