В середине XIX столетия вышел малоизвестный роман русских писателей Николая Некрасова и Авдотьи Панаевой «Мертвое озеро», который потом издавался и в СССР. В центре сюжета - водоем, окрестности которого населены злыми духами. Это якобы и явилось причиной многочисленных смертей и исчезновений людей, о которых рассказывается в книге… А был ли у озера реальный прототип?

Карельские «Озера смерти»

Жертвы для саамской богини

Исследователи предполагают, что речь может идти об одном из двух озер, расположенных на территории нынешней Карелии. Первое из них некогда называлось Куолемаярви, что действительно переводится с финского как «Озеро смерти» или «Мертвое озеро». Расположено оно на Карельском перешейке под Выборгом (ныне Ленинградская область). По одной из версий, зловещее название связано с именем знаменитого финского просветителя и государственного деятеля XVI в., епископа Микаэля Агриколы. Есть такая легенда. Как-то Агрикола возвращался из Москвы. По пути он сильно заболел и вынужден был остановиться в рыбацкой лачуге на берегу озера. А ночью епископ скончался. С тех пор озеро и зовется Мертвым.

По другой версии, однажды отряд шведских солдат решил перебраться через озеро на плотах. Но началась буря, и все они погибли, вернее, были потоплены саамской озерной богиней Аккрувой.

Третья версия гласит, что водоем носил страшное название еще задолго до этих исторических событий. По легенде, в незапамятные времена местное население ежегодно приносило в жертву богине Аккруве одну человеческую жизнь. Человека связывали и бросали в воду. Если же в течение семи лет не было жертвоприношений, богиня гневалась. Озеро выходило из берегов, и все живое гибло при наводнении.

В озере действительно всегда тонуло много людей. Это связывают с тем, что на дне водоема есть холодные ключи, вызывающие сильные и внезапные судороги у купальщиков.

Рассказывают также, что водоем имеет двойное дно и в Финскую войну в нем утонуло множество как советских, так и финских танков. В окрестностях Куолемаярви в 1930-х годах располагались оборонительные укрепления Линии Маннергейма. Впоследствии водолазы обнаружили на дне озера остатки военной техники.

В 1948 году озеро Куолемаярви переименовали в Пионерское – в честь пионерлагеря, построенного на берегу водоема, на месте снесенного лютеранского кладбища. Такое название оно носит и сейчас.

Мутанты Куолаярви

Между тем одним из самых мистических в Карелии всегда считалось озеро Куолаярви в Олонецкой губернии (ныне окрестности Петрозаводска). Перевод названия тот же - «Озеро смерти». По одной из версий, озеро стало именоваться Мертвым из-за стоячей, неподвижной воды, по другой – там реально происходила какая-то чертовщина. Возможно, его и описывали Некрасов и Панаева в своем романе?

Картинки по запросу "Мутанты Куолаярви"

Преданий об озере рассказывают немало. Так, издавна местные жители опасались в нем купаться: водоем был слишком глубок, не достать до дна… После нескольких несчастных случаев в начале ХХ в. озеро стали обходить стороной и приезжие.

Живность в районе озера водится, но местные могут порассказать вам про гигантских лягушек и птиц, лишенных перьев, зато с огромными клювами. Существует примета, что услышать крик этих особей – не к добру.

А еще якобы встречаются возле озера комары необычно крупных размеров – величиной с пчелу. У них две пары крыльев и очень длинные хоботки. Если такой комарик укусит человека, то непременно случается отек по всему телу, а если, не дай Бог, попадется аллергик, то ему грозит быстрая смерть.

Легенды о чудовищах

Рассказывали и о монстрах, будто бы обитавших в водоеме. Один из них в войну будто бы утопил подростка, отправившегося порыбачить на лодке на середину озера. А некий местный житель утверждал, что уже в послевоенные годы якобы встретил на берегу Куолаярви… русалку. Она выглядела как женщина, все тело которой покрыто зеленовато-коричневой чешуей. Лицо жуткое: глаза без зрачков, безгубый рот… Русалка грелась на солнышке, а когда очевидец попытался к ней приблизиться, с сердитым шипением прыгнула в воду. Мужчина успел заметить, что у нее имеется большой, как у сома, хвост.

Поговаривали, что вплоть до 70-х годов прошлого столетия близ озера не раз встречали существ, похожих на людей, но безобразной внешности. Постепенно возникла версия о том, что все, кто когда-либо пропал без вести в тех местах, превратились в чудовищ. Исчезновения и впрямь нередко происходили. Дважды люди исчезали в довоенное время, один раз – во время войны и три раза – уже после войны, причем все жертвы были приезжие. Предполагалось, что все они утонули в водоеме.

Но в последнее время в районе обоих «озер смерти» ничего странного вроде бы не происходило. Окрестности водоемов вовсе не выглядят зловещими, вокруг живописная природа, а вода так и манит искупаться… Просто у каждого места свои легенды.