Максим ЛЫСЕНКОВ, старший эксперт экспертно-криминалистического центра УВД, специализирующийся на производстве портретных экспертиз, стаж работы 13 лет:— Мы изучали изображение под многократным увеличением. Накладывали фотографии одну на другую. Разница между снимками составляла пять секунд и, если бы применялся монтаж, его следы обязательно себя проявили бы.Почему цифровой фотоаппарат увидел то, что не увидел глаз?— Если при печати фотографии с негатива могут быть какие-то наложения, то в цифровой фотосъемке это исключено, — рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра УВД Евгений ЦУКАНОВ. — Изображение идет в виде цифрового кода. В данном случае установлено, что это изображение реальное, и признаков монтажа или брака в процессе нет. Это то, что нам удалось установить. А объяснить это явление с точки зрения имеющихся методик и оборудования очень сложно. Объяснить происхождение этого изображения нам не удалось.В каждом фотоаппарате стоит система линз, через которые идет преломление изображения, А линза — это то же зеркало при определенных условиях. Может быть, произошло какое-то отражение или преломление? Разумеется, эти предположения условны, так как точно это доказать невозможно.Все необъяснимые явления, с которыми приходится встречаться нам самим или узнавать из телепередач, наталкивают на мысль о том, что те величины, которые до поры до времени принимаются за стандарт, расширяются. Соответственно, расширяются и возможности человека.
Например, время — величина не постоянная, как мы раньше считали. Оно имеет свою плотность и другие параметры. Может быть, во время фотографирования плотность времени была близка к нулю. И на стыке этих плотностей произошло, скажем, вторжение чего-то нам неизведанного. Может быть, параллельного мира, а может быть — прошлого.
Не исключено, что прошлое сохраняется в каком-то временном отрезке памяти. Смотрите: наша беседа сейчас пишется на диктофон. А есть гипотеза, что время также пишет все события, которые происходят. И если знать механизмы его действия, мы бы могли получить правдивые картины прошлого.
Что касается девочки на снимке, не думаю, что это изображение попало к нам из потустороннего мира. Ведь призраки не едят яблоки… А здесь на одной фотографии явно видно, как девочка кусает яблоко, а на следующем — его жует.
Может быть, время сначала записало картинку, а потом она воспроизвелась на снимке, и девочка появилась из прошлого… На эту тему очень сложно говорить, потому что у нас недостаточно знаний в такой области как время.
Взгляд со стороны— Мы порой сталкиваемся с необъяснимыми явлениями и в своей работе, — продолжает рассказ Евгений Николаевич. — Вырабатывается интуиция — тоже мало объяснимое явление. Из своей практики могу вспомнить примеры, когда выезжаешь на осмотр места происшествия, где только что погиб человек. Несмотря на бесспорные признаки смерти, ты как бы ощущаешь присутствие этого человека, какую-то энергетику, которая все еще исходит от умершего. Словно чувствуешь его взгляд.
Погибший словно на тебя смотрит — как ты работаешь, фотографируешь, исследуешь следы. Такое ощущение, что в течение небольшого времени сохраняется некий энергетический заряд возле тела, а потом от него отходит. Максимум через три часа после смерти. Мы ведь приезжаем и на ДТП, и на драки, где милицию вызывают оперативно. И это ощущение не передать, его надо чувствовать.
Иной раз эти ощущения бывают настолько яркими, что мысленно даешь погибшему слово: сделать все, чтобы найти того, кто лишил потерпевшего жизни. И тут включаются какие-то интуитивные рефлексы, работаешь интуитивно, совершаешь действия, которые на первый взгляд логически не объяснишь… В результате очень часто получается раскрыть преступления «по горячим следам». И мысленно обращаясь к жертве преступления, говоришь: «Ну вот, мы свой долг исполнили…»