Древняя мифология Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса многогранна и причудлива. Местные племена и народы, а также многочисленные гости, прошенные и не очень, внесли свой вклад в формирование местных легенд, поверий и обычаев. Даже достаточно жесткий подход англиканской и католической церквей, боровшихся веками с местными суевериями, не дал должного эффекта и, регулярно посещая церковные службы, жители островов не забывают в особые дни оставить подношения духам.

Несмотря на относительно скромную территорию, Великобритания и Ирландия дала приют огромному количеству нечисти. Одних только общеизвестных «нехороших» мест на островах насчитывается более 50. Если учесть, что в каждом городе, городке и поселке вам покажут свои аномальные и демонические зоны, то возможность провести полный учет всех адских мест и их населяющих созданий сомнительна.

Мы выбрали наиболее популярные английские и шотландские легенды, которые помогут создать настроение к Хэллоуину.

Чертов мост в Уэльсе

Много веков назад, пожилая женщина Меган из городка Хландунах, попала в неприятную историю. Из-за разлива реки, большая вода разделила ее с коровой — единственной кормилицей семьи. Рыдающая от безысходности старушка была в отчаянии, но, внезапно, позади ее послушался мягкий мужской голос: «Что произошло, Меган?» Женщина увидела благообразного странствующего монаха, который из-за шума половодья подошел совершенно незаметно.

Меган рассказала страннику о своей беде, и тот пообещал помочь. Монах сказал, что построит мост через реку, но взамен заберет первое живое существо, которое им воспользуется. Приглядевшись, старушка увидела, что у монаха колени расположены сзади, а из под рясы виднеется кончик хвоста. Несмотря на то, что она узнала черта, виду не подала и согласилась с условием.

Как только демонические силы возвели каменный переход через поток, хитрая бабушка метнула на мост кусок хлеба, за которым бросилась бездомная собака. Нечистому животное было ни к чему, поэтому он с проклятиями исчез в облаке серы, оставив запах серы и отличный арочный каменный мост, который можно увидеть и сегодня.

Перекрученный шпиль церкви в Честерфильде

Кривой и скрученный штопором шпиль церкви Св. Марии и Всех Святых в старинном городе Честерфильде, Дербишир, если верить словам местных жителей — это не небрежность зодчих, а происки дьявола. Когда собор построили, демонические силы старались всеми силами не допустить его открытия, устраивая всевозможные проблемы. Когда арсенал пакостей был исчерпан, а горожане и не думали сдаваться, был запущен последний козырь.

Сам Сатана уселся на новеньком шпиле церкви и для пущей надежности обмотал его своим хвостом. Но честерфильдцы не растерялись и провели молебен с колокольным набатом. Перезвон испугал нечисть, и Враг рода человеческого метнулся прочь со шпиля. При этом, Сатана забыл про хвост и, прокрутившись вокруг колокольни, тот превратил ее крышу в винт.

Страсти Святого Дунстана

Во всех уголках Великобритании Святой Дунстан пользуется особым почетом. Старец подвижничал еще до завоевания Англии норманнами, в X столетии, и к старости получил высший церковный титул Англии — стал архиепископом Кентерберийским. Заслуги святого отца не давали жить черту, и тот решил любым способом его подставить.

Нечисть, изменив внешность, прибыла в келью Дунстана и потребовала подковать коня. Старик сразу понял в чем дело и, скрутив гостя молитвами, подковал его самого. Боль от подков заставила черта умолять о пощаде, и святой расковал его копыта, взяв обещание, что бес никогда не будет пакостить в домах, где над дверью висят подковы.

Именно Дунстану весь мир и обязан обычаю прибивать подковы на счастье. Известно, что даже Альберт Эйнштейн — человек крайне передовых взглядов, однажды повесил подкову над дверью своего дома. На вопросы любопытных великий ученый отвечал, что не верит в сказки, но лошадиная подкова помогает даже тем, кто насмехается над суевериями.

Чертовы камни

По всей Европе полно камней, скал и булыжников, которые, якобы, уронил черт при планировании очередной гадости. Особенно много их в Великобритании, где в селах не устают рассказывать старинные истории о поединках с нечистыми. Среди всех подобных артефактов особняком стоит один «чертов камень» в деревне Шеббир в Девоне.

В отличие от аналогов, шеббирский камень не просто лежит, а придавливает самого черта! С этим достаточно крупным и тяжелым объектом связан древний обычай. 5 ноября жители Шеббира не сжигают чучело Гая Фокса, как это заведено 4 столетия, а собираются компанией и переворачивают камень на другую сторону.

Камень весит около тонны и даже сдвинуть его, не то что перевернуть, очень сложно. Однажды, во время Второй Мировой войны жители деревни не стали выполнять ритуал, решив, что война — не время для странных обрядов. Вскоре после этого сводки с фронтов стали такими плохими, что камень пришлось переворачивать во внеурочное время.

Дохристианская нечисть

Если суеверия эпохи христианства немного однообразны, и в них фигурирует черт и его неожиданный победитель, то мифология кельтского периода более разнообразна и по-настоящему леденит кровь. Для преданий того времени характерна изобретательность в описании внешности нечисти, а также замысловатые способы борьбы с ней, без использования колокольного звона и церковной утвари.

Черный Шак

Вероятнее всего, именно предания про Черного Шака вдохновили сэра Артура Конан Дойля на создание «Собаки Баскервилей». Только вот Черный Шак обитает на востоке Англии, в Эссексе, а писатель переместил ее в западную часть страны, в Девон.

В отличие от животного, терроризировавшего обитателей Баскервиль-Холла, Черный Шак мог быть не только опасным, но и дружелюбным. Те одинокие путники, которые не поддались панике и не бросились бежать при появлении черного пса величиной с лошадь, имели хороший шанс выжить и даже приласкать монстра.

Водяная нечисть Гриндилоу

Английский аналог нашего водяного, затаскивавший и топивший детей, близко подошедших к водоемах. В городах и деревнях Британии упоминание этого монстра имело воспитательный момент — им попросту пугали шалунов. Эти чудовища имеют бледно зеленую скользкую кожу, мелкие и острые зубы, перепонки на лапах и были очень проворны как в воде, так и на суше.

Пожиратель Наклави

Это одно из самых странных, уродливых и безжалостных чудовищ, спастись от которого было практически невозможно. Место обитания его — Оркнейские острова на севере Шотландии. Наклави схож с черной лошадью, но из его спины торчит жуткий человеческий торс с когтистыми лапами до земли и круглой зубастой головой.

Самое ужасное, что чудовище совершенно не имеет кожи, и все анатомические детали странного тела отлично видны. Управы на Наклави нет, и любого, встретившего его, ждет ужасная смерть и поедание. Совладать с монстром может только Мать Моря, но помощь этой доброй феи сезонна — она может отозваться лишь в теплое время года.