Открытие Марианской впадины произошло во время британской океанографической экспедиции 1972-1976 годов на парусно-паровом корвете «Челленджер» (HMS Challenger). В 1875 году исследователи, используя глубоководный лот установили ее глубину – 8367 м. Уже в то время исследователей морской фауны волновала проблема обитаемости глубоководного источника, и что собой представляют чудовища Марианской впадины.

Глубочайшее место Марианской впадины (Марианского разлома) – Бездна Челленджера (Challenger Deep) было найдено участниками советской экспедиции на судне «Витязь», специально переоборудованном для проведения океанографических исследований. По данным 1957 года, замеренная с помощью эхолота глубина, составляла 11034 м. В заборах воды, поднятых из глубинных горизонтов, были обнаружены простейшие фораминиферы – обладатели цитоплазматического тела, одетого в раковину и бактерии – ксенофиофоры, которые могут развиваться только при избыточном объемном давлении окружающей среды. По уточненным данным 2011 года, полученным американскими учеными во время исследований, организованных университетом штата Нью-Гэмпшир, глубина Challenger Deep равна 10994±40 м.

чудовища марианской впадины

Обитатели Марианской впадины

Во время первого погружения обитаемого глубоководного аппарата «Триест» на дно Бездны Челленджера в 1960 году, французский исследователь Жак Пикар (Jacques Piccard) и американский специалист по глубоководным погружениям Дон Уолш (Don Walsh) увидели странных рыб.

Эти глубоководные обитатели Марианской впадины по внешнему виду напоминали камбалу и имели размеры, не превышающие 30 см. Изучение фотографий позволило установить наличие жизни на дне Бездны Челленджера и ее придонных водах. Во время этой экспедиции не были найдены устрашающие чудовища в глубинах Марианской фауны, а обнаруженные представители фауны были идентифицированы как равноногие раки, брюхоногие и двухстворчатые моллюски, бокоплавы и многощетиночные черви.

обитатели марианской впадины

Во время последних миссий, когда Марианская впадина исследовалась при помощи глубоководных роботов, были найдены амебы-ктенофоры – гигантские, чудовищные одноклеточные существа, размеры которых достигают 10 см. По мнению ученых-зоологов, стабильно низкая, постоянная температура, отсутствие естественного света и громадное давление – основные факторы, сделавшие возможным одноклеточным организмам достичь таких невероятных размеров. Эти существа обитают в среде, обогащенной соединениями ртути, свинца и урана, концентрация которых привела бы к неминуемой гибели большинство других представителей высшей фауны.

В 2009 году американский глубоководный робот «Нерей» («Nereus»), во время погружения в глубины Марианского разлома сфотографировал несколько устрашающих зубастых рыб, которые в кромешной темноте излучали свет.

чудовища марианской впадины

Последнее открытие было сделано в 2012 году. На дне впадины, вблизи геотермальных серпентиновых (магниево-железистых гидросиликатных) источников находились моллюски, что нарушает основные законы физики и биологии. Согласно современным представления на глубине 11000 м, при давлении 1,1 тыс атмосфер не могут существовать живые существа с собственным костным скелетом или раковинами. Однако содержащиеся в гидротермальных источниках метан и водород сделали возможными соревнование высших форм жизни.

экспедиция челенджера

Легенды о монстрах Марианской впадины

На страницах газеты «Нью-Йорк Таймс» появились подробности о попытке исследования Марианской впадины в 2003 году с помощью глубоководного аппарата бурового судна «Гломар Челленджер» (США). Во время погружения акустики услышали в глубине звуки, напоминающие скрежет пилы по металлу, а на мониторе появились смутные изображения движущихся драконнобразных существ. Опасаясь за сохранность уникального оборудования ученые были вынуждены поднять глубоководный аппарат. При визуальном осмотре девятиметровой капсулы аппарата на ней были отмечены следы контактной деформации, а стальной трос, диаметром 20 см, был наполовину чем-то перепилен. О том, что это миф свидетельствуют три факта:

  • «Гломар Челленджер» (Glomar Challenger), введенный в эксплуатацию в 1968 году являлся не океанографическим, а бурильным судном и никаких батискафов или специальных глубоководных исследовательских устройств на его борту не было предусмотрено.
  • Судно было выведено из эксплуатации и порезано на металлолом в 1983 году – следовательно экспедиция 2003 года просто не могла состояться.
  • Экспедиции на «Гломар Челленджер» никогда не занимались глубоководным бурением в Тихом океане – целью их исследований было бурение в зоне Срединно-Атлантического хребта (1968 год) и в Средиземном море (70-е годы ХХ века).

кто живет на дне марианской впадины

Еще более странный случай произошел с германским батискафом «Хайфиш». Исследователи достигли семиметровой глубины, после чего все попытки погружения оказались напрасны. Включив инфракрасную видеокамеру, они увидели мезозойского плезиозавра (по другой версии кронозавра), который вцепился в глубоководный аппарат своими зубами. Только залп из электромагнитной пушки позволил отогнать монстра. Здесь вымыслом является как проведение Федеративной Республикой Германия глубоководных экспедиций, так и наличие в ее флоте океанографических судов (не считая периода правления А. Гитлера).

Исследования на дне одного из самых глубоких мест на Земле продолжаются. Основной целью их проведения является установление точных параметров уникального водного источника. Предполагается, что чудовища Марианской впадины принадлежат к доисторической эпохе.

Читайте также:

Фантастические существа и места их обитания

Морские мистические существа: от тюленей-оборотней до лефиафана